Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna «Защитники» стартовали в Китае даже хуже «Мафии» Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал Сокращения в студии, создавшей Mass Effect: Andromeda
70
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Стальной алхимик (2009)» - 24-26

Примета: если вам при виде клифхэнгера, завершающего очередной сезон какого-то сериала, захотелось найти авторов и вломить им со всей дури, чтобы выпустить гнев – вероятнее всего сериал удался. О концовке такого сказать, конечно, нельзя – нормальные клифхэнгеры должны не злость вызывать, а живой интерес. Но будь сериал говном сам по себе, никакой финал не смог бы вызвать искренней ненависти – в основном потому, что никто вменяемый до него бы не досмотрел.

Поясняю, к чему я всё это сказал: последние 3 серии второго сезона нового «Алхимика» продолжили следовать плану выработанному 21-м и 23-м эпизодами – быть очень крутыми, зрелищными, драматическими и, в нужных местах, весёлыми. Однако совсем без дёгтя авторы, похоже, не могут физически. Всю 26-ю серию нам яростно намекают, что пришла пора критического, поворотного момента, который полностью изменит правила «игры», собирают вместе злодеев и героев, обещают дать ответы на вопросы, и т.д. Но в итоге серия заканчивается раньше, чем успевает произойти хоть что-то важное, оставляя после себя не столько желание поскорее увидеть продолжение, сколько разочарование и раздражение. А ведь закончи авторы эпизод буквально на минуту позже, покажи они хотя бы малюсенькую часть будущего мега-события – и ощущение от концовки было бы совсем иным. Но, увы, издеваться над зрителями последнее время модно, а посему обещанного столпотворения героев мы не увидим и в следующей серии. Вместо этого нам покажут эпизод повторов, разбавленный Хоэнхаймом. Ура, блин. Мы столько ждали внятного раскрытия персонажа Хоэнхайма, но авторы умудрились впихнуть его персональный эпизод в настолько неудачное место, что насколько это вообще возможно. Впрочем, об этом в другой раз.

Пока же, если не считать провального финала сезона, как такового, последние серии производят крайне положительное впечатление. Будем надеяться, что осенний шмат «Алхимика» будет состоять из таких вот серий целиком и полностью, вместо того, чтобы просадить пяток эпизодов на разгон.

А теперь – спойлеры. Для удобства я рассмотрю серии по очереди, разложив по пунктам привлекшие моё внимание сцены и элементы. Ну а всё то, что не заслужило упоминания в нижеследующих строках, можете смело считать очень хорошим, но не вызывающим сколь-нибудь сильных эмоций.

Эпизод 24

1) Эльрики и Линг VS Зависть и Обжорство. Тут, на самом деле, и сказать-то толком нечего – да, всё отлично, зрелищно, а Обжорство её и очень забавен в своих попытках не драться с Эльриками (ибо они Жертвы и трогать их нельзя). А, да, ещё стильно даны намёки на истинное тело Зависти, хотя по достоинству эти намёки оцениваешь лишь в будущих сериях.

Ну и то, что Обжорство случайно сожрал всех, кроме Альфонса – это круто.

2) Семейный обед Кинга Брэдли. У него в серии была ещё одна персональная сцена – разговор с Гордостью, но особо интересной её не назвать. А вот обед внимания заслуживает, ибо это – редкий случай, когда благодаря спойлерам я получил от сцены куда больше удовольствия, чем получил бы без них. Не знаю, честно говоря, на что авторы рассчитывали, показывая стандартную сцену из разряда «Сын превозносит отца, про которого мы знаем, что он злодей». Ну не работают такие вещи, очень уж примитивно и заезженно. Потом, в будущем, нам ещё дадут возможность взглянуть на эту сценку под другим углом, открывая у неё второе дно и делая её куда интересней, чем она есть сейчас… Но вот проблема: авторы слишком с этим тянут.

Вышеупомянутые намёки на тело Зависти сработали потому, что само тело нам показали уже в следующей серии. Тут же сцена успеет десять раз забыться до того, как её превратят во что-то стоящее. То есть всеведущих поклонников манги-то она, видимо, порадует, но простых зрителей – вряд ли.

3) Мустанг ну очень позорно попал в ловушку Фюрера. Не то чтобы я его не понимал – пытаться найти союзников в борьбе с превосходящими силами вполне разумно. Но всё-таки наивно искать поддержки в людях, к этой самой силе приближённых. Можно было бы догадаться, что верхушка армии, которой правит гомункул, вполне может знать, кто ей руководит, и быть на его стороне. В общем, лопухнулся ты, Рой. Дай уже другим думать о планах, а сам отправляйся на передовую – жечь тебе удаётся куда лучше, чем плести интриги.

Эпизод 25

1) Эд и Линг, подыхающие с голодухи в животе Обжорства, съедают ботинок. Это, извините меня, чушь полнейшая. Как будто Обжорство до их появления питался исключительно камнями. Да у него в животе должно быть море еды! Ладно, предположим, они не стали бы есть людей, но Обжорство ведь всеяден. У него в чреве должно хватать и животных, и химер, и даже полноценно приготовленных блюд. Однако нам показывают лужу крови с разбросанными повсюду камнями. Бред.

2) Зависть рассказывает, что это его выстрел начал войну с Ишваром. Кто бы, собственно, сомневался. Но вот тот факт, что стрелял он, приняв облик одного из главных миротворцев армии, тем самым не только развязав войну, но и избавившись от неугодного человека – это умно. Злобно и бесчестно, да, но умно. Молодец, Зависть.

3) Зависть показывает свою истинную внешность. Бли-и-и-ин. Как бы хотелось надеяться, что он не будет и дальше в ней расхаживать, но что-то не верится в такое чудо. И нет, проблема не в том, что из этого гигантского монстра отовсюду торчат стонущие людские души – ну торчат и торчат, и не такое видели. А вот тот факт, что создан монстр силами посредственного CG – это раздражает. В людском облике Зависть был куда круче.

4) «Это кровавое море, тут полно железа!» - говорит Эд Лингу, и создаёт ему меч. И всё. Какого, спрашивается, чёрта? Гигантский Зависть торчит посреди этого самого моря. Что мешает превратить всю кровь в колья и насадить врага на сотню железяк разом? Они с Альфонсом регулярно занимались чем-то подобным с камнями на улицах города, что мешало так поступить с железом? Ну, кроме природной тупости Эда?

5) Фюрер объясняет, почему его трясло на похоронах Хьюза. Вот тут, опять же – браво, авторы, очень умно перевернули и без того классную сцену.

Эпизод 26

1) Эд уже задрал. Казалось бы, на долю парня выпало достаточно испытаний, чтобы его хоть немного закалить. Но нет, он так и остался слабаком, по любому поводу впадающим в ярость, истерику или ступор. Серьёзно, зависать посреди боя только потому, что из твоего врага торчат чьи-то души – это, блин, позор для «пса армии».

2) Показали прошлое Брэдли. Так вот почему он стареет, как человек! Было интересно и познавательно. Пожалуй, это единственная сцена в эпизоде, которая интересна сама по себе, а не потому, что в дальнейшем она должна вылиться во что-то нереально крутое.

3) Ибо всё остальное, как я уже сказал, работает ради одной цели: свести кучу героев в одной точке для главного (как минимум на данный момент) поворотного момента сериала. Эд, Линг и Зависть выбираются из живота Обжорства, Альфонс и Обжорство идут на встречу к папаше, а Мэй Чан и Шрам идут за ними по пятам. Разве что Рой и его команда не участвуют в столпотворении – вместо этого фюрер наоборот, разбросал их по миру, видимо вспомнив о древнем принципе «Разделяй и властвуй». Будет интересно посмотреть, что же Рой будет делать теперь, когда Хокай будет постоянно находиться на расстоянии вытянутой руки (с зажатым в ней острым мечом) от Брэдли. Но это – это когда авторы всё-таки сподобятся перестать тянуть резину и вернутся к повествованию.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню