Метагалактический мегакинопортал
Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Родина» завершится после восьмого сезона TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения» Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета Nintendo Switch: цена и другие подробности
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
31

Книга лучше!.. Джордж Мартин. Часть II

Книга лучше!.. Джордж Мартин. Часть II

Вот и подоспела (раньше, чем через шесть лет, смекаете?) вторая часть рубрики «Книга лучше!», посвящённая Джорджу Мартину. В первом выпуске мы говорили о войне Алой и Белой розы, то есть о вечном конфликте «сериальщиков» с «канонистами», и разбирали первый сезон «Игры престолов». Сегодня на повестке вопросы не менее интересные. Что будет, если сериал перегонит книги? Какой… Кха-кха, кто мог взять Кита Харингтона на роль Джона Сноу?

Что мы говорим Богу Смерти?

Быстрее ветра

George R.R. Martin is not your bitch.
Нил Гейман

«Что мы говорим Богу Смерти?» – вопрошал у Арьи Старк фехтовальщик из Браавоса. «Не в ближайшие десять лет! Ему ещё две книги написать осталось!» – кричат поклонники писателя. Последняя на сегодняшний день книга цикла – «Танец с драконами» – находилась в работе шесть лет; её предшественница – «Пир стервятников» – пять. Злые языки поговаривают, что такими темпами 65-летний Мартин может и не дописать «Песнь Льда и Пламени». Пока Джордж Рэймондович бодро кроет матом таких доброхотов, мы опасаемся другого: что если сериал нагонит книжный цикл?

Первые два сезона были сняты по формуле «Сезон = Книга»: первый основывался на «Игре престолов», второй – на «Битве королей». Однако «Буря мечей» – третья книга цикла – в прокрустово ложе из десяти серий укладываться отказалась. Под тысячу плотно набитых событиями страниц было решено выделить два сезона. Но лиха беда начало – после третьей книги у Мартина начались серьёзные проблемы с пространством и временем, совладать с которыми он сумел лишь за одиннадцать лет.

События четвёртой и пятой книг разворачивались параллельно, однако были разделены географически. Под обложкой «Пира стервятников» скрывались Железные Острова (Эйрон и Виктарион Грейджои), Королевская Гавань (Джейме и Серсея), Дорн (Арианна Мартелл, Арео Хотах), Речные земли (Бриенна), Браавос (Арья) и Старомест (Сэм). Туристическое предложение «Танца с драконами» оказалось более заманчивым: Стена (Джон Сноу), Застенье (Бран), Залив Работорговцев (Дейенерис, Тирион, Виктарион Грейджой, Барристан Селми) и Север (Аша и Теон Грейджои, Давос Сиворт). Также туда угодили заключительные главы для некоторых персонажей из «Пира стервятников».

Если такое разделение вышло боком даже Самому, то что уж говорить о шоураннерах? Последние книги способны «похвастаться» отсутствием крупных сражений (две битвы переехали в «Ветра зимы»), странными побочными линиями с не менее странными побочными персонажами, и, что самое главное, в них едва ли наберётся несколько «пиковых» точек, сопоставимых по мощи с Красной Свадьбой. При таком раскладе нас ожидает больше интриг и подковёрных схваток, но меньше шокирующих смертей и лихих сюжетных поворотов. Вот вам простая арифметика от НВО: от формулы «2 х Сезон = Книга» канал перешёл к «Сезон = 2 х Книга»: пятый сезон собирается осветить события и «Пира стервятников», и «Танца с драконами». Чудеса сценаристской эквилибристики мы увидим уже в следующем году.

Политика канала не уложилась в планы самого Мартина: изначально он рассчитывал распределить материал иначе. Дж. Р.Р. всерьёз надеялся, что НВО угрохает на пухлые, но бедные на события последние два тома целых три сезона, что даст ему время до 2017 года. Тем не менее, материал из «Танца с драконами» взяли в оборот уже в третьем сезоне – оттуда заимствована линия Теона Грейджоя. В книжной серии Теон исчез в конце второй книги, а объявился лишь в пятой. Скрыть персонажа на два сезона создатели сериала никак не могли. К финалу четвёртого сезона были исчерпаны книжные линии Брана и Сансы Старков.

Книга лучше!.. Джордж Мартин. Часть II

Каждый раз, когда вы спрашиваете, когда выйдет следующая книга… Я убиваю Старка.

Если оставить в стороне спекуляции, то единственное, на что реально можно опираться, – это заявления руководителей НВО. На недавнем Television Critics Association Майкл Ломбардо рассеял сомнения поклонников: дескать, на пятый сезон материала достаточно, а касательно оставшихся двух ведутся переговоры с Мартином.

При этом не стоит забывать, что финал «Песни Льда и Пламени» шоураннерам Бениоффу и Вайсу известен, поэтому сериал может прийти к нему своим собственным путём. Не исключено, что сериал закончится раньше, чем книжная серия, поскольку вариант с годичным перерывом канал полностью отверг.

Вариант выглядит крайне привлекательным. Мартин снова станет писателем, а не шпалоукладчиком для несущегося позади него сериального локомотива, многочисленные читатели перестанут ныть об отступлениях, а режиссёры и сценаристы освободятся от давления первоисточника. Благо у НВО уже имеется такой опыт в виде сериала «Настоящая кровь», который давно перестал следовать за книгами Шарлин Харрис.

Однако же скрестим пальцы за скорейшее окончание «Песни Льда и Пламени». Главное – не давить на излишне обстоятельного Мартина, а то может ведь и ответить:

George R. R. Martin, please write, and write faster
You’re not going to get any younger, you know
Winter is coming, I’m growing impatient
And you’ve still got two more damn books left to go
So write, George, write like the wind!

Ты слишком блондин!

Сколько же копий было сломано в спорах о кастинге! У Николая Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) перебит нос! Лена Хиди для роли Серсеи не вышла формами! Мишель Фэйрли (Кейтилин Старк) слишком стара! И будь актёр хоть трижды лауреатом «Эмми», ничто не спасёт его от ультимативного аргумента: «Я его/её по-другому представлял!».

Заметьте, всё это происходит после объявления о результатах кастинга. Актёр ещё даже не появился в образе, то есть не прошёл через руки гримёров и костюмеров, не показал себя в деле, а ему уже вынесли приговор. Девизом дома Поклонников Мартина давно пора избрать следующий: «Гадаю по фотографии. Бесплатно».

Тем не менее, во время кастинга и впрямь возникли проблемы. Из-за пересъёмки пилотного эпизода пришлось заменить целый ряд персонажей, наиболее заметными из которых были Дейенерис Таргариен (её должна была сыграть звезда «Тюдоров» Тамзин Мерчант) и Кейтилин Старк (известная по сериалу «Гордость и предубеждение» Дженнифер Или). Роль мейстера Пицеля изначально получил Рой Дотрис, чей голос знаком каждому, кто слушал оригинальную книгу в аудиоварианте, однако из-за проблем со здоровьем ему пришлось уступить Джулиану Гловеру. Впоследствии Дотрис всё-таки появился в сериале – в небольшой роли пироманта Галлина.

Едва ли не каждый член актёрского состава получил устное одобрение Мартина. Некоторые, как, например, Гарри Ллойд или Питер Динклэйдж, впечатлили его особенно сильно. Натали Тена (Оша) и вовсе поразила Джорджа настолько, что он решил расширить роль её героини в книжном цикле.

Как бы там ни было, в дальнейшем, когда «Игра престолов» вошла в колею, тоже не обошлось без замен. За четыре сезона перед зрителем пронеслось аж три исполнителя роли Григора «Горы» Клигана (Конан Стивенс, Йен Уайт, Хафтор Бьёднсон), два Беррика Дондарриона (Дэвид Майкл Скотт, Ричард Дормер) и два Даарио Нахариса (Эд Скрейн, Мишель Хайсмен).

Йен Уайт (второй сезон), Конан Стивенс (первый сезон), Хафтор Бьёднсон (четвёртый сезон):

Книга лучше!.. Джордж Мартин. Часть II

Что же касается изменений, то первое и самое важное коснулось возраста персонажей. Большинство героев пришлось состарить, в противном случае «Игра престолов» имела все шансы стать любимым сериалом педофилов. Законы мартиновского Средневековья беспощадны. Когда Джон Сноу угодил на Стену, ему было четырнадцать лет, Дейенерис выдали замуж за Дрого в тринадцать, Джоффри занял Железный трон в двенадцать, Арья начала свой путь и вовсе в девять.

Как ни странно, шоураннеры берегут зрительскую психику. Там, где Мартин без стеснения перекраивает внешний вид героев, создатели сериала стараются не обременять гримёров лишней работой. В финале первого сезона выяснилось, что Дейенерис Неопалимая не подвержена воздействию огня от пят до кончиков волос, чего нельзя сказать о героине оригинала, которая вышла из костра абсолютно лысой. В битве на Черноводной Тирион оставил половину носа, в сериале же приобрёл стильный шрам. Камера пытается лишний раз не демонстрировать отсутствующие пальцы у Давоса Сиворта и Теона Грейджоя. Всё это не затрагивает смерть героев – подчас даже более кровавую, чем в книгах. На сегодняшний день пожалели лишь Тайвина Ланнистера: старому льву дали уйти без шума – без звуков опорожнения кишечника.

В целом же, несмотря на стенания фанатов, большинство изменений были введены исключительно из практических соображений. Ниже следует несколько наиболее ярких примеров.

Таргариены: Дейенерис и Визерис

Описание:

«… старуха вымыла её длинные серебристые волосы…»; «сливовый шёлк подчёркивал фиалковый цвет её глаз» (Дейенерис)

«Волосы того же серебристого цвета, что и у сестры, у него были туго зачёсаны назад…»; «Причёска подчёркивала жёсткое и сухое лицо принца»; «…тощий, нервный юноша с узкими ладонями и лихорадочным взглядом сиреневых глаз» (Визерис).

Образ в сериале (Эмилия Кларк и Гарри Ллойд):

Причина изменения:

В одном из ранних интервью Гарри Ллойд рассказывал, как они с Эмилией Кларк перепробовали множество париков, стремясь найти такие, чтобы Таргариены не походили на Леголаса. От фиолетовых глаз – другого «фирменного» знака дома – пришлось отказаться: пилотную серию Ллойд и Кларк отыграли в линзах, но больше их не надевали, поскольку линзы отвлекали актёров от игры.

Даарио Нахарис

Описание:

«Борода у него расчёсана натрое и выкрашена в синий цвет, такие же синие кудри падают на плечи, и глаза тоже синие. Остроконечные усы сверкают позолотой. Одет он в жёлтое разных оттенков, на воротнике и манжетах пенится мирийское кружево цвета сливочного масла, дублет расшит медными бляхами в виде колокольчиков, доходящие до бёдер сапоги украшены золотым тиснением. За пояс из золочёных колец заткнуты перчатки из мягкой жёлтой замши, и ногти, покрытые синим лаком, видны во всей красе».

Образ в сериале (Эд Скрейн и Мишель Хайсмен):

Причина изменения:

В книгах Даарио чем-то похож на средиземноморскую версию Джека Воробья. Одевая брутального наёмника словно канарейку, Мартин явно не прикидывал, как он будет выглядеть на экране. Не исключено, что всю «экзотику» Нахариса пустили под нож по тем же причинам, что и двухцветный парик Якена Хгара: на экране это смотрелось бы как минимум нелепо.

Якен Хгар

Описание:

«Он был самый молодой из трёх, стройный, красивый и всегда улыбался. Волосы его, рыжие с одной стороны и белые с другой, сбились в грязный колтун после тюрьмы и дороги».

Образ в сериале (Том Влашиха):

Причина изменения:

«Перед началом съёмок мы провели несколько проб костюма и грима… я надеваю несколько слоёв непонятно чего, вроде как старое тряпьё и оборванные рубашки… Что до парика… в книгах волосы чётко описаны как окрашенные в два цвета, серый или белый и красный. Многих беспокоит, что это может смотреться нелепо… но я думаю, что гримёры здорово потрудились. Мне кажется, вышло очень натурально». (Том Влашиха)

Тирион Ланистер

Описание:

«Карлик, едва ли не по пояс своему брату, он с трудом поспевал за ним на коротких ногах. Голова его была слишком велика для тела, под выпуклым лбом открывалось расплывшееся лицо уродца. Из-под прямых волос, светлых настолько, что они казались белыми, глядел зелёный глаз, рядом с ним поблёскивал чёрный».

Образ в сериале (Питер Динклэйдж):

Причина измнения:

Динклейдж сразу стал кандидатом № 1 как для фанатов, так и для продюсеров. С этим наверняка связаны и уступки относительно его внешности. Что же касается цвета волос, то здесь кроется одна интересная деталь. Почти белые волосы являются одним из аргументов в пользу того, что Тирион происходит от Таргариенов (не спрашивайте), а не от Ланнистеров. Вполне возможно, что создатели сериала намекают таким образом на беспочвенность этой теории.

***

В следующем выпуске вы узнаете об опасностях полевой ампутации, о том, почём в Вестеросе фунт напалма, и, разумеется, о том, как организовать хорошую свадьбу. Не переключайтесь!

Книга лучше!.. Джордж Мартин. Часть II
 
Меню