КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Вот как надо! Невероятно крутые начальные титры «Миротворца» Джеймса Ганна, которые нельзя пропускать Марк Руффало и Хью Лори появятся в новом проекте Netflix о Второй мировой войне «Несносные пришельцы» — анонс, сэйю, авторы и тизер новой аниме-экранизации классической манги Steam начинают блокировать в Китае? Мэри Элизабет Уинстэд в «Звёздных войнах» — актриса записалась в сериал «Асока»
79
КИНО
15 666
 
Первоисточник: www.indiewire.com Прямая ссылка на новость:

Создатель «Хранителей» Алан Мур: кинокомиксы — отрава и гротеск

Дискуссии о роли кинокомиксов в современной культуре утихнут ещё нескоро, и свою скромную лепту в этот спор, ведущийся уже не первый год, внёс писатель и создатель культовых графических романов Алан Мур. Автор знаменитых «Хранителей», несколько лет назад успевший нелестно отозваться о супергеройском кино, за прошедшие годы лишь упрочился в собственном мнении. Отчасти поэтому он и отошёл от дел — сейчас слишком многие отождествляют комиксы с экранной супергероикой.

В недавней беседе с порталом Deadline Мур со всей прямотой заявил, что кинокомиксы — настоящее бедствие.

Супергероийские фильмы губят кино и в каком-то смысле культуру в целом. Пару лет назад я уже говорил, это тревожный знак, когда сотни тысяч взрослых выстраиваются в очереди посмотреть на персонажей, созданных полвека назад для развлечения 12-летних. Видимо, это говорит о жажде сбежать от трудностей современного мира, в порыве ностальгии вернуться в детство. Это опасно и ведёт к инфантилизации общества.

Автор даже предположил, что последние политические события, включая выборы в США 2016 года и Брексит, в определённой степени связаны с бешеной популярностью кинокомиксов. Мур называет их симптомами одной и то же «болезни» — отрицания реальности и поиска упрощённых решений. Писатель, по его признанию, не смотрел ни один кинокомикса со времён выхода первого «Бэтмена» Тима Бёртона.

Боже упаси, я их не смотрю. Все эти персонажи украдены у своих создателей. За их плечами целая череда призраков… Меня совершенно не интересуют супергерои, в конце 30-х их придумали для детей и они идеально подходят исключительно в качестве детского развлечения. Но когда ты пытаешься перетащить их в мир взрослых, всё это превращается в гротеск.

 
Алан Мур
 
Индеец
Лучший комментарий
+57

их придумали для детей и они идеально подходят исключительно в качестве детского развлечения

"Детскость" обсуждать неинтересно. Большинство фильмов со взрослым рейтингом типа Скорцезе и прочих - очень детские. В них плохие мальчики и девочки ругаются нехорошими словами, постоянно пьют, курят, дерутся и трахаются - то есть делают именно то, во что играют/делают/мечтают подростки за гаражами.

А "взрослые темы", которые в некоторых из них поднимаются - да бросьте. Это или банальная мораль, например, наказание за преступления или семья, или "тяжесть жизни" - разводы, долги, месть, страхи... То есть примерно то, что придумал бы ребёнок или инфантильный взрослый, если бы писал сочинение на тему "серьёзные взрослые проблемы". И ладно бы - у большинства такие проблемы и есть. Штука в том, что раскрываются эти проблемы совершенно по-детски: герои очень сильно мучаются и очень сильно прозревают. Ну или все подряд умирают - серьёзные авторы считают, что это очень по-взрослому, и дальше этого фантазия у них не заходит.

Считать, что взрослость - это то, что даётся взрослым рейтингом, как-то: мрачность, кровь, убийства, ругань, секс, наркотики - это самый что ни на есть инфантилизм и недоразвитость. Можно даже сказать, карго-культ: "быть взрослым - значит делать то, что делают взрослые". Вот только перечисленное взрослые делают как раз из инфантилизма, глупости или детского желания развлекаться...

Видимо, это говорит о жажде сбежать от трудностей современного мира

А вот эта тема поинтереснее. Очень многие действительно серьёзные люди нет-нет, да и пройдутся по эскапизму. Дескать, нельзя убегать от реального мира в фантазии. Особенно часто это звучит в отношении игр, особенно с появлением VR.

Но во-первых, так устроен человеческий мозг. Он без остановки симулирует и тестирует все возможные и невозможные ситуации - то есть, фантазирует. Это вообще одна из характеристик разума.

Во-вторых, грань между вымышленным и реальным миром не такая уж очевидная. Звучит бредово? Вообще-то нет. Если я посетил условное Средиземье или мир Фоллаута, да ещё и в VR-e, мой мозг, как это ни странно, получил опыт и воспоминания. Иногда даже ощущения, а с развитием технологий этот опыт будет всё более и более полным. От реальной туристической поездки впечатлений и ощущений иногда намного меньше. А именно это и является пищей для разума - ему всё равно, видно это было в экран или в иллюминатор круизного корабля. Зато на экране был космос и приключения, а на корабле - однообразная вода и морская тошнота.

И в-третьих, в онлайн играх и за обсуждением кинокомиксов люди вполне реально социализируются, ещё и намного быстрее, масштабнее и эффективнее, чем за гаражами. И безопаснее.

Зато критиковать виртуал под видом "эскапизма" и "несерьёзности" слишком легко именно тем инфантилам, которые изо всех сил корчат из себя "взрослых".

Вот и лезут одно за другим произведения, в которых те же игры показаны в обстановке вроде опиумных притонов: игроки-наркоманы теряют всё, чтобы 24/7 быть "в виртуале". Это типичная подмена понятий - наркотиком может быть всё, что угодно, особенно если нет альтернативы. То есть это визуализированные стоны стариков:

Вы совсем забросили лошадей и всё ездите на этих ваших автомобилях. Нужно возвращаться в реальный мир, сено само себя не насыпет!

которые для придания важности маскируются под сомнительную заботу о здоровье:

А то прирастёте к этому вашему рулю и сдохнете!

Проблема-то не в "виртуале", а в "реале". И эта проблема - не наличие "виртуала", а совсем наоборот.

Вот взрослая тема. Но нет, у "Скорцезе" очень плохой герой под очень плохой наркотой будет очень плохо поступать и очень сильно мучаться. Весь в крови, слезах и сперме. Не то, что в комиксах. Ну окей, мы поняли. А что сказать-то хотел? И зачем это вообще смотреть?

Комментарии (79)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1Телеовощи – 428: Вуки отрывают руки
 
7Лазер-шоу «Три дебила» – 499: «King’s Man: Начало», «Крик», «Трагедия Макбета»
 
2Ноль кадров в секунду – 405: Горгород
 
2Ноль кадров в секунду
 
 
38ЕВА – 460: Пиво с водкой
Ещё

Новые комментарии