
- «Железный человек» (Iron Man) 51,2 (177,8)
- «Однажды в Вегасе» (What Happens in Vegas) 20,2 (20,2)
- «Спиди-гонщик» (Speed Racer) 18,6 (18,6)
- «Друг невесты» (Made of Honor) 8,1 (26,8)
- «Ой, мамочки!» (Baby Mama) 6,2 (40,8)
- «В пролёте» (Forgetting Sarah Marshall) 3,8 (50,8)
- «Гарольд и Кумар 2» (Harold and Kumar Escape from Guantanamo Bay) 3,1 (30,7)
- «Запретное царство» (Forbidden Kingdom) 2,2 (48,5)
- «Остров Ним» (Nims Island) 1,5 (44,4)
- «Школьный бал» (Prom Night) 1,0 (42,8)
Радуйтесь, фанаты Тони Старка со товарищи вы (ну, и мы тоже) победили. «Железный человек», будучи плоть от плоти уберблокбастером, оказался ещё и блокбастером довольно выносливым не из тех, кто, пальнув из всех пушек в первый уик-энд, через неделю выясняет, что порох отсырел, ядра закончились, а запалы по шумок кто-то спиздил.
Но нет, наша Супергероическая Шелезяка не из таких! Во вторые выходные сборы фильма упали всего на 48% для какой-нибудь посредственно стартовавшей романтической комедии это падение могло бы показаться высоковатым, но для заработавшего около 100 миллионов на старте джаггернаута это комариному укусу подобно. Фактически, из всей когорты блокбастеров, хапнувших в первый уик-энд больше 90 миллионов, лучшей выносливостью могли похвастаться лишь первый «Спидормен» (38%), «Шрэк-2» (33%), а также первый и четвертый «Гарри Поттеры» (36% и 47%).
В десятке «Лучших вторых уик-эндов», правда, «Железный человек» удержаться не смог ему помешали феноменально выносливые и потому нагло вырвавшиеся вперёд «Страсти Христовы» (37%), «Гринч» (5%) и «Звёздные войны: Эпизод I Призрачная угроза» (21%). Однако показатели у первого самостоятельного проекта Marvel Studios всё равно потрясающие: 51 с копейками миллион за вторые выходные это вам не фунт изюму. Иные фильмы по мотивам марвеловских комиксов, считавшиеся вполне себе хитовыми (см. обе «Фантастические четверки», «Сорвиголову», «Призрачного гонщика» и первых «Людей-Икс»), собирали примерно столько же за первый уик-энд.