ЕВА: Еженедельные вопли об аниме. Спецвыпуск 9: Чем подсаживать на аниме Новые сериалы 27 марта — 2 апреля Новости аниме — лучшее за неделю «Годзилла: Планета кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda
15
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 3 — Наши дни

Что ж, пришла пора заканчивать наше маленькое путешествие в мир безжалостных исторических сериалов. И напоследок давайте вспомним о семействе, которое поставляло секс, инцест и геноцид на экраны параллельно «Игре престолов». Первую часть нашего материала можно прочесть здесь, а вторую вот здесь.

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 3 — Наши дни

«Борджиа» (2011, Canal+, Sky, Netflix)

О чём

В конце XV века Италия представляет собой несколько маленьких государств, погрязших в междоусобном сраче. Папа контролирует сугубо небольшую территорию вокруг Рима (так называемую Папскую Область); а сам Вечный Город – это всего лишь проходной двор для снующих туда-сюда войск иностранных захватчиков и местных князьков. В сей непростой момент на престоле святого Петра оказывается Родриго Борджиа, принявший имя Александра VI и по мере сил старающийся навести порядок в окружающем его бардаке. Ну или хотя бы использовать его для собственной выгоды и возвышения своей семьи.

Почему стоит смотреть

Этому замечательному франко-итальянскому сериалу не повезло выйти на экраны в один год с практически одноимённым шоу на ту же тему от Showtime с Джереми Айронсом в главной роли. И если американцы выдали скучноватую и довольно штампованную поделку, то у европейцев получилось замечательное, самобытное и прямо-таки пропитанное духом эпохи Возрождения произведение.

Первый шаг к успеху шоу, как известно, зиждется на актёрском ансамбле. Здесь у нас сборная солянка. Часть актёров – не примелькавшиеся ещё европейские лица, но много и англоязычных. На главную роль приглашён мегаколоритный Джон Домэн, знакомый зрителю по «Прослушке». В отличие от вертлявого Айронса, папа Александр в исполнении Домэна – солидный и опытный функционер, способный за пятиминутным перекуром скушать парочку Макиавелли, закусив десятком интриганов калибром поменьше. Спокойный, рассудительный и стопроцентно уверенный в своём праве на папскую тиару.

Вторая ключевая роль – амбициозного папского сына Чезаре – досталась молодому ирландскому актёру Марку Райдеру, которого вы могли до этого видеть примерно нигде. Тем не менее, юноша справился с партией весьма достойно. В его линии, конечно, есть определённые сценарные огрехи вроде затянувшихся на весь первый сезон поисков себя, но стоит сценаристам во втором сезоне отпустить вожжи, как актёр перевоплощается в умного и циничного полководца, которому почти удалось объединить под своим началом Италию.

Лукрецию Борджиа изображает юная и прелестная Изольда Дюшаук, успевшая, впрочем, попортить себе карму, снявшись в сокуровском «Фаусте».

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 3 — Наши дни

На второстепенных ролях то и дело мелькают всякие именитые лицедеи вроде Удо Кира или актёров из каста «Игры престолов», которые, видимо, бегают сюда сниматься во время обеденных перерывов на основном рабочем месте.

Другим располагающим к сериалу фактором является подход к подаче истории. Тут сценаристы, конечно, не скатываются в безусловную апологию семейству Борджиа в духе Сабатини, но стараются по возможности беспристрастно передать творившийся на тот момент в Италии трындец, когда страну пора было не просто лечить, а резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов. Папа, пытающийся сколотить какой-никакой союз итальянских княжеств против внешних агрессоров, и его сын, вынашивающий планы единого королевства, поневоле вызывают толику симпатии, несмотря на применяемые ими спорные методы.

А если вам по какой-то причине не нравится «святое семейство», то противники Борджиа в сериале тоже представлены весьма достойно, пусть и с уймой собственных тараканов. Вообще большинство персонажей в своих поступках руководствуется здравым смыслом с поправкой на обстоятельства и менталитет того времени, что не может не подкупать. Авторы, как и в «Риме», по мере сил стараются учитывать нюансы эпохи, накладывающие отпечаток на логику поведения, в результате чего герои больше походят на свои исторические прототипы, а не на современных обывателей, наряженных в старинные костюмы, как это порой случается. Четырнадцатилетняя девочка тут рвётся выйти замуж, поскольку боится, что в восемнадцать лет на неё уже никто не польстится; решение скинуть с себя кардинальскую мантию – серьёзное ментальное испытание для персонажа; а угроза папского отлучения от церкви эквивалентна угрозе ядерного удара.

Что смотреть в ожидании «Игры престолов». Часть 3 — Наши дни

Также радует, что авторы не стали растягивать историю до бесконечности и компактно уложились в три сезона (последний идёт прямо сейчас), благодаря чему сюжет обходится без лишних провисаний.

Внешне сериал выглядит отменно, без чрезмерных лоска и прилизанности «Тюдоров» и американского тёзки. Крупных батальных сцен нам опять-таки не показывают (а где их показывали?), зато на простой массовке и костюмах стараются не экономить, местами уличные сцены смотрятся даже лучше, чем в той же «Игре престолов». Какого-то дефицита в бюджете, свойственного некоторым французским историческим шоу, вовсе не ощущается. А если учесть, что актёры преимущественно англоязычные, порой складывается ощущение, что смотришь сериал того же Showtime или HBO.

Так что «Борджиа», вероятно, сегодня лучшая возможность скоротать время в ожидании «Игры престолов» за просмотром чего-то подобного. Тем более что к моменту их завершения до весны 2015 года останется всего ничего.

Постскриптум

Если вы утомились читать три простыни текста и сразу прокрутили в конец последней статьи, вот вам краткое резюме по приведённым сериалам:

«Проклятые короли» – интересно и необычно. Если сможете привыкнуть к местному способу подачи материала и закрыть глаза на копеечный бюджет, то получите настоящее удовольствие.

«Я, Клавдий» – непреходящая классика, покрывшаяся за давностью лет благородной патиной. Если перевариваете британские сериалы с их определённой сухостью изложения – смело рекомендую, остальные могут осторожно заценить первую серию.

«Рим» – один из лучших сериалов всех времён и народов (после «Светлячка» и «24», разумеется). Ежели вы ещё не приобщились, то почему вы до сих пор это читаете, а не качаете заказываете подарочное лицензионное издание на Amazon?

«Тюдоры» – буде вам нравится дилогия Шекхара Капура про Елизавету, история Англии или Джонатан Рис-Майерс (ну, мало ли), можете посмотреть этот сериал (впрочем, вероятно, вы уже). Все остальные вольны с чистым сердцем двинуть дальше.

«Борджиа» – превосходная вещь, сделанная в лучших традициях НВО (даже странно, что делали какие-то посторонние товарищи). Отличный способ занять долгие осенние вечера в ожидании премьеры пятого сезона сами-знаете-чего.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии