Итак, Джеймс Кэмерон обрёк серию на долгую агонию. Его дилогия обрела культовый статус, имела законченный вид и в продолжениях не нуждалась. Однако впереди зрителей ждали целых три попытки прыгнуть выше головы, три попытки пробежать дальше финиша. В результате мы получили три громких удара об потолок, их эхо до сих пор гуляет в монтажных склейках «Генезиса».
Очень железное кино
За что Кэмерон так не любит «Терминатора»? Продал его всего за один доллар, что положило начало долгой и кровопролитной войне за права. Поставил довольно твёрдую точку на первом же продолжении, заставив всех последующих сценаристов досуха высасывать собственные пальцы. Сам «Терминатор» отнёсся к Джеймсу не в пример лучше. Первая часть запустила карьеру молодого режиссёра, который ранее заявил о себе лишь отвратительным сиквелом «Пираний». Вторая часть вернула ему доверие студий после весьма скромно выступившей в прокате «Бездны». Иначе говоря, стоило карьере Кэмерона чуть-чуть уйти под воду, как ему на помощь приходили роботы из будущего.
По иронии судьбы, окончательно отказаться от постановки третьей части Кэмерона заставил фильм, непосредственно связанный с водой, – «Титаник». К тому моменту киборг-убийца опять сменил владельца, и триквел варился в производственном аду. У проекта уже были вполне жизнеспособный сценарий Теди Сарафьяна и меркантильный интерес Арнольда Шварценеггера. Далеко на горизонте маячила зловещая фигура Джонатана Мостоу.

На бумаге у будущего «Восстания машин» всё было просто замечательно. Многие мотивы из первоначального сценария пережили вмешательство приятелей Мостоу, однако в деталях сюжет Сарафьяна значительно отличался от финальной версии. Вместо безвольного мямли Джон Коннор был представлен преуспевающим программистом, который занимался безопасностью (оцените иронию!) компьютерных систем. У этого Джона даже имелась невеста по имени Анна, которую, в отличие от Кэтрин Брустер, быстро выводил из повествования местный аналог Т-Х. Главным женским персонажем вновь планировалась Сара Коннор; после событий «Судного дня» она скрылась от властей в калифорнийской пустыне, где организовала военизированный лагерь, ожидающий атаки «Скайнета». Злодейкой же должна была стать женщина-терминатор Т-1G, которая без труда втиралась к Джону в доверие и выдавала себя за его защитника.
Всего одно слово – ЗДОРОВО. Часть меня хотела, чтобы фильм не удался, но другая желала ему успеха. Так и случилось. И я, честно признаться, этому даже рад. Джонатан сделал замечательный фильм. Арнольд находится в отменной форме. Мне действительно понравилось то, что у них вышло.
Джеймс Кэмерон о «Терминаторе 3» /img/53803/cameron.jpg
Сценарий разом не устроил студийных боссов (слишком дорого!) и Мостоу (слишком мало шуток, не иначе). Бюджет всё разрастался, а тут вдобавок Сарафьян взмахом карандаша крушил Лос-Анджелес и ронял «Боинги». За переработку текста взялись бывшие однокашники режиссёра – Джон Бранкато и Майкл Феррис. Творческий дуэт основательно поработал ножницами – вместе с дорогими сценами исчезли Сара Коннор, вменяемый Джон Коннор и хитрый инфильтратор Т-1G. Зато появились нелепые шутки, из-за которых «Восстание машин» мгновенно обрело статус пародии.

Надувная грудь Терминатрикс и «звёздные» очки Т-800 сильно контрастировали с мрачным тоном предыдущих лент. Не помог даже «взрослый» возрастной рейтинг. «Восстание машин» стало всего лишь монорельсовым аттракционом по мотивам «Терминатора», а не полноценным продолжением. Зато амбиций у фильма Мостоу было значительно меньше, чем у двух последующих сиквелов. Ни замаха на новую трилогию, ни попытки переплюнуть «Судный день» – с летнего блокбастера взятки гладки.
По-настоящему повезло с «Терминатором 3» лишь Железному Арни. Баснословный гонорар в 29 миллионов долларов и приличный процент со сборов за «Джуниора» не дают.
Ты спаситель или нет?
«Серьёзную» попытку продолжить дилогию Кэмерона, как и многие другие хорошие сериалы, похоронил канал FOX спустя два сезона. «Хроники Сары Коннор» (или «Терминатор: Битва за будущее», как назвали сериал у нас) стали отличной альтернативой клоунаде Мостоу, но для полноценного возвращения телевизионного формата было мало. Тем временем борьба за права на «Терминатора» вышла на новый виток. Ещё немного – и новый фильм о войне машин можно было бы вовсе не снимать: вместо него могла бы выйти превосходная судебная драма.

А очередная причастная студия (на сей раз The Halcyon Company) нашла иной способ избежать сравнений с оригиналом. Ни один из «Терминаторов» не обходился без «привета» из мрачного будущего, где машины превращали людей в кучки дымящейся плоти. Эти самые вставки было решено раздуть до размеров полнометражного фильма.
Художественная ценность «флешфорвардов» в оригинале была ясна. Зрителю максимально доходчиво показывали, что произойдёт, если герои проиграют. Ставки каждой локальной схватки в прошлом сразу же взлетали до небес. Если вот эта официантка погибнет, то все мы – черепа под гусеницами. Если вон тот истеричный подросток не доживёт до совершеннолетия, то мы – ядерная пыль. Однако «Восстание машин» бросило в лицо зрителям неприятную правду: как прошлое ни меняй, будущее всё равно наступит. «Да придёт спаситель», вопреки своему названию, отнял последнюю надежду. Война людей и машин превратилась в скучную и выцветшую повседневность.

Однако на уровне концепции такой ход был более чем оправдан. В будущем можно спокойно привлечь старых персонажей и при этом ловко обойти ассоциации с лучшими частями серии. Кроме того, это позволило существенно расширить вселенную и показать то, что прежде в «Терминаторе» лишь мелькало. И вновь на бумаге всё выглядело предельно разумно. Но стоило «Спасителю» появиться на свет, как стало ясно, что всё лучшее от «Терминатора» осталось в прошлом, ибо будущее умудрялось походить на все постапокалиптические фильмы разом. Причём «Спаситель» показал «обезжиренные» пустоши, где жестокость была завуалирована, а персонажи старались пореже ругаться. Демонстрировать женские прелести тоже было не в чести – весьма невинная сцена с Блэр Уильямс так и осталась лежать на монтажном столе. На просторах «Терминатора» случилась штука пострашнее ядерного холокоста – он потерял рейтинг R.

Как и в случае с «Восстанием машин», первоначальный сценарий по меньшей мере звучал лучше, чем тот вариант, который в итоге лёг в основу фильма. Финал выглядел гораздо свежее, нежели очередная вариация на тему самопожертвования. В той версии Джон Коннор погибал, и его внешность «передавали» Т-Н – Маркусу Райту. Коннор, дескать, всего лишь символ, и вообще спасителем человечества может быть каждый – особенно человечный гибрид. Этот вариант сгинул после отказа Бэйла играть Райта и последующей утечки сценария в Сеть.
Макджи планировал создать новую трилогию о будущем
Зато амбиций у «Спасителя» было выше крыши. Макджи планировал создать новую трилогию о будущем и ни в чём себе не отказывал. Так возникли новые модели роботов, чьим родственником можно назвать скорее Оптимуса Прайма, нежели старика Т-800. Не обошлось и без тонны отсылок к первым двум «Терминаторам», которые в неимоверных количествах были добавлены на поздних этапах. Для сравнения, в первоначальном сценарии Бранкато и Ферриса содержалась всего одна классическая цитата: «Мне нужна твоя одежда». Впоследствии «Спаситель» попытался примазаться к дилогии гораздо активнее: в ход пошли как прямые цитаты, так и довольно тонкие отсылки. Увы, «Спасителю» и это не помогло – перед нами вновь оказалась моська, лающая у ног слона.
Апокалипсис как-нибудь потом
К счастью (фан. «к сожалению»), чаяния Макджи накрылись медным тазом. Весьма скромные показатели в прокате, банкротство, новая партия в пинг-понг правами – всё это мы уже слышали. Сквозь тернии, спустя много лет до нас дошёл «Генезис» – модное нынче перезапуск-продолжение, которому всё-таки хватило яиц узреть дилогию с позиции равного, а не мелкого подпевалы. Речь, увы, идёт не о схожей революционности, а о развитии заложенных Кэмероном идей и мотивов. Повторить успех «Судного дня» сегодня уже физически невозможно – для этого потребуется сопоставимый технологический скачок, сравнимый лишь с пресловутым «Аватаром».
Хотелось бы верить, что на сей раз Т-800 с нами надолго и что мы увидим новую трилогию. Как показал «Генезис», угроза «Скайнета» сегодня как никогда актуальна.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: