«Лихие» 90-е Юрия Быкова скоро завершат съёмки (фото) «Идущие на смерть» Роланда Эммериха показали свой тизер Экшен Тимура Бекмамбетова с Крисом Праттом и Ребеккой Фергюсон завершит летний киносезон 2025 года Alan Wake 2 против Baldur's Gate III: названы победители BAFTA Games Awards 2024 Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений

Мой маленький пони: Дружба — это магия

My Little Pony: Friendship Is Magic

Всё течёт, всё меняется

«Уже не торт!», – кто-нибудь где-нибудь кричит это о чём-нибудь всегда. Потому что всегда бывают люди, которые присоединились к чему-то новому и интересному, посмотрели/прочитали/прослушали залпом всё уже имевшееся, и принялись с восторгом ждать, когда автор продолжит выпускать новые материалы, которые магическим образом будут рождать в душе те же ощущения новизны, неожиданной крутости и концентрированной мощи, что производил единый поток его ранних свежеоткрытых работ. А они не рождают. Потому что не могут, физически. Потому что нельзя бесконечно повторять один и тот же «вау-эффект». Равно как нельзя и меняться – это тем более отталкивает «истинных» фанатов. Вот почему прислушиваться к заявлениям в духе «Уже не торт» – одно из самых бесполезных занятий на свете.

Однако ж во втором своём сезоне My Little Pony: Friendship is Magic – именно что «уже не торт». Вернее, не тот. И речь не о том, что он стал хуже – но одно небольшое, почти незаметное продвижение сюжета, и не ахти какое явное изменение основной концепции, вместе сделали второй сезон заметно отличным от первого.

Суть вот в чём: во втором сезоне нет главной героини. А в первом – есть, Твайлайт Спаркл. На все эпизоды, даже те, что вообще её не касаются, зрители в конечном итоге смотрели через её глаза – глаза девочки, каждую неделю извлекавшей из окружающего мира уроки о «магии дружбы», чтобы написать доклад для своей наставницы. Но в первой же серии, снятой специально для второго сезона – великолепно шизанутом Lesson Zero, этот концепт отправляют в отставку. Твайлайт, однажды не уложившаяся в график, лишается ценного места единственной пони, имеющей право отчитываться перед принцессой Селестией о морали очередной жизненной ситуации (которую последняя и в глаза не видела), а сами письма теряют статус обязательных завершений любого хорошего дня, превращаясь в приятные, но совершенно необязательные бонусы.

С увеличением популярности MLP авторы получили куда больше свободы и выбрались из под гнёта обязательного морализаторства, но ради того, чтобы рассказывать больше разных историй и заострять всё внимание на действительно важных для того или иного сюжета участниках, нас лишили главной героини. Причём на первый взгляд кажется, что практически ничего не изменилось – ведь и в первом сезоне хватало серий, где Твайлайт исполняла далеко не важнейшую из ролей. Но стоит окинуть взглядом оба сезона в целом, и становится понятно: её влияние заметно снизилось. Кому-то это придётся по нраву, кому-то – наоборот. Но что «сериал о Твайлайт и её пяти друзьях (плюс три)» превратился в «мультик о шести копытных девчонках (плюс три)» – факт, и он способен сильно повлиять на итоговые впечатления от сезона.

Это, впрочем, не единственное изменение. Сильно возросло количество пародийных шуток, направленных на взрослую аудиторию, и других кивков в сторону брони-сообщества, в изрядной степени ответственного за популярность сериала. Не всё и не всегда проходит гладко, конечно (бедняжка Дёрпи!), но в целом такой подход явно пошёл сериалу на пользу. Изменились и некоторые персонажи: Луну превратили в совершенно нового (и шикарного) персонажа, а всё той же Твайлайт неслабо так задрали градус её помешанности на порядке, чтобы она перестала выделяться на фоне подруг близостью к званию идеального голоса разума. А под конец ей ещё и выдали любимого старшего брата, о котором она почему-то ни разу не вспомнила за два сезона… но это, право слово, мелочи.

Уход Лорен Фауст с поста шоураннера MLP не уничтожил мир, не повлёк извержений вулканов, и даже маломальского шторма – и то не устроил. Сериал как был собой, так и остался, продолжив дарить зрителям эпизоды на любой вкус. Любите Твайлайт? Вот вам Lesson Zero и Luna Eclipsed. Обожаете песни? Вторая половина сезона ими забита под завязку. Считаете, что без харизматичных злодеев никуда? Ну так на этот раз сезон и начался с двухсерийного эпика с Q в роли властелина хаоса, и закончился эдакой классической диснеевской сказочкой о победе над злобной и хитрой ведьмой королевских кровей.

Если смотреть FiM2 по серии в неделю, то само собой одни эпизоды будут приходиться по вкусу сильнее, а какие-то – меньше. Но у тех немногих, что смотрели первый сезон с самого его начала, ощущения наверняка были точно такими же. Потому что это нормально, это так и должно быть. Но в действительности сериал не стал хуже. Он изменился, как почти наверняка изменится и в третьем сезоне, и в четвёртом, и в пятом – потому что стагнация убивает. Но пока у авторов остаются их чувство юмора и умение интересно подавать позитивные истории, а у фанатов – желание соревноваться с создателями в количестве и качестве произведённого MLP-контента – всё с сериалом будет отлично.