«Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе В новом выпуске антологии про Чужих наглядно покажут хрупкость утопии Capcom против модов: проиграна битва, но не война Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью «Живая сталь 2» до сих пор жива — Шон Леви

SpellForce III: Soul Harvest

Крякнем, плюнем и надёжно склеим скотчем

Даже истинные поклонники должны признать, что при всех своих крутости и амбициозности SpellForce 3 была до отказа набита всевозможными проблемами. Кое-где страдали интерфейс, кастомизация и геймплей, а где-то мешали и вездесущие противные баги. Мир Эо визуально был лучше, чем когда-либо в серии, но камни на дороге к светлому будущему разломали этой повозке все колеса, и игра не получилась такой, какой заслуживала быть. К счастью, спустя год после релиза на свет появился независимый аддон Soul Harvest, призванный починить всё, что не работало, — пусть для этого и потребовались совершенно иной сюжет и отдельный «экзешник».

Начнём с того, что сразу бросается в глаза. SpellForce 3 в Soul Harvest ещё сильнее визуально похорошела. Текстуры стали больше реагировать на лучи света, а некоторые поверхности теперь привлекают всё внимание своим правдоподобным блеском. Особенно это ощущается в гномьих подземельях, где стены сделаны из обработанного камня и подсвечены факелами и жаровнями. И это похвала на фоне и без того отличного графического воплощения оригинальной SpellForce 3. Каждая локация пусть и создана через местный редактор, но с маниакальной любовью к деталям окружения: лианы, мелкие камешки, каждая травинка, каждый отколотый временем от старой стены кирпичик. Любая карта всей нынешней трилогии (оригинал и два аддона, о втором из которых мы поговорим отдельно) — это визуальное искусство, а может, даже почти совершенство своего стиля. В Soul Harvest, с обновлённой-то графикой, это ощущается даже сильнее. Что-то из декораций перекочевало сюда из прошлой игры, но что-то (те же гигантские грибы с развесистыми шляпками) нарисовано с нуля.

Впрочем, старое авторам тоже пришлось перерисовать и дорисовать. Каждый юнит теперь стал заметно отличаться от собрата другого класса, чтобы игрок мог на глаз отличить в пылу сражения, кто и где у него находится. Это особенно важно, когда начинается заруба на десятки юнитов в узком проходе. Авторы, может, и не хотели, но были вынуждены пойти на такой шаг. Во-первых, стало больше рас (к людям, оркам и эльфам прибавились гномы с тёмными эльфами) и, как следствие, тактик — так что игроку нужно больше микроконтроля. Во-вторых, у каждой стороны добавилась авиация — по одному летающему атакующему юниту на сторону (плюс некоторым дали бонусный летающий юнит-перевозчик). В-третьих, у каждого класса юнитов теперь есть какая-то своя уникальная активная способность, и это игроку тоже нужно учитывать, когда начинается резня.

Но не только юнитов пришлось перерисовывать. При прошлом интерфейсе рисовка бы не вытянула все задумки, ведь игрок не смог бы всем этим пользоваться. Так что бич оригинальной SpellForce 3 авторы перелопатили с нуля. В оригинале каждому из четырёх героев полагалось по три активные способности, забитые на определённые кнопки клавиатуры: первому — QAZ; второму — WSX; третьему — EDC; четвёртому — RFV. Такое распределение, во-первых, очень ограничивало развитие персонажа (на самом деле-то у него было куда больше способностей), во-вторых, убивало возможность использовать стандартные стратегические горячие клавиши, такие как, например, A — идти и атаковать всех по пути. Это было чертовски неудобно, и тем радостней, что в Soul Harvest всё изменилось. Теперь все способности героев сосредоточены на общей панели умений и активируются кнопками F1 — F12, плюс часть умений можно перекинуть на запасную панель, включаемую «тильдой». Кроме того, нажав Alt, можно затормозить игру и выбрать способность из кругового меню. Ну а стандартная левая сторона клавиатуры теперь по классике отдана под стратегические команды. Ура, что ли?

Меньше всего переделки коснулись диалоговых окон, но досталось и им. Теперь не важные реплики всегда зелёные и снизу, а сюжетно важные — оранжевые и сверху. Выход из диалогов больше не мечется вверх-вниз в зависимости от того, с кем ваш персонаж разговаривает, а всегда в самом низу и серый. Но главное в диалогах то, что теперь реплики можно вызывать цифрами на клавиатуре, чего в оригинале не появилось даже спустя три года и несколько патчей.

Словом, игра стала максимально лояльной к игрокам как в RPG-, так и в RTS-составляющей. Для удобства из геймплея даже вырезали караваны, которые гоняли ресурсы между захваченными точками. Всё, нет больше этого. Если одна база добывает, скажем, глину, то та сразу появляется во всех лагерях. Единственное, что сохранилось, — доставка ресурсов до конкретного здания, где они требуются, но это всё равно куда быстрее.

Две новые расы хороши по-своему. Гномы не нуждаются в дереве для строительства, когда есть камень. Дерево они собирают сразу в печи и превращают в уголь, чтобы создавать и качать юнитов. А тёмные эльфы питаются убийствами. Каждый поверженный юнит оставляет после себя эхо (душу), что используется сборщиками для магических ритуалов. В остальном отличий по минимуму, разобраться можно практически сразу.

Если же забыть про геймплей и посмотреть на сюжет, то сам по себе он в два раза короче оригинала, но это не делает его хуже. Главный герой очень сильно накосячил в прошлом, а потому был удивлён, когда правительница вернула его на службу, да ещё и велела разобраться в глобальном заговоре. Теперь он должен собрать команду, состоящую из него и ещё пяти заранее прописанных персонажей, и буквально спасти мир. Также можно вручную создать парочку героев, хотя ходить с ними не так интересно — всё-таки сюжетные личности могут вставлять что-нибудь тематическое по обстоятельствам и живо реагировать на изменения в сюжете. Но вот геймплейно делать внесюжетных наёмников — занятие само по себе весёлое благодаря новой системе прокачки. У каждого героя, крафтового или стандартного, по две ветки умений. У стандартных персонажей ветки уже выбраны по умолчанию, а у вручную созданных ветки выбирает игрок из девяти школ, которые никогда друг другу не противоречат, позволяя вставлять буквально любые сочетания. Создать демонолога-мага света или друида-некроманта — да легко! Причём из-за сочетаний школ у персонажей появляются новые уникальные способности.

Однако вернёмся к сюжету и поговорим о его пусть не критичном, но главном минусе. Для него, увы, использованы по большей части те же локации, что и в оригинальной SpellForce 3. Некоторые стали сильно обрезанными, но это ровно те же места… всё-таки нет, враньё, — это не главный минус. Главный минус в том, что вам расскажут как минимум две совершенно неуместные истории про гномов-геев, причём одна из них будет в основном сюжете и связана с персонажем главной истории SpellForce 3. Сложно представить более вымученную и настолько криво вставленную «повесточку». И хорошо, что в остальном претензий к повествованию толком нет.

Более того, авторы даже научились поднимать ставки и увеличивать размах. Последние минут сорок игры — это череда мощнейших схваток с боссами, иногда силами четвёрки героев, а иногда и с помощью армии, но с куда более тактическим и очень ограниченным в ресурсах геймплеем. Если в этом испытании с вас не сойдёт десять потов, то, считайте, повезло. Остальным хочется лишь пожелать удачи.

После же окончания истории совершенно не обязательно тут же набрасываться на второе дополнение — в Soul Harvest можно найти и иное развлечение. Совершенно бесплатно в режим схваток добавили карту «Окторберфест», где герою с абсолютно иными древами прокачки (обе связанные с потреблением пива) нужно остановить празднество и беспредел на тематической карте. Один раз такое очень и очень весело, так что обратите внимание.

Ну а поклонникам серии и всем остальным любителям жанра, пропустившим это прошлогоднее дополнение, хочется лишь пожелать поскорее это исправить, ведь здесь вас ждут и партийная RPG, и базостроительная RTS — только сделанные равноправными и доведённые-таки до ума, а значит, обязательные к вашему столу.