КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
CBS All Access готовит спин-офф «Звёздного пути: Дискавери» Новости аниме — лучшее за неделю Объявлены номинанты на премию «Эмми» 2018 года Netflix экранизирует рыцарский роман «Письмо королю» датской писательницы Тонке Драхт «Принц драконов» — анонс мультсериала
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Манга «Бакуман. Книга 3»: Российское издание

Прошёл всего год с выхода нашего краткого обзора отечественного издания двух первых омнибусов манги «Бакуман» (немного запоздавшего, будем откровенны) от издательства «Азбука», а мы, согласно заветам тотемного покемона, уже подготовили обзор третьего, ещё сильнее запоздавший (и да, мы в курсе, что уже вышли четвёртый и пятый).

Запуск дебютного сериала, о котором так мечтали Сайко и Сюдзин, подтверждён! Но наших героев ждёт немало испытаний, к тому же теперь у них новый редактор. Справится ли творческий дуэт Моритаки Масиро и Акито Такаги с колоссальным объёмом работы, выдержит ли столь напряжённый профессиональный график — ведь они ещё школьники? Ждёт их успех или провал? Ведь конкуренция в манге очень высока, а интересы читателей так быстро меняются. Тем временем и Адзуки столкнулась с первыми трудностями на пути к мечте…

Собственно, изменений в качестве издания ждать не приходится. Перед нами всё так же два тома оригинальной манги (на сей раз пятый и шестой), объединённые в единый сборник в твёрдой обложке. Главным отличием от прошлых томов является отсутствие справочника терминов в конце книги. Да и оно вызвано сугубо тем, что справочник нынче особо нечем было пополнять. Качество печати ничуть не упало, уровень перевода всё так же высок, бросающихся в глаза ошибок ровно одна штука (затесавшаяся в один из разговоров «в течение неделе»), да и та явно опечатка. Не бросающиеся в глаза, правда, тоже есть.

Дело в том, что у «Азбуки» вполне чёткая позиция по поводу передачи японских имён: «всё по Поливанову». Это же касается и названий упоминающейся в «Бакумане» манги. За единственным исключением — Ashita no Joe, которая была переведена именно как «Завтрашний Джо» в первом омнибусе (и в самом тексте, и в справочнике). И вдруг персонажи опять вспоминают легендарную мангу и её знаменитый финал, многократно спародированный в сотне сериалов. Вот только теперь перед нами вдруг оказывается «Дзё» заместо «Джо». Впрочем, откуда взялось такое несоответствие, вполне понятно. В первом омнибусе используется полное название манги, в третьем — только имя протагониста в контексте финала его истории. И переводчик с редактором явно не увязали отсылку с мангой, ну или просто забыли, какой вариант был в первом томе.

Но это ошибка, которую почти никто не заметит, и в целом третий омнибус «Бакумана» более чем заслуживает оказаться на вашей полке вместе со своими предшественниками.

К тому же пятый и шестой тома «Бакумана» вышли более чем интересными. Фактически перед нами цельная история сериализации одной долгоиграющей манги. Притом злоключения при публикации «Трэпа» вполне можно спроецировать на многие манга-сериалы. Это и трудности соблюдения дедлайнов, и одержимость рейтингами, и сомнения в своих и редакторских решениях, и необходимость расставлять приоритеты между работой и здоровьем. Всё, что касается непосредственного производства манги, у «Бакумана», как всегда, изображено захватывающе и правдоподобно. Но как только на первый план выходят человеческие отношения, тут же что-то начинает ломаться.

Половина местных мангак — харизматичные социопаты. Они вроде и странные, и особняком держатся, но готовы друг за друга хоть в огонь, хоть в воду. Художники добиваются внимания своих сценаристов методами прожжённых сталкеров — и преуспевают, а не попадают в ближайший околоток. Редакторы вроде адекватные люди, но собственными руками портят манге рейтинги дурацкими решениями, не связанными непосредственно с проблемными сериалами. Ну а классическая парочка Михо и Сайко достигает новых высот унылости отношений. И герои даже сами понимают, что они скучная парочка. Прогресс или просто отчаянное осознание авторами, что они с одной из главных сюжетных линий провалились?

Как бы то ни было, третий омнибус читается на одном дыхании, и руки сами тянутся к продолжению.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню