Метагалактический мегакинопортал
Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy «Кредо убийцы» станет анимационным сериалом Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Манга «Форма голоса»: Российское издание
50
КИНО
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Шесть причин посмотреть «Кухню»

Шесть причин посмотреть «Кухню»

К выходу в прокат фильма «Кухня в Париже» – полнометражного продолжения сериала «Кухня» – мы решили составить подборку любимых российских сериалов Всеяредакции. Захотели – и немедленно обломались, потому что какая может быть подборка из одного, двух, максимум трёх наименований? Да и большинство наших авторов практически не смотрят отечественные телешоу.

В итоге мы решили попристальнее присмотреться к самому сериалу «Кухня» и выяснить, есть ли хоть одна причина его смотреть. Как оказалось, есть. Целых шесть (плюс одна бонусом).

Причина 0

Для подавляющего большинства активных интернет-пользователей словосочетание «российский сериал» накрепко ассоциируется с искусствоведческим термином «говно». Отдельные эксперты, разбирающиеся в сортах, могут выделить «хрень про любовь» от канала «Россия», «хрень про бандитов» от канала НТВ и «быдло-комедии» от каналов СТС и ТНТ. Само собой, как и любое обобщающее суждение о комплексном явлении, данный подход не совсем верен, хотя если не вдаваться в частности, суть он вполне отражает. Так чем же выделяется из общей фекальной массы сериал «Кухня» – порождение всё того же СТС, который регулярно истязает своих зрителей «Ворониными», а пару лет назад совершил преступление против человечности, запустив чудовищный отечественный ремейк «Как я встретил вашу маму»?

Да просто «Кухня» – это принципиально иной качественный уровень. Она, как минимум, вдвое превосходит среднестатистическое российское комедийное шоу по всем параметрам, от актёрской игры и до саундтрека, ничем не уступая американским аналогам. В общем, СТС изготовил себе собственных «Интернов». Только про поваров.

Причина 1

«Кухня» – дорогой сериал. 200 тысяч долларов за серию – для ситкома не шутки. И в этом, надо думать, кроется первопричина серьёзного подхода ко всему: сценарий, юмор, актёры, режиссёры, декорации, спецэффекты (да, в комедии про ресторан), музыка – они выглядят, звучат и работают на все деньги, то есть очень здорово, безо всяких скидок на отечественного телезрителя, приученного к аляповатым дешёвкам.

Шесть причин посмотреть «Кухню»

Причина 2

В «Кухне» на главных ролях те же артисты, которых можно (если вам больше нечем заняться) увидеть в говносериалах и на НТВ, и на «России». Но, внезапно, благодаря на редкость удачному кастингу здесь все они раскрываются и создают запоминающиеся образы с уникальными чертами. И, в отличие от подавляющего большинства отечественных комедий (как сериальных, так и полнометражных, кстати), актёры «Кухни» не кривляются и не изображают умственно отсталых клоунов, а играют обычных людей – с каплей театральности, но именно что с каплей, подчёркивающей яркость характеров.

А всё почему? Потому что, как говорят в этом вашем Голливуде, bad acting is bad directing.

Причина 3

С directing в «Кухне» как раз всё в порядке, режиссёрами проекта числятся Дмитрий Дьяченко и Жора Крыжовников. Первый снимал все фильмы «Квартета И», начиная с «Дня радио», а второй... «Горько!», да. Соответственно, один знает толк в комедиях (хороших и не очень), а второй – в экзистенциальном ужасе. Но дело даже не в этом, а в том, что оба – постановщики большого кино. Соответственно, и эпизоды «Кухни» строятся, смотрятся и ощущаются не как стандартное «телемыло», а как вполне себе полноценные кинофильмы, пусть и короткие.

Причина 4

Ну что ж, режиссёры и актёры – это прекрасно. Однако актёрам ведь надо кого-то играть, а режиссёрам – про кого-то снимать.

Персонажи и их взаимодействие – очередная весомая причина посмотреть «Кухню». Сильно пьющий фанат «Спартака», по совместительству один из лучших шеф-поваров Москвы Виктор Баринов, холодная красавица и опытная директор ресторана Виктория Сергеевна, двое поваров-раздолбаев Сеня и Федя, яростная защитница животных официантка Настя, интеллигентный питерский бомж и знаток французской кухни Родион Сергеевич и ещё десяток более-менее регулярно появляющихся участников – компания колоритная донельзя.

Но самый любопытный из них – это главный герой, начинающий повар Макс Лавров. Для начала, он далеко не Тед Мосби (исключительно положительный персонаж-романтик) и даже на Барни Стинсон (пусть и бабник, но настолько харизматичный, что относиться к нему плохо решительно невозможно). Макс способен в одной ситуации повести себя как инфантильный трус, обманщик и полный мудак (вполне осознанно, да), а в другой раскрыться как верный друг, надёжный товарищ и находчивый профессионал. Отношение к герою как зрителей, так и других действующих лиц на протяжении существующих трёх сезонов меняется не раз и не два; подобная ядрёная смесь привлекательных и отталкивающих качеств в одном главном герое (и мы говорим о ситкоме) – явление, мягко говоря, нечастое.

А ведь есть ещё владелец ресторана Дмитрий Нагиев, который как никогда самобытен, правдоподобен и афористичен. Особенно в третьем сезоне.

Шесть причин посмотреть «Кухню»

Причина 5

Юмор: тут вам и комичные ситуации, и хороший разговорный юмор, и даже киноманские шутки (майор ФМС, цитирующий Ганса Ланду, – это отлично). Да, сериал смешной, а вдобавок он и трогательно-милый, когда ему это надо, и даже грустный в соответствующие моменты. И, благодаря совокупности вышеназванных причин, во всех трёх ипостасях ему удаётся достучаться до зрителя. А это, знаете ли, дорогого стоит.

Причина 6

Заодно у «Кухни» классный саундтрек, который используется исключительно грамотно. Dust in the Wind и Knockin’ on the Heaven’s Door – и этим всё сказано.

Ну а про само кино мы ещё обязательно расскажем.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии