КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новости сериалов — лучшее за неделю Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина Super Mario Odyssey отправит Марио в реальный мир «Тачки 3» — трейлер Microsoft отменила Scalebound
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
58

Fullmetal Alchemist (2009) - 10

Памяти не просто персонажа, но хорошего человека и преданного друга, посвящается.

А знаете, я был бы рад, если бы авторы пошли наперекор собственным принципам и изменили происшедшее в манге. Ну там, даровали бы ему сюжетно-полезную амнезию, например. Нет, конечно, я одним из первых заявил бы: «Что за фигня? Это ведь весь сюжет перекорёжит! Bones опять ударились в безмозглую самодеятельность!». Но в душе – искренне радовался бы тому, что он выжил. Но, увы, экранизация следует за мангой по пятам. А потому – прощай, Хьюз. Нам будет тебя не хватать.

А ведь как мило всё начиналось. Шутки-прибаутки, агрессивный деформед, Фюрер, клоунничающий с совершенно серьёзным лицом, братья Эльрики, впадающие в совершенно нечеловеческую панику от одной мысли о предстоящей встрече с их наставницей.

Но, увы. Хьюз прощается с семьёй, идёт на работу и оказывается слишком догадливым, чтобы оставаться живым. Пуля мудака-зависти лишает нас одного из самых оптимистичных героев сериала. Ну а следующими сценами авторы словно берут образовавшуюся в сердцах зрителей дырку, вгоняют туда нож и начинают медленно, но верно поворачивать.

Сначала – братья Эльрики, уже уехавшие из центра и теперь, сидя в поезде, вспоминающие регулярно наведывавшегося к ним в палату Хьюза. «Надо будет в следующий раз нам его навестить», говорит Эдвард. Сцена сменяется, и вот уже мы на кладбище, смотрим, как Хьюза хоронят. Видим его дочку, просящую не закапывать папу, ведь тогда "он не сможет ходить на работу". Плачущую жену. Фюрера, у которого трясутся руки.

Но все эти сцены меркнут рядом с монологом Мустанга у могилы его лучшего друга. «Посмертно получил повышение на два звания. Ведь ты обещал всегда быть моим помощником. Так какого чёрта ты получил повышение раньше меня?!». «Гадкие всё-таки существа, алхимики. Сейчас я яростно перебираю в голове всё, что знаю о человеческих преобразованиях. И впервые я, кажется, понимаю, что чувствовали Эльрики, когда пытались возродить мать». «Вот же… Дождь начинается…»…

Наверное, Хьюз должен был погибнуть просто ради того, чтобы дать Мустангу эту сцену на его могиле. Минуту, за которую Рой раскрылся сильнее, чем за все прошлые серии.

…Но всё равно жалко.

 
Меню