Тяжёлая у этого сериала судьба — все от него чего-то ждали. Фанаты оригинального Top wo Nerae — дотошного, верного атмосфере оригинала, сиквела. И не получили. Фанаты FLCL — возвращения всего того безумно глубокого безумия, которым порадовали нас при смене веков Цурумаки, Энокидо и Садамото (люди, ответственные и за FLCL и за Diebuster). И тоже не получили. Обычные анимешники, не обременённые багажом знаний о «Ганбастерах» и «Фури-курях», ожидали просто хорошей космо-фантастики с нормальным, понятным финалом. И уж чего-чего, а понятного финала никто не получил и подавно. «Что за хрень случилась с Ноно?» — вопрос, неизбежно возникавший в голове практически каждого, кто досмотрел эти 6 OVA до конца.


Но не на этот раз.
Вы ведь, наверное, знаете о фирме «Реанимедиа», правда? Ну, это такие забавные люди, зачем-то взявшиеся делать по-настоящему качественные релизы аниме, сдобренные кучей различных бонусов, прекрасным качеством видео и раздражающе отличным дубляжом. Ну так вот, благодаря этим людям в России Diebuster получил второй шанс. И, как оказалось – он его вполне заслуживал.
Когда я сел смотреть Top wo Nerae 2 в этот раз, у меня не было ровным счётом никаких сверхнадежд, которые ему пришлось бы оправдывать. Собственно, не было вообще никаких надежд — я просто решил посмотреть на дубляж. А в итоге, практически не отрываясь, с искренним наслаждением отсмотрел все шесть серий.


Diebuster, как и последовавший за ним «Гуррен-Лаганн» – эдакая дань уважения меха-аниме прошлых лет. Только дань они отдают очень и очень по-разному. «ГуЛаг» добросовестно взял всё самое глупое, наивное и пафосное, что было в классических меха-аниме, и за счёт какого-то дикого взрыва гениальности и магии превратил набор всех этих глупостей в умопомрачительно гениальное Творение.
«Дайбастер» же, окинув взором горящим меха-жанр, решил с жанром (и, в первую очередь – с оригинальным «Ганбастером») поговорить. Обсудить, пусть и в одностороннем порядке, поднятые жанром вопросы. Выразить восхищение отдельными ходами и находками. Предложить пару своих, свежих идей.
Представьте себе картину: молодой талантливый парень приходит в гости к средних лет классику, они садятся за стол, наливают чаю и начинают делиться мыслями о своём любимом жанре. Но разговаривают они не на привычных людям языках. Их язык – аниме. И, случись такой разговор на самом деле, «Дайбастер» был бы словами молодого таланта.


«Дайбастер» ничего из этого не отрицает (ибо глупо отрицать очевидное), но основное внимание уделяет всё-таки несколько другим вещам. Например, тому, что это, чёрт подери, дети, и для них все эти войны – игры, развлечения, шанс покрасоваться. Нет, они, конечно, заботятся о спасении мира в целом и своих близких – в частности. Но и всё. Космос и планеты для них – лишь поле битвы, а летающие вокруг корабли – в лучшем случае игрушки, а в худшем – досадные помехи на пути. Наивно ждать от детей серьёзного отношения к войне и людским жизням. И не потому, что они плохие – но потому что они просто не задумываются о таких сложных вещах. Заставь их кто-нибудь задуматься – и они, вероятнее всего, поступят правильно. Да только заставлять обычно некому. Взрослых слушать никакого резону нет, детей тем более, а подростки кругом – они все думают так же.


Смерть – штука пугающая. Страх потерять всё, чем ты являешься, стать ничем – более чем достаточная причина, чтобы никто из нормальных людей не спешил расстаться с жизнью. Однако ж смерть хоть и является эдаким абсолютным вариантом потери самого себя, всё-таки далеко не единственная в своём роде. Представьте, что вся ваша жизнь вращается вокруг чего-то одного — любимой работы, например. Вы настолько срослись с ней, что про вас уже без тени юмора говорят: «Твоя работа и есть ты». И тут случается что-то, что окончательно и бесповоротно удаляет её из вашей жизни. Это, конечно же, не смерть, но что-то схожее, это точно. А потому и бояться этого – вполне логично.
Например, «Топлесс» боятся взрослеть, ведь с возрастом все они неизбежно теряют силы. Страх этот очень похож на страх смерти, ведь для «Топлесс» их сила – основа всей их жизни, и, теряя силу, они теряют себя. И многие люди не остановятся ни перед чем, в надежде избавить себя от этой участи.


А пока, подведём итог. «Дайбастер» — это не идейное продолжение FLCL, хоть у них и хватает общих идей и стилистических ходов. Это не «честный» сиквел «Ганбастера», ибо «Дайбастер» не пытается походить на своего прародителя, вместо этого решив своими силами занять заслуженное место рядом с ним. «Дайбастер» – красивое, умное аниме. Иногда смешное, иногда серьёзное, но всегда – сделанное с душой, старанием и искренней любовью к своему делу.






Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: