Новости игр — лучшее за неделю КГ играет: Dreamfall: The Longest Journey, часть 2 КГ играет: Kingdom Hearts II, часть 10 (финал) Победители The Game Awards 2018 Рецензия и отзывы на игру Fallout 76
6
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо авторам
 

Премьеры фильмов 5 апреля 2018 года: «Гоголь. Вий», «Девушки и танки» и другие

Крупные премьеры 5 апреля 2018 года станут своего рода передышкой. На неделе стартуют ужастик «Винчестер. Дом, который построили призраки» с Хелен Миррен, криминальный боевик «Жажда смерти» с Брюсом Уиллисом, остросюжетная драма «Операция „Шаровая молния“» с Розамунд Пайк и Даниэлем Брюлем, а также семейная приключенческая драма «Белль и Себастьян» и мистический триллер «Гоголь. Вий». Среди малых премьер — триллерная драма «Голодные сердца», библейская драма «Мария Магдалина», аниме «Девушки и танки» и ещё две новинки.

Большие премьеры 5 апреля 2018 года

 
5 апреля
Винчестер. Дом, который построили призраки
Режиссёр Майкл Спириг, Питер Спириг В ролях Хелен Миррен, Сара Снук, Джейсон Кларк, Энгус Сэмпсон, Эмм Уайзман
Критиканство 55% Томаты 14% Metacritic 28% IMDb 5,4

Как приятно, когда прокатчик делает всю работу и предоставляет полное описание сюжета в названии фильма — «Винчестер. Дом, который построили призраки». Обидно, что отечественные дистрибьюторы никогда не доделывают работу до конца и нам самим приходится выяснять, кто играет главные роли — Хелен Миррен и Джейсон Кларк. А ведь можно было добавить в название про почтенную даму из «Форсажа» и мужика из последнего «Терминатора».

«Винчестер» по сути ужастик по мотивам реальных событий, а по виду — готическая страшная сказка про странноватый дом. На первый взгляд кажется, что создатели постарались, сняв хоррор и на страх, и на совесть. Качественная атмосфера, заметные актёрские работы и прочее.

Но ничего подобного. Публика жалуется на стандартные эффекты запугивания: громкие звуки и резкое выпрыгивание страшилки в кадр. И абсолютно не цепляющий сюжет: вы забудете о фильме до того, как покинете кинотеатр.

 
5 апреля
Жажда смерти
Режиссёр Элай Рот В ролях Брюс Уиллис, Винсент Д'Оонофрио, Элизабет Шу, Джек Кеси, Дин Норрис, Бо Напп, Кирби Блисс Блэнтон
Критиканство 61% Томаты 17% Metacritic 32% IMDb 6,6

Боевики с Брюсом Уиллисом давно растеряли былую привлекательность. Если исполнителю главной роли наплевать на происходящее вокруг него, то не совсем понятно, почему бы и зрителю не заразиться этим настроением.

Впрочем, в ремейке «Жажды смерти» Уиллис выглядит живее обычного. Возможно, режиссёр Элай Рот подпитывал актёра своей энергетикой. Да, не исключено, что упоминание Рота — большого любителя всего грайндхаусного — поможет фильму больше, чем полусонная звезда художественной картины.

С сюжетом всё тоже понятно — кого-то сильно обидели, и его мстя будет страшна.

В Штатах сейчас не особо ценят ленты, где так или иначе пропагандируется применение огнестрельного оружия. Уличные палачи в современном контексте вызывают больше негатива сами по себе, невзирая на положительные моменты фильма. Поэтому большинству зрителей кино вроде нравится, а критикам — не очень.

 
5 апреля
Операция „Шаровая молния“
Режиссёр Жозе Падилья В ролях Розамунд Пайк, Даниэль Брюль, Эдди Марсан, Бен Шнетцер, Нонсо Анози, Камиль Лемешевский, Марк Иванир
Критиканство 55% Томаты 23% Metacritic 49% IMDb 5,5

Важно понимать, что центральное место на постере фильма «Операция „Шаровая молния“» занимают отрицательные персонажи.

Ага, так получилось, что в фильме про рискованное освобождение заложников в 1976 году самые заметные роли отданы террористам, а не израильским военным. Видите ли, режиссёр Жозе Падилья захотел раскрыть все стороны конфликта. Отличное решение! Что же могло пойти не так?

Но так исторически сложилось, что люди, которые угрожают казнить детей, если их требования не будут выполнены, в очень редких случаях вызывают зрительские симпатии. Тут у Падильи явно не хватило таланта. И в этом — огромная проблема фильма.

 
5 апреля
Гоголь. Вий
Режиссёр Егор Баранов В ролях Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артём Ткаченко, Юлия Франц, Ян Цапник
Критиканство 77%

«Гоголь. Вий» — второй фильм из серии полнометражных мистических триллеров по мотивам классических произведений Николая Гоголя. Первый фильм с подзаголовком «Начало», невзирая на очевидный телеформат, был довольно тепло принят зрительской аудиторией.

Название говорит само за себя: главным страшилищем сиквела станет знаменитый Вий. Сюжет повести-первоисточника переосмыслен и вплетён в общую повествовательную канву, связывающую воедино несколько фильмов. Гоголь продолжает охотиться на кровожадного тёмного всадника.

Творческая команда у проекта не сменилась — а значит, в теории «Вий» должен выглядеть ничуть не хуже, чем понравившееся многим «Начало».

 
5 апреля
Белль и Себастьян
Режиссёр Николя Ванье В ролях Феликс Боссюе, Чеки Карио, Марго Шателье, Димитри Сторож, Андреас Питшманн, Урбен Канселье, Мехди Эль Глауи
Критиканство 80% Томаты 91% IMDb 6,9

Только-только добравшаяся до отечественного проката французско-немецкая приключенческая драма «Белль и Себастьян» — идеальный образчик фильма для всей семьи. Вдобавок завораживающий прекрасными пейзажами.

Это трогательная история о дружбе живущего в пиренейской деревушке маленького Себастьяна и горной собаки Белль в разгар Второй мировой войны. Первый фильм трилогии рассказывает о знакомстве мальчика и одичавшей собаки, которая очень скоро становится его верным товарищем и защитником.

Фильм вышел на мировые экраны ещё в 2013 году и полюбился как критикам, так и зрителям. От первых получил на «Томатах» 91% положительных отзывов, от вторых — 62%. Пусть профессионалы и отмечают простоту сюжета, но относят это скорее к плюсам, как и ностальгическую старомодность, красоту кадра и вечные темы, поднимаемые в картине.

Малые премьеры 5 апреля 2018 года

 
5 апреля
Взрослые игры
Режиссёр Макс Уинклер В ролях Зои Дойч, Кэтрин Хан, Адам Скотт, Дилан Гелула, Эрик Эдельштейн, Тим Хайдекер, Майя Эшет
Критиканство 59% Томаты 54% Metacritic 45% IMDb 5,9

У бабок на лавке появилась отличная возможность прокашляться и завопить во всё горло, срываясь на ультразвук: «Проститу-у-утка! Наркома-а-ан!»

Спорить с лавочной полицией нравов будет сложно: главная героиня Эрика действительно зарабатывает ртом и видеокамерой, сперва оказывая интимные услуги взрослым мужчинам, а затем шантажируя их доказательством того, что они развращали несовершеннолетнюю (Эрике 17 лет, она ещё школьница), а её потенциальный сводный брат только-только вернулся из реабилитационного центра. Однако оба угодили в свои ситуации не от хорошей жизни, а Эрика вдобавок зарабатывает не на развлечения, а на чужое освобождение.

Казалось бы, при таких героях и темах (неблагополучные семьи, педофилия, наркомания, проституция) фильм окажется драмой. Ан нет — комедия, пусть и местами чёрная.

На счету режиссёра Макса Уинклера сериалы «Чокнутая бывшая», «Бруклин 9-9», «Трудности ассимиляции», «Новенькая» — правда, во всех, кроме «Новенькой», он снял лишь один-два эпизода. В кинематографе он новичок: «Взрослые игры» — вторая его полнометражка. Но критики ворчат не на постановку, а на сюжет, особенно на заключительную треть фильма: мол, интересное начало, скучный конец. Зато хвалят цинизм, остроумие — и особенно актёрскую игру Зои Дойч.

 
5 апреля
Голодные сердца
Режиссёр Саверио Костанцо В ролях Адам Драйвер, Альба Рорвахер, Роберта Максвелл, Брэндон Рейсс, Джошуа Рейсс, Джейк Уэбер, Виктория Картагена
Критиканство 80% Томаты 64% Metacritic 48% IMDb 6,4

Мы сработали на опережение и рассказали о данном фильме почти месяц назад. Но вкратце повторим: «Голодные сердца» шли к российским кинотеатрам три с половиной года — и дошли-таки благодаря лицедеям. Альба Рорвахер и Адам Драйвер получили за эту триллерную драму основные актёрские награды Каннского кинофестиваля, плюс Драйвер сейчас в фаворе одновременно у маститых режиссёров авторского кино и у Большой Мыши.

За минувшее время существенно ничто не изменилось: оценки по-прежнему средненькие, похвалы по-прежнему расточаются актёрам — а вот к сюжету и главной героине есть ряд претензий.

 
5 апреля
Девушки и танки
Режиссёр Цутому Мизущима В ролях Май Фучигами, Ай Каяно, Мами Озаки, Икуми Накагами, Юка Игучи, Мисато Фукуэн, Микако Такахащи
Критиканство 50% IMDb 8,2

О сюжете и истоках этого экшен-комедийного аниме всё уже рассказано до нас. Мы лишь добавим сведения об оценках.

За границей, казалось бы, всё прекрасно — на IMDb аж 8,2 балла. Хотя есть одно «но»: оценка выставлена на основании всего 47 голосов. «Томаты» и Metacritic новинку не заметили. А на отечественном «Критиканстве» пока одна-единственная рецензия — и не то чтобы хвалебная: мол, у неофитов есть риск запутаться в обилии героинь, фильм ориентирован в первую очередь на фанатов франчайза, да вдобавок «продолжение следует». Зато стало больше юмора.

И занятная деталь: в российском прокате фильм предваряет введение-ликбез от одного из «амбассадоров аниме» — Ильи Лагутенко.

 
5 апреля
Мария Магдалина
Режиссёр Гарт Дэвис В ролях Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор, Ариана Лабед, Райан Корр, Шира Хаас, Тахар Рахим
Критиканство 72% Томаты 46% Metacritic 45% IMDb 6,0

И снова Хоакин Феникс! Не успел откататься «Тебя никогда здесь не было», где у Феникса главная роль, как подоспела «Мария Магдалина» с тем же лицедеем. Причём здесь он играет аж самого Иисуса Христа. Но титульным героем выбран не Христос, а его спутница Мария Магдалина — при том что её на экране маловато (как мало и диалогов). Это фильм о последних днях Христа, об его учении… и о феминизме.

Критики дружно подмечают феминистический подтекст: Мария — сильная и независимая женщина, которая идёт наперекор воле семьи и лучше всех апостолов понимает христианские идеи. Иронично, что кинолента о сильной и независимой пострадала из-за скандала с Харви Вайнштейном: пришлось искать нового прокатчика, премьера сдвинулась.

Примечателен и кастинг-лист с весьма загорелыми апостолами. Особой каноничности ждать не приходятся — это интерпретация.

Несмотря на всю политкорректность, западные критики прониклись фильмом слабее, чем зрители: на «Томатах» у новинки 22 одобрительные рецензии на 25 хулительные и вполне нестыдные 65% от аудитории. Кинокритики называют фильм красивым и атмосферным, но скучным. Хвалят игру актёров и бурчат на отступление от канона.

На счету режиссёра Гарта Дэвиса прежде была лишь одна художественная полнометражка — «Лев». У его свежей британо-американо-австралийской драмы оценки так себе, зато отличная дата российской премьеры — между двумя Пасхами.

 
5 апреля
Невероятная история о гигантской груше
Режиссёр Филип Эйнштейн Липски В ролях Альфред Бьерр Ларсен, Лива Эльвира Магнуссен, Петер Фродин, Генрик Койфоэд, Петер Плаугборг, Сорен Пилмарк, Якоб Офтебро
IMDb 7,0

А завершает наш обзор премьер 5 апреля 2018 года невезучий датский мультфильм: в марте он должен был стартовать одновременно с японским «Мэри и ведьминым цветком», благоразумно переехал подальше… и угодил на одну неделю с другим аниме — «Девушками и танками». Но сейчас конкуренция всё-таки будет послабее: «Невероятная история о гигантской груше» — детская сказка.

В её основу легла одноимённая книга датского комиксиста Мартина Якоба Стрида. Разнообразия ради, здесь спасают не принцессу или родственника, а бургомистра. Сюжет добрый, картинка довольно-таки яркая… кстати, о картинке: тут вылезает большой минус — низкобюджетность. По словам посмотревших, трейлер на фоне остального фильма выглядит ещё ничего так. Увы, не каждая кинолента может даже на малых мощностях выдавать блестящий результат.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии