КГ играет: Call of Duty 2, часть 1 Хоумлендер в объективе — третий сезон «Пацанов» обзавёлся тизером с датой выхода Марк Руффало и Хью Лори появятся в новом проекте Netflix о Второй мировой войне Гарет Эванс и Майкл Бэй переосмыслят культовый «Рейд» для Netflix Disney ответила Питеру Динклэйджу на критику «отсталого» ремейка «Белоснежки»

Охотники на троллей

Trollhunters

Wherefore art thou Trollhunter?

При всей насыщенности вещательной сетки телеканалов и потоковых сервисов, среди релизов днём с огнём не сыскать старых добрых историй про храбрых рыцарей, хитроумных злодеев, отвагу и дружбу. Какой мультсериал посмотреть со своим чадом школьного возраста в нашем мире победившего постмодернизма, где моду задают «Конь Боджек» и «Рик и Морти»? Известный сказочник Гильермо Дель Торо, видимо, думал так же, когда писал книгу «Охотники на троллей», а позже адаптировал её для Netflix. Именно поэтому традиционные для режиссёра кровавость и жестокость вытеснил рейтинг 7+, а место гигантских человекоподобных роботов заняли тролли.

Речь не о разноцветных коротышках с торчащими вверх волосами, а о тех самых живущих под мостом гигантах, помешанных на минералах и поедающих людей. Долгие годы тролли воюют друг с другом в своих подземных царствах, но недавно сражения перенеслись на поверхность. В одном из них погибает добрый тролль Канджигар — охотник на своих злобных собратьев. Его место впервые за тысячи лет вынужден занять человек. Ведь несмотря на то, что Джим Лейк всего лишь старшеклассник, он, как и все люди, обладает важной особенностью — не каменеет на солнце. Шестнадцатилетнему избранному доверяют раскрыть заговор злобного тролля и выдающих себя за людей подменышей. В перерыве между школьными занятиями, разумеется.

Персонажи «Охотников на троллей» — классический набор из неопытного главного героя, его пухлого друга-недотёпы, недоступной, но влюбляющейся в него красотки-одноклассницы и пары троллей-наставников. Антагонисты жутки и коварны, как полагается сказочным злодеям, и вдобавок любят поболтать во время сражений. Для взрослого искушённого сериаломана — банальщина и сплошные клише, особенно если добавить к этому юмор, предназначенный исключительно для юного зрителя. Но ведь подобные мультсериалы именно за то и любят! Герои истории очень похожи на зрителя, их проблемы понятны каждому школьнику, а сидящий в соседнем кресле отец или старший брат с радостью подскажет, хорошо или плохо поступил герой и какой урок из этого стоит извлечь.

Но что действительно выделяет «Охотников на троллей» среди современных мультсериалов, так это визуальная часть. Ответственная за 3D-графику студия DreamWorks Animations не поскупилась на ресурсы и проделала работу уровня своих недавних полнометражных картин. Анимация чудо как хороша — плавная и насыщенная, что особенно заметно в многочисленных экшен-сценах. За ярким дизайном (особенно это касается подземного мира) чувствуется заботливая рука Гильермо Дель Торо. Он не смог отказать себе в удовольствии придумать десятки разнообразных троллей, подменышей, гоблинов и других чудовищ.

Это красивое, весёлое и поучительное удовольствие длится целых двадцать шесть серий. При этом действие не застаивается ни на эпизод, происходит множество событий, а серии-филлеры отсутствуют как класс. Даже нетипичные мини-сюжеты вроде серии с остановкой времени или жутковатого эпизода про сны хорошо вписаны в общую канву и не мешают действию стремительно нестись к финалу. Несколько вопросов, впрочем, так и остались открытыми. Главный из них: кем во втором сезоне авторы заменят Антона Ельчина, озвучившего Джима? Он проделал изумительную работу — как, впрочем, и остальные актёры озвучки, среди которых завсегдатаи проектов Дель Торо Рон Перлман и Джонатан Хайд.

Единственное, что может помешать вам прямо сейчас схватить в охапку своих детишек или младших братьев/сестёр и начать просмотр мультсериала, — отсутствие на Netflix официальной русский озвучки. В остальном же «Охотники на троллей» — не только лучшее за последние годы зрелище для юной аудитории, но и настоящий подарок тем, кто соскучился по «Аватару» и «Королю шаманов».