sherlok Рецензия на сериал «Шерлок» / Sherlock

Создатель «Мистера Робота» готовит сериал по миру «Звёздного крейсера „Галактики“» Компания NBCUniversal запускает свой стриминговый сервис следующей весной «Пацаны» от Amazon оказались популярнее любого из марвеловских «Защитников» на Netflix Джеймс Ганн объявил актёрский состав «Отряда самоубийц»: Марго Робби, Идрис Эльба, Тайка Вайтити, Питер Капальди и другие В «Мандалорце» могут появиться персонажи из Расширенной вселенной «Звёздных войн»

Шерлок

Sherlock

Дорога домой (4-й сезон)

Восточный ветер подул в полную силу, сорвал годами хранивший семейные тайны Холмсов пыльный покров, обнажил застарелые раны, и хлынула кровь… Певцы постмодернизма — лукавый шотландец Стивен Моффат и его товарищ по перу Марк Гэтисс — сделали то, чего не позволил себе даже сэр Артур Конан Дойл, убивший сыщика. Они распяли Шерлока на кресте его собственных искалеченных воспоминаний и взрезали его грудную клетку, чтобы показать: сердце у него есть, и оно бьётся.

Игры в сторону. Ветер завывает так, что закладывает уши, толкает в спину, вынуждая продолжить путешествие длиною в жизнь. Остальной мир с его горестями и радостями — лишь мелькающий по сторонам пейзаж. Весь быт как декорация, а люди — манекены. Но только до поры, пока не станет вдруг понятно, что настоящие герои не похожи на рыцарей с картин — ни сияющих лат, ни пышного плюмажа. И у героев могут быть друзья, семья, привязанности, слабости. Именно об этом Моффат с Гэтиссом не переставали говорить с тех пор, как взялись препарировать обожаемого ими сыщика. Их история — не детектив и не о детективе. Их история — о незаурядном человеке и его пути, история рождения легенды.

Ревёт восточный ветер, а Шерлок, зажимая руками развороченную грудь, ступает на тропу, опаснее которой не сыскать. Это дорога домой, к истокам, в себя, к отчему порогу, откуда всё начинается и куда каждый из нас не единожды возвращается. Однако если для большинства смертных эти исхоженные вдоль и поперёк тропы овеяны ностальгией и светлой грустью, то по тропе Шерлока рыщут голодные демоны, а сама она выводит на девятый круг. Но только оказавшись в центре урагана, Холмс получит шанс на пробуждение — он выиграет его как трофей в страшной финальной битве чувств и разума. Все тайны раскроются, паззл сложится, но какой ценой! Буйный восточный ветер сорвёт и, словно шелуху, унесёт прочь всех и вся, кто хоть на гран менее значим, чем те, ради кого он без раздумий жертвует собой.

Шатаясь от порывов налетевшего с востока урагана, Шерлок принуждён вернуться в детство и дать бой поселившимся там чудовищам во главе с разнуздавшейся Эвр. В детство, где были пираты, семья, недолгая идиллия, фальшивые надгробья и верный пёс, который тоже был фальшивкой. Сотканная гениальным умом завеса — спасительная ложь, самообман и морок — на годы отгородила Холмса от самого себя, лишая шанса обрести простое счастье. Он прямиком из детства ушёл тропой искателей правды, которая, как известно, редко бывает чистой, и никогда — простой.

Восточный ветер отрыдал и стих. Эриния усмирена. Седой Уроборос аккуратно прикусил свой хвост и с неожиданной лукавинкой подмигнул всем выстоявшим в решающем сражении солдатам. Дорога от адских врат в свою обитель была для Шерлока смертельно опасной, но стоила всех тягот. Мир обретён, легенда жива, а вместе с ней и надежда, которая вне времени и правил обитает по адресу: Бейкер-стрит, 221Б. Мистер Холмс и доктор Ватсон — вечные не-рыцари, спасающие наш несовершенный, но прекрасный мир, полный историй, которые стоят того, чтобы их рассказали, какой бы ветер за окном ни выл.