КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Не Вечный — Кит Харингтон получил персональный постер за то, что сыграл второстепенного персонажа в «Вечных» Рецензия и отзывы на фильм «Красное уведомление» Продюсер «Чёрного Адама» сравнил фильм c «Тёмным рыцарем» Кристофера Нолана Netflix-сериал о русской мошеннице «Изобретая Анну» обзавёлся тизером «Лига монстров», мультик про гигантских монстров, уходит из проката на стриминг
28
КИНО
6 420
 
Первоисточник: www.kinometro.ru Прямая ссылка на новость:

Составлен рейтинг главных российских режиссёров десятилетия

Издание «Бюллетень кинопрокатчика» составило рейтинг главных режиссёров России за последнее десятилетие. При этом учитывались семь ключевых параметров: величина кинотеатральной аудитории фильмов, размер выделенных бюджетов, фестивальные награды и премии, бокс-офис, количество выполняемых постановщиком функций на площадке, уровень медийности и средняя оценка работ режиссёра на сайте «КиноПоиск». В расчёт брались два типа полнометражных проектов: во-первых, вышедшие с 1 января 2010 года до 31 декабря 2019-го и собравшие при этом более 10 млн рублей в прокате; во-вторых, участники конкурсной программы кинофестивалей и обладатели номинаций на российские или международные премии в категории «лучший фильм» или «лучший режиссёр».

Итак, замыкает топ-5 Фёдор Бондарчук. У него в активе кассовые достижения «Сталинграда» и «Притяжения», внушительные бюджеты и высокий уровень медийности.

На строчку выше расположился Илья Куликов с двумя частями комедийного франчайза «Полицейский с Рублёвки», каждая из которых стала миллиардером в прокате.

На почётном третьем месте обосновался Николай Лебедев, отметившийся двумя крупными проектами: «Легенда № 17» и «Экипаж». Помимо сборов они знамениты производственным размахом — стоимость каждой картины превышала 600 млн рублей, а байопик про Валерия Харламова вдобавок фактически заложил основы спортивно-патриотического направления в российском кинематографе.

Серебро досталось Алексею Сидорову с двумя блокбастерами: «Бой с тенью 3: Последний раунд» и «Т-34». История танкистов стала одним из главных хитов новогоднего проката 2019 года, собрав 2,274 млрд рублей.

Ну а почётное первое место по совокупности всех критериев занимает Андрей Звягинцев. Три фильма режиссёра за это десятилетие получали широкий общественный резонанс, а количеством сломанных в форумных обсуждениях копий можно вооружить несколько римских легионов. Но главный фактор победы Звягинцева отнюдь не в деньгах — такая мелочь, как кассовые сборы, истинного творца не волнует. А вот дважды представить Россию в основном конкурсе Каннского фестиваля — дорогого стоит. «Левиафан» ко всему прочему удостоился «Золотого глобуса» как лучший фильм на иностранном языке. Что поделать, любят на Западе чернуху про «загадочную русскую душу».

Весь топ-10 главных российских режиссёров 2010–2019 годов выглядит так:

  1. Андрей Звягинцев
  2. Алексей Сидоров
  3. Николай Лебедев
  4. Илья Куликов
  5. Фёдор Бондарчук
  6. Антон Мегердичев
  7. Кантемир Балагов
  8. Клим Шипенко
  9. Андрей Кончаловский
  10. Жора Крыжовников
Комментарии (28)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
16Телеовощи – 420: Ваше единственное развлечение
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 491: «Прошлой ночью в Сохо», «Демоник», «Король Ричард»
 
7Ноль кадров в секунду – 396: Сборник приключений NFT-хера
 
18ЕВА – 452: Накончать в Грааль
Ещё

Новые комментарии