А кто это? Эми Паскаль не слышала о Зендее до кастинга «Человека-паука» «Мятежная луна. Часть II: Шрамодел» — расширенный тизер и пара новых кадров D.O. из Exo сообщил о скором камбэке Дэйзи Ридли ныряет в омут с головой в трейлере драмы «Девушка и море» Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3»

Моцарт в джунглях

Mozart in the Jungle

А вы ноктюрн сыграть смогли бы?..

Возможно, история о классической музыке, симфоническом оркестре, молодой гобоистке, эксцентричном дирижёре и не имела бы шансов на успех у широкой публики, если бы не тот соус, под которым она подана. И секс с наркотиками здесь, в общем-то, совсем ни при чём: представители богемы — в то числе музыкальной — мало чем отличаются от обычных людей со всеми их достоинствами и недостатками. Нет, дело, скорее, в юморе и той лёгкости, с которой в «Моцарте» раскрываются даже самые непростые ситуации.

Вероятно, создателям сериала очень помогла литературная база — мемуары, на которых основан сериал, написала знаток своего дела, бывшая гобоистка Блэр Тиндалл, знающая законы симфонических джунглей изнутри. Уж ей-то известны все перипетии, вся подковёрная возня, все интриги и страсти, разыгрывающиеся в таинственном для обыкновенного зрителя-слушателя закулисье. Оттого и рассказанная история не парит подобно духу Моцарта над всем происходящим в жизни главных героев. Наоборот, персонажи и их судьбы намертво впечатаны в существующую реальность и очень органично раскрывают все её тонкости.

В актёрском составе кроме малоизвестных личностей засветились Гаэль Гарсия Берналь, Малкольм Макдауэлл и Саффрон Берроуз. Не то чтобы это спасло сериал, будь он совершенно несмотрибельным, но в данном случае всё сложилось благополучно. Берналь в роли одержимого маэстро Родриго задаёт нужный темп, от его лёгкого безумства настрой остаётся приподнятым, уберегая повествование от излишней драматизации даже тогда, когда перед героями встают сложные дилеммы. Макдауэлл отлично вписался в образ ворчливого молодящегося старика; а Синтия в исполнении Берроуз безо всякого труда подтверждает, что виолончелистки — это сила, причём в самых различных её проявлениях.

Атмосфера нарратива сохраняет игривость, при этом умудряясь без устали намекать на серьёзность происходящего. Кроме того, тут есть настоящие находки, помогающие понять, что значит для некоторых людей музыка. Лирические отступления в виде симфонии города или «бокальной импровизации» заставляют не только улыбнуться, но и понять истинную душу тех трудяг и романтиков, которые навсегда повенчаны с миром музыки. Они находят поэтику в обыденности, а это ли не чудо? Каменные джунгли, в которых заперт симфонический оркестр Нью-Йорка, могут быть не только стеклянно-бетонной клеткой, но и живым, дышащим неукротимой энергией организмом.

Перед рассказчиками не стоит задача сделать для зрителя открытие о столкновении искусства и страсти с грубой бюрократией и приземлённостью, с пошлостью этого материального мира. Тем, что порой эти моменты приобретают откровенно комические формы, только подчёркивается обыденность такого положения вещей. Но подспудно каждый из нас знает, что за блестящими декорациями кроются голые стены, а под яркими красками грима на лицах актёров прячутся усталость и морщины. Правда жизни, что уж тут поделать?..

«Моцарт» не нужен нам для срывания покровов или популяризации классики. Хотя, возможно, кого-то просмотр и вдохновит прослушать Чайковского, Бетховена, Сибелиуса или Баха. Нет, на самом деле перед нами просто история о людях в музыке и о музыке в людях. Их может многое разделять, ссорить и даже превращать во врагов, но верность могущественной Эвтерпе их роднит и сближает, да так, что любые, даже самые разрушительные перипетии в конце концов на радость всем увенчиваются счастливым финалом.