Метагалактический мегакинопортал
Добыча — новый Хищник в старое время. Мнение Жаркие кадры из сериала «Жизнь по вызову» Сарика Андреасяна Александра Даддарио на первых кадрах из «Мэйфейрских ведьм» Энн Райс Исполнительница роли Бэтгёрл показала, чего мы лишились «Топ Ган 2» анонсировал дату выхода в цифре — 23 августа (этого года)
34
АНИМЕ
23 887
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о «Девушках и танках»

5 апреля в российский кинопрокат выйдет фильм «Девушки и танки» (при всеобъемлющей поддержке «КГ-Портала») — первая часть гексалогии, которая ещё и сама является частью пусть не самого разветвлённого (не «Гандам»), но всё же достаточно обширного франчайза. Франчайза, до настоящего момента официально не представленного в России ни в каком виде. Так что мы решили рассказать, что именно следует знать о серии зрителю, отправляющемуся в кинотеатр.

«Panzer vor» значит «Panzer vor»

Вся правда о «Девушках и танках»

2012 год. До первого чемпионата мира по танковому биатлону ещё больше года, но изощрённые умы в недрах японской аниме-индустрии, выплёскивая наружу всё ещё живой дух японского же имперского милитаризма, вдохновляясь предыдущими успехами по скрещиванию милых девочек с военной историей и техникой времён Второй мировой (см. «Штурмовые ведьмы»), решают создать новую спортивную дисциплину. В ней хрупкие японские школьницы, нарушая законы физики и здравого смысла, управляют военной техникой, выпущенной исключительно до 15 августа 1945 года или основанной на тогдашних чертежах и сделанной из соответствующих той эпохе материалов. Так появилось «сенщадо», оно же «танквондо», оно же «танководство» — настоящее женское боевое искусство с уже устоявшимися традициями и стилями, а также с полноценной национальной спортивной федерацией, финансирующей команды девочек и покрывающей убытки от причиняемых во время матчей разрушений. А для полноты картины школьниц вместе с прочим гражданским населением посадили на построенные прямо на палубах авианосцев времён всё той же ВМВ (ну, за исключением «Киева», ибо откуда в СССР во времена Великой Отечественной взяться хоть чему-то похожему на авианосец?) города, курсирующие между префектурами. Хотя зачем это было сделано, вам не расскажут, равно как и не объяснят текущую ситуацию в мире.

И вот в одну из школ под названием «Оарай» переводится наша главная героиня — потомственная профессиональная танководчица Михо Нищидзуми, после крупного поражения решившая отринуть семейные традиции и в дальнейшем избегать какого-либо участия в спортивных мероприятиях. План был прост, но быстро пошёл под танковые гусеницы, когда школу решили оставить без финансирования, что привело бы к её закрытию. В результате местный студсовет зацепился за единственную возможность — выиграть ежегодный национальный чемпионат по танководству среди старших школ. Вот только не было у «Оарая» ни команды, ни хорошего технического оснащения, ни уж тем более опытного лидера, поэтому первым пунктом плана стало обязательное привлечение Михо.

Вся правда о «Девушках и танках»

Так началась история рискованной борьбы новичков, набранных по всей школе (от волейбольного и исторического клубов до первогодок) и возглавляемых бравым экипажем команды «Удильщик» под командованием склонённой к сотрудничеству Михо. Да и противники подобрались не менее эксцентричные: японки, косплеящие американцев; японки, косплеящие британцев; японки, косплеящие «макаронную» армию при правлении Муссолини; японки, косплеящие вермахт, бывшие соратницы главной героини, возглавляемые её старшей сестрой; ну и разумеется, японки с русскими именами, косплеящие Красную армию, рассекающие на советских танках по снежному полю и распевающие «Катюшу». Да-да, героини сериала — все как одна японки. Вы же не забыли, что чемпионат национальный, не так ли?

И вот, со скрипом и трудом, студия Actas во главе с режиссёром Цутому Мидзущимой начала воплощать на экране действо, которое бы пришлось по вкусу фанатом танков Второй мировой, но в котором мужчинам не нашлось места, а танковые сражения намеренно далеки от реальности и натягивают физику на дуло вполне в духе последних частей «Форсажа». Под конец вся команда создателей вошла в такой раж, что, умудрившись разбазарить время и сделать из-за проблем с производством аж два эпизода-компиляции, перенесла финал сериала на три месяца. А когда разгорячённые ожиданием фанаты наконец-то получили своё, они обнаружили на экранах танковый стелс, форменное издевательство над «Маусом», от которого радеющих за физику хватил бы удар, а в довершение ко всему этому — великолепный танковый дрифт на асфальтированной дороге, после которого пережившие предыдущие сцены сторонники реализма встать уже не могли.

Вся правда о «Девушках и танках»

В итоге сериал, прошедший через производственный ад, стал настолько успешным, что не только многократно окупился, но и превратил небольшой рыбацкий городок Оарай, послуживший прототипом для плавучей школы главных героинь, в туристическую мекку для фанатов, привлёк массовую японскую аудиторию к одной известной компьютерной игре белорусского производства и получил признание и награды критиков. Вполне естественно, что даже имея на руках вполне чёткий финал, авторы уже в то время начали подумывать о продолжении, попутно выдавая несколько небольших эпизодов (которые не слишком важны, если вам, конечно, не хочется посмотреть редкое цитирование одного из известных скетчей «Монти Пайтона» в аниме) в качестве бонусов к дискам да полноценную серию про битву с ненастоящими итальянцами, которую оригинальный сериал осветил лишь мельком (а эта уже достойна внимательного просмотра). Но всё это, разумеется, не совсем то — своего часа фанатам пришлось ждать чуть больше двух лет: после уже традиционных многочисленных переносов на экраны вышел первый полнометражный фильм.

Операция «Убийственная подача»

Вся правда о «Девушках и танках»

Несмотря на то что сериал поставил победой «Оарая» в турнире вполне однозначную точку, у авторской команды был чёткий и простой план по созданию продолжения. И он заключался в том, что нужно делать всё то же самое, но больше. Но не просто больше, а БОЛЬШЕ, в раздутых до гигантизма пропорциях.

Серьёзно: понадобилось больше девочек на экране, и это несмотря на то что в сериале персонажей было настолько много, что даже у отдельных членов команды главных героинь имена вспоминаются с трудом? Не проблема — давайте выведем абсолютно всех персонажей, добавим к ним ещё пару команд с японками, косплеящими финскую армию, и японками, внезапно косплеящими японцев, и выставим их против огромной университетской команды под руководством вундеркинда. Поле битвы? Давайте выделим не просто городские кварталы, а старый парк развлечений, где можно вдоволь покуражиться необычными способами. Кто-то из сторонников реалистичной физики всё ещё остался в живых после просмотра сериала? От местных трюков, в которых военную технику заносит не хуже легендарных Хачироку, а танки буквально летают по воздуху и на всех парах уходят от катящегося на них колеса обозрения, эти люди уже не встанут наверняка. Танковый стелс? Тому, кто придумал идею с надувными утками, Большой Босс бы однозначно выдал медаль за лучшее изобретение в сфере военной маскировки после танка из картонной коробки. В сериале одолели «Маус» — самый крупный существовавший танк в мире? Что же, тогда время зрителю познакомиться с «Карлом» и чрезвычайно зрелищным в своём безумии способом его устранения — и плевать, что это даже не танк, а самоходная артиллерийская установка.

Вся правда о «Девушках и танках»

Единственное, что никак нельзя было назвать в фильме гигантским, так это оправдание всему происходящему, которое объясняется одной фразой, применимой к местным бюрократическим чинам: «Слово дал, слово взял». Нет, это не упрёк, но можно было сделать и что-то куда более весомое, чем просто оставить победителей с носом и заставить их ради буквального исполнения своих же обещаний сразиться в матче против серьёзной команды из другой лиги. Да ещё и в изначально неравной борьбе, где численный перевес противника решился — вспоминаем всё тот же «Форсаж» — путём прихода на сторону «Оарая» «семьи» в лице друзей, бывших соперников, спокойно принявшей поражение старшей сестры, ну и просто желающих стащить… кхм-кхм, позаимствовать для себя после битвы пару танков.

Но что ни говори, а гигантизм в фильме сработал на ура: фанаты были довольны, и фильм, приносивший деньги в ограниченном прокате больше года, стал самым кассовым полнометражным аниме на ночных показах на тот момент (и третьим — на данный) и ещё больше закрепил успех серии. Сюрпризом это для авторов не стало — они сразу оставили концовку открытой, готовя новый проект и новых противников для «Оарая».

Das Finale

Вся правда о «Девушках и танках»

Итак, что нас ждёт дальше? Шесть фильмов, первый из которых — тот самый, что вскоре покажут в наших кинотеатрах, — будет представлять собой не столько продолжение сюжета и идей полнометражки 2015 года, сколько начало новой относительно самостоятельной истории (слава богу, судьба «Оарай» больше не на кону) и отдельно стоящую битву в стиле вышеупомянутой OVA со сражением против ненастоящих итальянцев. Но теперь с ненастоящими вишистскими француженками посреди ненастоящего французского городка. Фильм уже отгремел в Японии несколько месяцев назад, собрав в прокате приличную сумму в чуть более чем полмиллиарда иен (приблизительно пять миллионов долларов).

Однако будет ли это действительно финалом для серии? Не исключено. Но и не менее вероятно, что даже если история «Оарая» получит завершение, фанатов всё равно ждёт продолжение. Благо предпосылки имеются: в сентябре прошлого года, уже после анонса гексалогии, студия Actas отошла в качестве дочерней компании к знатокам доильных аппаратов — холдингу Bandai Visual, который занимался продюсированием сериала с самого начала, и целью этой покупки стало как раз дальнейшее развитие «Девушек и танков» как франчайза. Так что следует ли ставить точку после слова «финал», или всё же это будет вопросительный знак — покажет лишь будущее.

Вся правда о «Девушках и танках»
Комментарии (34)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Лазер-шоу «Три дебила» – 529: «Дневная смена», «Элвис», небинарное правосудие
 
5Ноль кадров в секунду – 435: Бездатые игры
 
 
2ЕВА
 
 
2Телеовощи – 457: Секс-олимпиада
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
21Лазер-шоу «Три дебила» – 528: «Добыча», «Топ Ган: Мэверик», «Тор 4», новый план DC
 
1Ноль кадров в секунду – 434: Кадры против облаков
 
7ЕВА – 489: Кончающий наездник
 
9Телеовощи – 456: Гейские ассоциации
 
14Лазер-шоу «Три дебила» – 527: «Скиф», «Смерть в прерии», бесплатные блокбастеры
Ещё

Новые комментарии