← Все рецензии | Об игре | Видео / 2 | Кадры / 10 | Постеры / 1 | Разное | Фанарт |
Большим преимуществом Trails from Zero была камерность истории и чувство завершённости. Пусть далеко не все вопросы получили к концу игры ответы, но не было ощущения, что у тебя изо рта вынули бутерброд, стоило дойти до самой вкусной части, а ведь этим ощущением славились Trails in the Sky и Trails of Cold Steel. К тому же увлекательный сюжет и бодрый темп повествования не помешали игре периодически позволять персонажам расслабиться и отвлечься на простые блуждания по миру в поисках места для рыбалки.
Финал Кроссбелловской дилогии Trails to Azure — зверь иной. С первых же минут Falcom выбирают для игры куда более интенсивный темп, заставляя игрока расхлёбывать остатки каши, заваренной антагонистами Zero. И с каждой сюжетной главой всё сильнее чувствуется растущее напряжение, всё меньше остаётся времени для передышек. К середине игра раскочегаривается настолько, что просто невозможно соскочить с этого безумного поезда, где за важным событием следует ещё более важное, где моральную позицию и мотивацию отдельных антагонистов не только понимаешь, но можешь и разделять. Разум банально не успевает опомниться от бешеного ритма и силы творящегося в сюжете беспредела, так что можно запросто оказаться в ситуации, когда рано вечером начинаешь поход в последний данж, а в середине схватки с финальным боссом под до безобразия драйвовую песню The Azure Arbitrator с удивлением замечаешь, что за окном светает.
И если Zero была скорее игрой в себе, то Azure событийно очень плотно связана с первыми двумя частями Cold Steel, действие которых разворачиваются одновременно с дилогией Кроссбелла. В отдельные моменты игры буквально спойлерят друг друга — через заметки в газетах, разговоры персонажей и даже прямым взглядом на одни и те же события по разные стороны границы. Более того, в ремастере Nihon Falcom закрепляет эту связь ещё сильнее, точечно применяя небольшие ретконы.
Чуть подправили упоминание специального класса академии Торс; добавили камео Товы Хершель, согласно Cold Steel оказавшейся в самой гуще событий во время торговой конференции в Кроссбелле; а в полицейской академии теперь можно встретить курсанта Юну Кроуфорд, которая примерно через год окажется под присмотром начинающего инструктора Шварцера. Вроде и мелочи, но они заметно усиливают ощущение единства повествования. Попутно Azure в немалой степени задаёт сценарную парадигму всей последующей арке Эребонии — и через прямое описание отдельных событий, позже показанных в Cold Steel, и через построение мирокартины в целом.
Помимо же сюжетных откровений, именно Azure ввела в серию мастер-кварц — основную механику, которая продержится в практически неизменном виде и перекочует в пять следующих частей. Это отдельный элемент боевого орб-устройства, который набирает опыт параллельно с персонажем, по мере прокачки открывая доступ к фиксированному набору улучшений характеристик и побочных эффектов (бонусы к силе атаки, исцелению, шанс обнулить вражеские заклинания и тому подобное), а также к дополнительным элементным очкам, давая игроку ещё больше разных магических атак, порождаемых комбинациями базовых кварцев. Из-за этого та же Тиоске может превратиться в маленькую саркастичную машину смерти, шпыняющую AOE-атаками на всё поле через ход.
Второе нововведение боевой системы прижилось в серии не настолько крепко, но всё равно успело пару раз вернуться в чуть изменённой форме: это burst-режим. В отдельных важных сюжетных моментах авторы добавляют дополнительный счётчик, накапливающий заряд по мере нанесения урона врагам. По полному заполнению счётчика игрокам позволяют полностью перехватить инициативу у противника на ближайшие несколько ходов, попутно давая возможность кастовать магию без задержек. Правда, ударный момент можно упустить, ибо полный заряд держится лишь несколько ходов, но всё равно это очень удобная механика, способная повернуть ход особо неудачно сложившейся битвы в нужную сторону. Может, даже слишком удобная — есть подозрение, что в серии она появляется редко именно из-за нежелания окончательно доламывать баланс, и так с каждой частью всё сильнее кренящийся в пользу игрока.
Что до технической точки зрения, то у Trails to Azure ситуация полностью аналогична Trails from Zero. С одной стороны, мы имеем PS4-версию, не отличающуюся от японской ничем, кроме языка. С другой — улучшенные версии от Durante для PC и Nintendo Switch. И все нововведения, что мы видели в Zero, проявились здесь, так что игроков ждут и улучшенный апскейл текстур, и поддержка ультрашироких экранов, и новые шейдеры воды, и динамические тени в данжах, и указатель музыки в сценах. К тому же в команде Durante с релиза первой части на лаврах не почивали и успели добавить в неё автоматическое воспроизведение диалогов, ну а в Azure это нововведение доступно изначально.
И всё было бы прекрасно, если бы не одно крайне субъективное «но». В погоне за нововведениями, пытаясь сделать всё эпичнее и масштабнее, товарищи из Nihon Falcom вернулись к проблеме излишка действующих лиц. Это, увы, сломало идеально выверенный баланс персонажей в отряде SSS. В Trails from Zero Ллойд, Ранди, Тиоске и Эли идеально друг друга дополняли. В Azure же в основной отряд добавлены два новичка: Ноэль Сикер и Вази Хемисфир, в прошлой части иногда выступавшие как гостевые напарники. И если со сценарной точки зрения их введение полностью оправдано и отлично служит раскрытию сюжета и центральных персонажей, то в геймплее им приходится тянуть одеяло на себя. А игрокам, в зависимости от предпочтений, придётся либо ждать возвращения оригинального отряда из отпуска и стремительно отправлять новичков на второй план, либо забивать на старую гвардию и продолжать играть новичками, в прокачку которых вложены время и силы. Хорошо хоть герои бегают вшестером, так что шанс случайно пропустить важные разговоры в финале гораздо ниже, чем во второй Trails in the Sky.
В целом же Trails to Azure — отличная игра, в очередной раз доказавшая, что для увлекательности совершенно необязательно обладать продвинутой графикой — достаточно иметь крепкую геймплейную основу и интересных персонажей, грамотно вписанных в сценарные перипетии. И теперь, когда зияющая сюжетная дыра во вселенной Trails наконец-то закрыта для западных игроков, остаётся ждать только скорого релиза Trails into Reverie, ставящей-таки точку в современной истории Кроссбелла.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: