Ли Пейс доминирует в тизере второго сезона «Основания» Трейлер шестого сезона «Чёрного зеркала» раскрыл дату выхода и названия эпизодов Хороший «День благодарения»! Тройничок в душе на съёмках хоррора Элая Рота В новой серии про Чужого показали вещь, которую корпорация «Вейланд-Ютани» ценит больше, чем ксеноморфов Ноль кадров в секунду. Выпуск 476: Пожалейте разработчиков
• • •
 
18
КИНО
9 868

Премьеры фильмов 3 мая 2018 года: «Мстители: Война бесконечности», «Остров собак» и другие

Главным кинособытием недели станет выход в прокат масштабного марвеловского кроссовера «Мстители: Война бесконечности». Помимо голливудского блокбастера в больших премьерах 3 мая 2018 года значатся отечественная военная драма Константина Хабенского «Собибор» и мультфильм «Папа-мама гусь». В малых премьерах новинок тоже негусто: приключенческий комедийно-драматический мультфильм Уэса Андерсона «Остров собак» и прошловековой драматический триллер Робера Энрико «Старое ружьё».

Большие премьеры 3 мая 2018 года

 
3 мая
Мстители: Война бесконечности
Режиссёр Энтони Руссо, Джо Руссо В ролях Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Энтони Маки, Элизабет Олсен
Критиканство 74% Томаты 84% Metacritic 68% IMDb 9,0

Студия Marvel сделала всё, что в её силах, дабы нагадить остальным студиям, которые захотели личную киновселенную, но, как тот персонаж из анекдотов, не смогли. Путь к безоговорочной победе был непростым и долгим — занял десять лет. «Война бесконечности» уже может считаться ударом милосердия: такого в ближайшее время не будет ни у кого. Поэтому сваливайте с нашей территории, киновселенные — это наша точка!

«Мстители» подошли к премьере в очень хорошей форме: зрители теряются в догадках и боятся смерти любимых персонажей; ролики не раскрывают абсолютно ничего. Короче говоря, все при деле.

На данный момент, поскольку отечественная премьера подзадержалась в пути, интересующиеся такими темами люди уже знают, что сюжет сделал непредсказуемый финт ушами по части главного злодея. Зрители и пресса в восторге. И все деньги мира скоро будут собраны.

Единственный вопрос: чего вы ещё ждёте?

 
3 мая
Собибор
Режиссёр Константин Хабенский В ролях Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни

Чтобы люди не сильно радовались первым майским праздникам и уже по-настоящему весенней погоде, Константин Хабенский в новой для себя роли режиссёра (и в старой — актёра — тоже) представляет военную драму с трудным названием «Собибор».

Просто кино про успешное восстание в нацистском лагере смерти. Ясное дело, предназначено для поклонников тяжеловесных драм и для обладателей крепких нервов.

Фильм, кстати, хвалят за визуальную часть. Но дружно критикуют за сценарные промахи и не всегда попадающий в точку кастинг. Всё-таки режиссура недотягивает.

 
1 мая
Папа-мама гусь
Режиссёр Кристофер Дженкинс В ролях Джим Гэффиган, Зендая, Лэнс Лим, Грег Прупс, Наташа Леггеро, Дидрих Бадер, Реджи Уоттс

Анимационный фильм со странноватым названием «Папа-мама гусь» — далеко не единственная мультипликационная история о перелётных птицах за последние несколько лет. И уж тем более это далеко не первый экземпляр подобия бедных родственников крупных анимационных проектов, на которые в кинотеатры валят целыми семьями.

К слову, история о путешествии на юг несносного гуся и двух юных утят в качестве его новоиспечённых попутчиков создавалась в том числе силами режиссёра-сценариста Кристофера Дженкинса, работавшего над ещё одним «птичьим» мультфильмом «Рио».

Достаточно увидеть трейлер, дабы железно убедиться, что мультфильм со всеми его очевидными сюжетными поворотами и набором стандартных шуток рассчитан на исключительно юную аудиторию.

Малые премьеры 3 мая 2018 года

 
3 мая
Остров собак
Режиссёр Уэс Андерсон В ролях Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Джефф Голдблюм, Фрэнсис Макдорманд
Критиканство 79% Томаты 90% Metacritic 82% IMDb 8,2

В малых премьерах 3 мая 2018 года прошлое встречается с будущим. И оба они нерадужные.

Действие второго (после «Бесподобного мистера Фокса») мультфильма Уэса Андерсона разворачивается почти в середине XXI века. Как и в прошлый раз, Андерсон использовал технику стоп-моушен-анимации; но если у «Мистера Фокса» был литературный первоисточник за авторством Роальда Даля, то «Остров собак» — полностью андерсоновское произведение. И это заметно: критики дружно загибают пальцы на руках и ногах, считая фирменные фишки режиссёра-сценариста. Правда, некоторые при этом вздыхают, что он слишком уж увлёкся стилистикой и иронией, из-за чего пострадало повествование.

Действительно, сюжет здесь проще, чем эстетские изыски. Мультфильм, не стесняясь утрирований и гипербол, рассказывает о предательстве и дружбе, о корысти и самоотверженности.

Стоп-моушен-анимация нынче переживает непростые времена: она чуть ли не реликт (авторы недавних пластилиновых «Диких предков» со студии Aardman Animations сравнили её с мамонтом), кассу собирает плохо (у специализирующейся на этом виде анимации студии Laika и вовсе мультфильм за мультфильмом проваливаются в прокате). Но стиль и имя Андерсона стали для «Острова собак» хорошим подспорьем: мультфильм отхватил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру и уже насобирал по миру $ 45,5 млн — почти столько же, сколько «Бесподобный мистер Фокс» за всё время ($ 46,5 млн), а ведь прокат ещё идёт. Другое дело, что «Мистер Фокс» при бюджете $ 40 млн таки провалился; бюджет «Острова собак» неизвестен, но если он такой же или выше, то новинке нужно сильно поднажать — благо премьера в двух десятках стран (в том числе в Японии, которая увидит мультфильм про себя лишь 25 мая) ещё впереди. Конечно, такие проекты снимаются в первую очередь не ради прибылей, а ради авторского высказывания, экспериментов, репутации, но терять деньги всё-таки неприятно, особенно продюсерам.

Свинью стоп-моушен-анимации подкладывает и расплывчатость целевой аудитории: вроде игрушечки — а сюжеты зачастую недетские. На примере «Острова собак» с его драмой и щепоткой шок-контента это особенно заметно — недаром ему присвоен рейтинг «12+» у нас и PG-13 в США. Новинка пришлась по душе и критикам, и зрителям (на «Томатах» 219 хвалебных рецензий на 23 ругательные от первых и 88% одобрения от вторых), но родителям юных зрителей стоит учесть, что мультфильм не детский, а как минимум подростковый.

 
3 мая
Старое ружьё
Режиссёр Робер Энрико В ролях Филипп Нуаре, Роми Шнайдер, Жан Буиз, Йоахим Хансен, Роберт Хоффманн, Карл Михаэль Фоглер, Каролина Бономм

Из мрачноватого будущего — в страшное прошлое. Действие франко-немецкого драматического триллера «Старое ружьё» тоже разворачивается в середине века — но уже не XXI, а XX, во время Второй мировой войны.

В преддверии 9 мая рука об руку с «Собибором» выходит история, которая пусть не прямо основана на реальных событиях, но вдохновлена ими. В результате карательной акции нацистов были убиты почти все жители коммуны Орадур-сюр-Глан — сотни людей. Сама коммуна была частично разрушена. Из двухсот эсэсовцев, участвовавших в резне и доживших до окончания войны, перед судом предстали только 21, большинство вскоре были освобождены. События «Старого ружья» разворачиваются иначе: за нацистами, совершившими похожее злодейство, приходит одинокий мститель, чьих близких они погубили.

Однако как подмечают посмотревшие, это история не только о мести, но и о любви. Фильм показывает сцены из прошлого своего героя: знакомство с будущей женой, семейное катание на велосипедах — годы счастья, уничтоженного войной.

Возраст фильма соответствует названию: «Старое ружьё», мягко говоря, не новое — было снято аж в 1975 году. Но хорошим историям возраст не помеха. А «Старое ружьё» явно из таких: к нему благосклонны и критики, и зрители (хотя некоторые называют его медлительным), да и с наградами порядок — три премии «Сезар», шесть номинаций на неё же, а спустя 10 лет после выхода вдобавок премия «Сезар Сезаров».

Комментарии (18)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 570: «Форсаж 10», реакция на «Русалочку», свежий перформанс Макса Лэндиса, сериал «Новичок»
 
1Ноль кадров в секунду – 476: Пожалейте разработчиков
 
 
4ЕВА – 531: Чистый воздух из унитаза
 
1Телеовощи – 498: Почти без принуждения
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 569: Итан Хант против Тайлера Рейка, новый фильм Романа Каримова, финский грайндхаус «Бессмертный»
 
0Ноль кадров в секунду – 475: Шкаф-подосиновик
 
2Ноль кадров в секунду
 
 
9ЕВА – 530: Ловля на трупца
 
5Телеовощи – 497: Голограмма никогда не откажет
 
9Лазер-шоу «Три дебила» – 568: «Air: Большой прыжок», «Переводчик» Гая Ричи, ещё один «Форсаж», сиквел «Чумовой пятницы»
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии