КГ играет: Mafia, часть 4 Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Рецензия и отзывы на игру Ghost Recon Wildlands Лазер-шоу «Три дебила». Подкаст с Романом Каримовым в прямом эфире Новые сериалы 13–19 марта
18
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

«Касл» — 3x01

Есть две категории сериалов, которые рассказывают про психопатов и детективщиков: процедуралы и процедуралы с участием какого-либо эксперта («Медиум», «Белый воротничок», «Кости» и т.д.). Кто такой Касл? Касл – это тот, кто дурачится больше. Но, учитывая эмоционально сильный финал второго сезона, начало третьего предсказуемо серьёзно.

Беккет наконец поняла, что Касл для неё не просто коллега. Однако он, не заметив её состояния, укатил на всё лето дописывать новый роман, да ещё и в обществе бывшей жены. По ходу серии мы понимаем, что Кейт и Ричард вообще не общались все 3 месяца, хотя Касл, слава богу, после разговора с дочерью понимает, что это именно он должен был позвонить первым. Беккет его отсутствие переживает болезненно, вяло пытаясь скрыть это от сослуживцев. Новое дело и его расследование небезынтересны: тройное убийство, вот только детективам не удаётся понять, что же связывало жертв и служило мотивом преступления? Касл в свойственной ему манере дважды умудряется оказаться на месте убийства до прихода полиции, причём в первый раз с пистолетом в руке, и Райан лишь чудом не убивает горе-сыщика.

Сам Рик к ситуации относится с иронией, хотя и натерпелся во время допроса от рассерженной Беккет. Звенящим от негодования голосом она отказывается от помощи Касла в расследовании. Именно поведение Кейт в этой серии наиболее интересно. Обида быстро проходит, уступая место довольным неконтролируемым улыбкам. Беккет для приличия оспаривает шансы на возвращение Касла в полицейский участок в качестве консультанта, предлагая пари (если Беккет первая установит связь между троицей покойничков, Касл уйдёт навсегда), но потом намеренно его проигрывает - или, по крайней мере, так дают понять зрителю.


Райан и Эспозито враждебно воспринимают возвращение Рика, ведь ещё весной они наблюдали, как развесёлый идиот Касл уходит от готовой разрыдаться Беккет. Но даже они, очевидно, сменят гнев на милость, особенно после того, как Ричард в очередной раз спасает девушке жизнь в финальной перестрелке.

С этим моментом, кстати, связан достаточно интересный режиссёрский ход: в самом начале серии мы видим, как Касл и Кейт (о ужас!) наводят друг на друга пистолеты, но потом повествование прыгает на три дня назад. Подобное было уже во многих шоу, но сама сцена получилась очень волнующая.

Как и серия в целом, достойный задел для следующих. Сценаристы, надеюсь, нащупали нужный баланс между мало кому интересной криминалистикой и шикарными персонажами; провисающая середина второго сезона ещё свежа в памяти. Уже пора сдвигать отношения Касла и Беккет с мёртвой точки, переходить от перемигиваний и улыбочек к более серьёзному. К Беккет в минимальном количестве одежды, например. Мы одобрим.



Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии