Новости игр — лучшее за неделю Объявлены победители The Game Awards 2017 Netflix официально одобрил третий сезон «Очень странных дел» Гендиректор HBO рассказал, почему канал отказался от сериала по «Властелину колец» Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов»
128
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Ложка дёгтя: GTA4

GTA4. Игра, вышедшая несколько лет назад и уже успевшая получить не только пару дополнений, но и полноценный идейный сиквел. Почему именно она стала вторым участником нашего славного «шоу»? Всё просто. Потому что GTA4 — одна из самых высоко оценённых игр не только в этом поколении, но и в истории. И это притом, что она ничего подобного не заслуживает. Она жутко скучная и однообразная, а большая часть из поистине внушающего числа геймплейных элементов тут не только реализована в лучшем случае посредственно, но ещё и практически не используется.

Не хочу пугать, но так как это очень большая игра, практически пропитанная недостатками, разговор о ней будет крайне продолжительным. Советую запастись терпением.

Для начала хочу прояснить своё отношение к серии в целом, чтобы вам было понятно, с какой именно колокольни я глазел на четвёртую часть. Я принадлежу к той породе её поклонников, что убеждены в тотальном превосходстве Vice City над своими сёстрами и считают, что с выходом San Andreas серия пошла в совершенно неправильном направлении. Только моей основной претензией к выбранному SA направлению является не решение GTA удариться в «реализм», а тот факт, что до Vice City включительно каждая новая серия очень серьёзно улучшала основную геймпленую составляющую игры. GTA3 полностью перевернула идеи GTA2, став одним из лучших экземлпяров перехода от 2D к 3D. Vice City значительно усилила сюжетную составляющую и её связь с геймплеем, а также ввернула в серию моё любимое средство передвижения – мотоциклы. Что же до SA… С выходом SA серия вошла в период застоя, продолжающегося по сей день. И всё потому, что вместо улучшения основной игровой механики, Rockstar принялись обвешивать эту механику тоннами бессмысленной мишуры. Количество пришло на смену качеству, а и без того быстро устаревающая структура серии начала тонуть в ворохе скучных «дополнительных развлечений».

Говорю ли я, что сэндбоксам не нужны миниигры? Нет, не говорю. Возможность при желании пожить в выданном городе псевдо-обычной жизнью, питаясь бургерами, играя в бильярд и танцуя с девушками – на этих мелочах строится немалая доля атмосферы таких игр. Но вот что важно: эти мелочи не должны быть главной фичей. Сборникам миниигр никогда не сравниться по качеству с полноценными версиями этих же игр. Никто не будет покупать GTA4 ради бильярда или боулинга – всю эту чушь люди попробуют один-два раза и забудут, как страшный сон. Геймеры покупают такие сэндбоксы с двумя основными целями: чтобы проходить компанию и развлекаться, устраивая безумный хаос на улицах. Но именно эти элементы в GTA4 выглядят так, будто над ними никто толком не трудился.

Начнём со второго элемента, с хаоса – благо с ним всё относительно просто. В этом плане GTA4 с диким присвистом отсасывает не только у стоящих конкурентов, но и у предшественниц, и всё потому, что её решили сделать «реалистичной». Бац! – и у тебя нет танка. Бац! – и шестиствольный пулемёт с огнемётом стали достоянием прошлого. Лишённые безумнейших оружий серии, попытки геймеров устроить войну с полицией выливаются в наибанальнейшие перестрелки, коих в игре и так куда больше, чем надо – а потому никакого наслаждения от превращения во врага мироздания тут нет. Тем более что, как и раньше, подобное превращение ровным счётом ни на что не влияет: попадание в больницу мигом списывает тебе все грехи, а общество быстренько забывает, что ещё вчера на улицах города лежали сотни трупов. Впрочем, об отсутствии результатов у твоих действий я ещё поговорю отдельно.

Что же до миссий… Проходят годы, меняются герои, но миссии в GTA не меняются ни на грош. Ой, простите, что же это я вру, и не краснею? Ведь в геймплей внесено столько нового! Скажем, рукопашную модернизировали, добавив в неё разные виды ударов и даже контрудары. Правда, работает эта система всё равно отвратительно (особенно если сравнивать с играми, где ближний бой реализован как следует), но это неважно. Всё равно уже ко второй или третьей миссии тебе дают оружие и смысл во всей этой сложной рукопашке пропадает – тупое махание ножом выходит в сотню раз эффективней. Который, впрочем, тоже становится бесполезен в секунду, когда тебе дают пистолет – то есть ещё миссию-две спустя. И зачем было навешивать на игру переусложнённую и неудобную боевую систему, если ей потом не приходится пользоваться?.. Нет ответа.

И подавляющее большинство геймплейных нововведений GTA4 страдают от тех же болезней – они практически не используются, а реализованы в разы хуже, чем в стоящих играх, но всё равно никуда не исчезают и продолжают свисать с героя, усложняя управление. Скажем, система укрытый. Ох уж эти укрытия. Что, после выхода Gears of War наличие возможности прижаться к стене стало законом для шутеров? Если так, то может, реализуете его на уровне этих же самых GeoW, а заодно дадите повод ими пользоваться? А то ведь учитывая, какой убогий у врагов ИИ, в большинстве случаев их оказывается куда проще отстреливать, стоя в полный рост и разбрасывая во все стороны очереди хэдшотов – покуда ты не даёшь им подобраться близко, особой опасности тебе грозить не будет.

Можно ещё долго рассуждать на эту тему. Скажем, упомянуть о местном жалком недо-паркуре или используемой аж два раза за игру способности телефона делать фото – но думаю, идею вы поняли. Да, в основной геймплей были внесены дополнения, но с такой реализацией от них очень мало толку – и потому миссии действительно играются ровно так же, как и годы назад. И это, блин, очень хреново. Задирает, знаете ли, на протяжении шести игр выполнять одни и те же задания. Достаёт необходимость каждый долбанный раз, взяв миссию, пилить через весь город к точке её реального начала. И ладно бы это случалось только при первом взятии, так ведь нет – тебя заставляют повторять этот бессмысленный путь после каждого поражения, и в такие минуты игру так и хочется выкинуть в окно и подорвать на лету из ракетницы.

Выводит из себя и дикая неправдоподобность обрисовываемого миссиями мира: в мире GTA всегда всё идёт неправильно, а каждая сделка заканчивается отстрелом пары десятков вражин или погоней за кем-нибудь по внезапно заполняющимся грузовиками улицам. Да что там сделка – даже если ты просто едешь покататься на лодке с приятелем, то даже в этом случае поездка непременно закончится бегством от палящих из всех стволов наёмников. Конечно, экшену нужен экшен. Но это не повод совершенно забивать на сценарную логику и замешивать каждую вторую сцену на «И тут ВНЕЗАНО налетели враги».

Но главное – скука. Как я уже сказал – всё это мы уже проходили за время серии невероятно много раз, но авторы так и не почесались хоть немного изменить и разнообразить застоявшуюся схему миссий. И если раньше, когда серия была молодой и постоянно развивающейся, я мог простить её играм один очень важный недостаток, то теперь, увы, не могу. Итак… Какого чёрта миссии, основная часть сэндбоксовой игры, сутью которой является выдача игроку огромной свободы… какого чёрта миссии здесь настолько заскриптованы и линейны?!


Почему, если меня посылают убить главаря банды, то я должен по пути выкосить и всех его приспешников, вместо того чтобы, например, найти способ его отравить? Почему, даже если герои сами говорят, что «ехать на миссию в замаскированном грузовичке глупо – один хрен разгадают», я всё равно не могу бросить эту неповоротливую тарантайку и доехать до цели на такси? В общем, говоря проще: почему в подавляющем большинстве миссий я должен действовать по самому агрессивному (и самому идиотскому) сценарию? Скажу откровенно, я бы с готовностью променял сотню однообразных, примитивных и притянутых за уши миссий-перестрелок и миссий-погонь на тридцать миссий, которые будут предполагать множество необычных, интересных ситуаций и хотя бы пару-тройку принципиально различающихся вариантов решения. Но, увы, как я уже сказал – парни из Rockstar предпочитают качеству количество.

Кстати, надеюсь, никого не удивит, если я скажу, что побочные миссии в игре ещё однообразней и скучнее основных? И правильно, нечему тут удивляться. Это всегда так было, но раньше смотрелось вполне нормально. Во-первых, потому что никто не заставляет их выполнять. А во-вторых (и это главное), потому что если уж ты брался за них, то в итоге тебя непременно ждала достойная награда типа бесконечного бега или огнеупорности. Увы, теперь практически все награды заменяют деньги, а они в этой абсолютно бесполезны.

Последнее, кстати, откровенно бесит. Вот вам правило хороших игр: за риск полагается награда. Ты выполнил миссию – ты получил что-то хорошее. Скажем, опыт, чтобы прокачать свои способности и получить новые удары. Или новое оружие. Или новые машины. Или увеличение жизни. Вариантов множество, но главное в них – такие награды должны быть полезны. В деньгах же смысла нет. Нико не платит за квартиру, не ест и не пьёт, такси стоят копейки, одежда немногим больше, а патроны тебе бесплатно подносят на блюдечке с окровавленной каёмочкой. Что, неужели так сложно было найти смысл в накоплении капитала? Ну там, разрешить снимать квартиры по всему городу или начинать собственный бизнес, как это было в прошлых играх?

Хотя нет, про бизнес я погорячился – он ведь лишь увеличит количество бабла, а нам надо его тратить. Тогда так. Как насчёт возможности нанять персонального шофёра? Такого, который всегда явится по первому зову, и который не будет сваливать прочь, едва ты выйдешь из машины, не давая возможности сказать «Жди тут». Который будет приезжать за тобой в любой из твоих личных машин, а в тех случаях, когда тебе приходится бросать своё ценное авто, чтобы сесть в какой-нибудь сюжетный грузовик – будет где-нибудь за кадром приходить и забирать его назад в гараж? Что, блин, неужели никто в студии Rockstar за все эти годы так и не понял, что обладание личными автомобилями в серии GTA бесполезно, учитывая, как часто тебе приходится бросать их на дороге?

Наличие личного помощника могло бы свести на нет множество косяков серии, по пути дав повод зарабатывать деньги: платить помощнику, наконец-то закупаться автомобилями и мотоциклами, а потом всячески их апгрейдить. Скажем, я бы очень хотел получить апгрейд, учащий GPS игнорировать правила дорожного движения. Или что, я один не стесняюсь ездить по встречной, если это позволяет срезать дорогу? О возможности нацепить на машину пушки, прокачать внутренности или хотя бы украсить её по всем традициям современных гоночных игр я и не говорю.

Но давайте-ка я исполню своё обещание поговорить о результативности действий. Или в данном случае – об их безрезультативности. Самое очевидное я уже упомянул – люди в Либерти Сити живут по правилам героя фильма Memento и мигом забывают о событиях, случившихся пару минут назад. Скажем, есть подозрение, что ты можешь каждый день заваливаться в ближайший к дому фастфуд, покупать бургер, а после планомерно вырезать всех остальных посетителей – и даже неделю спустя продавцы продолжат встречать тебя с распростёртыми объятьями. Или вот полиция. То, что у них короткая память на преступников – важная часть геймплея и я, пусть с напрягом, но готов с ней смириться (хотя, будь хотя бы у некоторых из них долгосрочная память, игра могла бы стать куда веселее). Но какого чёрта они начинают стрелять по мне, когда я выполняю миссии за них? Они что, в лицо знают всех копов в городе и вмиг просекают, что вот этот вот мужик, приехавшей на полицейской машине и лихо валящий бандитов, на самом деле угнал это авто и сейчас занимается яростным беспределом? Что, у меня на лице написано, что я ну никак не могу быть копом? И, кстати, раз уж мы завели этот разговор: почему я могу выполнять миссии за полицию, но не могу стать полицейским? Хотя бы «почётным полицейским»? Ну, чтобы в меня не пытались арестовать каждый раз, когда я решу остановить ограбление или избавить город от очередного голубя?

Но что, пожалуй, коробит меня сильнее всего, так это отсутствие влияния твоих действий на сюжет игры. Сколько бы денег у тебя ни было и насколько бы сильно тебе не было на них плевать, Нико всё равно будет «идти на всё ради бабла». Как бы агрессивно не забивал я болт на Кейт МакРири, вместо этого уделяя всё своё внимание Кармен (обладательнице единственной сносной женской текстуры в игре), всё равно история будет впаривать, что «Нико любит Кейт». Так какого херикса (простите мой древнеегипетский) мне дают встречаться, с кем я пожелаю, если «это всё не считается»? Они что, специально стараются максимально угробить правдоподобность мира игры, посильнее разделив сюжетную и игровую части?


И ведь ладно бы все эти свиданья были интересными, так ведь нет. Встречи с друзьями и подругами – это, пожалуй, самая отвратительная вещь в GTA4, созданная исключительно с целью насильно заставлять игроков уделять внимание всем этим убогеньким минииграм и развлечениям, которыми авторы увешали игру. Вот вам информация к размышлению: я убил Дуэйна Форджа, когда мне дали такой выбор. И убил не потому, что он мне не нравился, нет. Я убил его, потому что это уменьшило число друзей, звонки от которых мне приходилось терпеть всю игру и отношения с которыми мне надо было довести до идеала ради соответствующего трофея. Это ли не прелестно, когда важные сюжетные решения ты принимаешь, думая не об отыгрыше роли и желании поступить правильно для персонажа, а о том, как бы уменьшить количество убогих геймплейных элементов, которые пытаются на тебя взвалить?

Фуф. Представьте себе, мы потихоньку приближаемся к финалу статьи. О наиболее крупных проблемах я поговорил, осталось обсудить относительно мелкие детали… Но то, что они мелкие ещё не значит, что они не важны.

Во-первых, если уж авторы ввели телепортацию, то неужели нельзя было сделать её без всего этого головняка с такси? Чтобы ткнул на точку в карте, и оказался там? Балансу бы от этого хуже не стало, зато игра избавилась бы от кучи глупых ситуаций. Так, угадайте, почему статистика с радостью сообщала мне на протяжении игры, что «мой любимый цвет авто – жёлтый»? Правильно, потому что добрая половина автомобилей в Либерти – такси. И я не раз и не два видел пробки, целиком состоящие из десятка этих развозчиков. Но даже это не сравнится по идиотичности с ситуацией, не раз и не два виденной таксистами славного недо-Нью-Йорка. Представьте:

Такси едет себе по делам… и тут ему перекрывает дорогу мужик в Инфернусе. Таксист в панике смотрит, как мужик выходит из своей дорогущей машины и идёт к нему… он уверен, что пришёл его смертный час… Но вместо того, чтобы расстрелять несчастного водилу, мужик садиться на заднее сидение и вежливо просит отвести его в другой край города. «Какого чёрта», думает таксист? «Ему что, не жалко это дорогующую машину?». Жалко, само собой жалко. Но тратить время на поездку в другой край города, особенно когда он знает, что авто всё равно отберут с началом миссии, ему всё равно жальче.

И я уверен, большинству игравших в GTA4 эта ситуация знакома. Конечно, найдутся и те, кто принципиально не пользовались телепортом и «играли честно»… И я бы может даже посимпатизировал этим людям, если бы не тот факт, что игра фактически требует пользоваться им, если ты надеешься получить все трофеи (она требует пройти всю историю за определённое время, если кто не в курсе), и не «во-вторых».

Во-вторых: не знаю уж, насколько новый физический движок «реалистичен», но во многих местах переход на него сделал игру лишь хуже. Отныне любое средство передвижения, начиная от автомобилей и заканчивая ногами (!!!) обожает трактовать приказы через жопу и начинать усиленно вилять да заноситься (скажем, если встать Нико на край и нажать назад, от радостно ринется в пропасть в попытке размашисто развернуться).

Но с неотзывчивым управлением главным героем и не слишком приятной ездой на машинах ещё можно смириться. А вот мотоциклы в игре натурально убили, заставив их уходить в заносы и переворачиваться после малейшего чиха. Езда на них и раньше была рискованной, но наградой за этот риск служила восхитительная манёвренность. И с того момента, как я впервые сел на железного коня в Vice City, я больше не возвращался к убогим самодвижущимся повозкам – за исключением ситуаций, когда они были необходимы для прохождения, само собой. Увы, тут езда на них стала совершенно невыносима. И да, я знаю, что этот косяк авторы даже признали, вроде как исправив его в DLC. Но оригинальной игре от этого не легче. В GTA4 неприятно даже просто ездить по городу. И как, спрашивается, сэндбокс, по которому неприятно путешествовать, добился статуса едва ли не лучшей игры в своём жанре? Нет ответа.

И засим я, пожалуй, закруглюсь. Я бы мог ещё долго разговаривать о том, какой проходной у игры саундтрэк, какие бесполезные в ней телевизоры, или рассказывать о забавных глюках, порождаемых на стыке недоработанных механик – например, о возможности выигрывать гонки тупо прострелив колёса всем конкурентам. Но даже безо всех этих мелочей текст и так вышел слишком уж длинным. Но что ж поделать, если в «Величайшей игре поколения» настолько много косяков?

P.S. Жаль, что я не могу поговорить об «Эпизодах Либерти-Сити», но увы – не в моих правилах покупать DLC к играм, которые мне не нравятся, а найти друзей с диском или добрых людей, готовых поделиться PSN-аккаунтом с этими DLC мне не удалось. Удастся – и я непременно вернусь к GTA ещё разок (может и про мультиплеер поговорю, заодно). Не удастся – чёрт с ним. Тогда следующей игрой Rockstar на моём разделочном столе будет Red Dead Redemption. И если повезёт, разговор о его недостатках будет куда короче.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии