Судя по информации от парней с «КиноПередовой», прошедшая неделя для русского кино выдалась на редкость интересной и насыщенной. Тут вам и патриотический экшен, и украинский хоррор, и отечественный ремейк западного сериала... Но обо всём по порядку.

В прошлый понедельник, 25 ноября, в сети появился первый трёхминутный отрывок из картины «28 панфиловцев» – проекта достаточно любопытного, чтобы рассказать о нём поподробнее. Фишка в том, что весь бюджет фильма – 60 миллионов рублей – авторы надеются собрать при помощи краудфандинга. А началось дело с того, что прошлым летом на одной из отечественных краудфандинговых площадок они попытались набрать 300 000 рублей, дабы обеспечить начало производства. В результате к концу срока в копилке фильма оказалось почти в одиннадцать раз больше. Причём собрать столько удалось, не заманивая инвесторов всякими призами-кепочками-футболочками и прочими свистелками-перделками, а всего лишь пообещав, что в фильме будет показан подвиг советских солдат без попыток рассказать «Правду о Войне» и прочей «михалковщины». Утомлённым «Утомлёнными...» идея, очевидно, очень понравилась.
В основе сюжета лежит полулегендарное-полуисторическое событие: 16 ноября 1941 года 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова остановила немецкий танковый батальон на подступах к Москве. Режиссёром, сценаристом, продюсером и главным идеологом картины выступает питерский кинематографист Андрей Шальопа.
Что до самого выпущенного отрывка, то в нём начисто отсутствует экшен, зато есть пачка колоритных персонажей и хорошо написанный диалог, что, пожалуй, важнее. Но на экшен тоже хотелось бы посмотреть. Создатели фильма между тем продолжают сбор средств, теперь уже на собственной площадке (мол, другие системы ставят слишком много ограничений и дерут слишком большой процент). И дела у них там идут вполне неплохо, на момент написания данного текста собрано уже 2 701 003 рубля, и это меньше чем за неделю. И всё же финальная сумма в 57 миллионов пока что представляется недостижимой. Впрочем, время покажет.
Но – к другим новостям. Режиссёр и сценарист Юрий Быков, на чьей совести недавний «Майор», приступил к съемкам нового фильма – тоже социальной драмы под названием «Дурак», которая должна оказаться лучше предыдущего. А всё потому что главным героем станет не жертва обстоятельств, а личность деятельная. По сюжету юный и амбициозный сантехник приезжает на вызов в многоэтажку и выясняет, что дом в любую минуту может рухнуть, погребя под собой сотни человек. Вот только местные чиновники во главе с дамой-мэром предпочитают отмахнуться от его предупреждений, и тогда герой выходит на борьбу с системой.

Режиссёр Павел Лунгин («Остров», «Царь») напишет сценарий и собственноручно снимет адаптацию израильского сериала Hatufim, с общей канвой которого отечественные зрители должны быть знакомы по другому его ремейку – американскому сериалу Homeland с Дэмиэном Льюисом и Клэр Дэйнс. В российской версии, которая будет называться «Родина», главную роль сыграет Владимир Машков. Съёмки стартуют в марте следующего года.
Неожиданная кастинговая новость: в экшене от первого лица с Шарлто Копли «Хардкор», который снимает режиссёр Илья Найшуллер, а продюсирует Тимур Бекмамбетов, участвует и самый кассовый российский артист последнего времени Данила Козловский. Правда, неизвестно, кого же именно он там изображает. По сюжету главный герой (глазами которого зрители и будут наблюдать за происходящим) – киборг Генри, созданный в секретной воздушной лаборатории, которая парит в небе над Москвой. Пробудившись, Генри видит перед собой красивую научную сотрудницу Эстель и понимает, что встречался с ней ещё до того, как стал киборгом. Но прежде чем герой успевает разобраться в себе, девушку крадёт злой альбинос-телекинетик Акан, и Генри отправляется спасать возлюбленную, творя по дороге кровавый беспредел. В прокат фильм должен выйти в сентябре следующего года.
Авторы «Ёлок» хотят сделать это по-собачьи. В смысле, выпустить ещё одну неномерную часть франчайза. Главными героями в которой должны стать собаки, причём те самые, которые засветятся в одной из новелл грядущих «Ёлок-3». Называться кино будет «Ёлки Лохматые», а появиться оно должно в ноябре 2014, и это при том, что в декабре выходит другая неномерная часть серии – «Ёлки 1914» (в итоге фильмы, скорее всего, разведут по датам, но пока так). В общем, если дело и дальше так пойдёт, то скоро разобраться во взаимоотношениях частей внутри сериала смогут только настоящие ёлочные фанаты.

Ну и последняя привлекшая наша внимание на прошлой неделе новость: на 4 апреля запланирован выход в прокат украинского 3D-хоррора «Синевир». Снимает его дуэт режиссёров Алешечкиных, у одного из которых за душой работа над выжигающим мозг и калечащим душу сериалом «Ефросинья» (кто видел – поймёт), а у другого – вообще ничего. Сюжет как-то свяжет воедино три линии: про мужчину, который смотрит на средневековые рисунки людей с песьими головами в Софии Киевской в конце 1970-х, про двух деревенских детей, которые отправились порыбачить на озеро Синевир и услышали странные звуки в лесу, и про молодых советских туристов, которым не посчастливилось встретиться с оборотнем. У фильма есть трейлеры, которые производят странное впечатления: с одной стороны – сказочной красоты пейзажи, а с другой – плюшевый оборотень.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: