О том, что наши читатели — самые замечательные, умные и талантливые на свете, мы говорили уже раз двести и умолкать не собираемся. Про то, что отечественные прокатчики порой выполняют свою работу не то что спустя рукава, а будто напившись вдрызг и отрастив дополнительную пар конечностей непосредственно из жопы, вы, наверное, тоже в курсе. Сложно такое не заметить — достаточно поглядеть хотя бы на чудовищно локализованные постеры и отвратительно переведённые трейлеры.
И вот ведь какая забавная штука — иногда получается так, что читатель КГ, посидев за каким-нибудь американским постером, умудряется локализовать его куда лучше, чем дизайнер компании-прокатчика, получающий за свою работу деньги. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить историю с постером «Мстителя» (The Spirit), на котором компания «Вест» по разным причинам удосужилась перевести одно название, начисто забыв про остальные надписи, а наш читатель Rep этот недостаток оперативно исправил. Теперь, правда, в наличии имеются аж целых четыре вполне прилично и официально локализованных плаката «Мстителя», но, ёлки-палки, это ж сколько времени прошло!
Окончательно нас, впрочем, взбесило вовсе не этот случай, а локализация постера «Войны клонов» компанией «Каро». Это, господа, прямо-таки пример непрофессиональной, криворукой, убогой работы, выполненной с максимальным наплевательством к первоисточнику. Нате, полюбуйтесь (слева — русская версия, справа, для сравнения — оригинальный постер):
Где, блин, фирменный «звёздновойновский» шрифт? Откуда, нафиг, взялись строчные буквы? Почему «КЛОНОВ» и «ВОЙНЫ» написано в одном регистре (как и полагается), а «Звёздные» и «Война» — в разных? Что это за ебланская «Й» с не менее ебланской дужкой? Почему было не догадаться наложить её на верхнюю «перекладину» в логотипе?
Вопросов много, а ответ, как всегда, один: если хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам. Поэтому за локализацию постера «Войны клонов» уселся Павел Минский и блестяще проделал свою работу, показав, КАК надо обращаться с оригинальным материалом: бережно, с любовью, с вниманием к деталям:
И ещё раз для контраста оба логотипа — наш, великолепно локализованный, и убогий официальный, на который без слёз и смотреть-то нельзя:
Наша локализация![]() |
Официальная локализация![]() |
Так вот, к чему мы это всё? К тому, что с сегодняшнего для на КГ начинает свою жизнь новый раздел — «Фанарт». Предназначен он, как несложно догадаться, для творчества наших читателей — самого разнообразного, необязательно исправлению ошибок отечественных прокатчиков. От души постебались над каким-нибудь плакатом — шлите нам. Нарисовали красивый постер к несуществующему фильму — тоже шлите. Сделали своими силами ролик, который на голову превосходит официальный трейлер — давайте ссылку. Ну и, конечно же: исправили все ошибки криворучек от отечественного кинобизнеса — обязательно шлите, мы уж мимо не пройдём.
Засылать свои нетленки следует по адресу michelle@kg-portal.ru, указав в теме заветное словечко «Фанарт». Скорее всего, подборку творчества наших читателей мы будем публиковать еженедельно, а самым активным и креативным товарищам даже полагаются призы — билеты в любой из кинотеатров сети «Мираж Синема», действующие в течение трёх месяцев (за что его руководству — большое мерси).
Оными, разумеется, могут воспользоваться лишь жители Санкт-Петербурга, но не подумайте, что это какая-то дискриминация по географическому признаку — если в вашем городе тоже есть кинотеатр, готовый выделять билеты для КГ-креативщиков, мы с радостью выслушаем предложения. А пока что — вот так. Тем более что факт появления своих работ на страницах КГ для большинства из вас будет поважнее билетов в кино, верно?
Итак, творите и делитесь с нами — таков, в общем и целом, девиз «Фанарта». Ну а для затравки — несколько примеров уже готовых работ наших читателей, которые выкладывались ими исключительно в комментариях. Чтобы ознакомиться с ними — щёлкайте по ссылке «Читать дальше».
Читатель J.D. более грамотно локализует первый постер «Макс Пэйн» и проводит эту же операцию со вторым, до которого «Фокс Россия» так и не добралась. Ну а iLaniUS просто-напросто стебётся над позой главного героя (особое внимание — на задний фон):
Spets наглядно и очень смешно объясняет — на манер лебедевского «Бизнес-линча» — все недостатки последнего постера «Непобедимого»:
Master Chef, AnD-rei и Respan подкалывают создателей постеров «Сомнения», «Хэнкока» и «С.С.Д.»:
Магистр Йода считает, что именно так и не иначе должны выглядеть все постеры «Клинка ведьм», а ещё — не удерживается от вариации на тему «Секса в большом городе»:
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: