На заре актёрской карьеры Галь Гадот снялась в эпизодической роли в «Рыцаре дня» с Томом Крузом и Камерон Диас. Фильм хоть и не являлся пародией, иронично обыгрывал штампы боевиков про секретных агентов и шпионов. С тех пор колесо сансары совершило поворот, карьера Гали пошла в гору — и вот уже она не маячит на трёхминутной подтанцовке у звёзд, а сама исполняет главные роли. По забавному стечению обстоятельств, актрисе всё чаще приходится иметь дело с теми же секретными агентами и шпионами. Только в новых картинах нет ни капли иронии, а действо подается на смертельно серьёзных щах.
Точно такая ситуация сложилась со свежим фильмом Гали «Сердце Стоун». Её героиня — неимоверно крутой агент тайной организации под названием Хартия. Организация настолько тайная, что ни один отдел не в курсе, чем заняты другие, но всё подчиняется единой воле начальства. Перед оперативниками стоят задачи по спасению мира — на меньшее специалисты столь высокого уровня не размениваются. Разве что иногда помогут растяпам из ЦРУ или MI-6 поймать какого-нибудь торговца оружием, чтобы не создавал нездоровую конкуренцию на рынке.
Чисто визуально происходящее на экране выглядит, как ни странно, неплохо для Netflix — несмотря на вливаемые бюджеты, стриминговые ответы Джеймсам Бондам и Джейсонам Борнам всё равно отличаются дешевизной. Другое дело, что вылизав картинку, создатели с головой окунулись в другие характерные для сервиса проблемы. Речь, конечно же, о трансляции прогрессивных взглядов о сильных и независимых — «Красного воробья» на них нет, чтобы научить, как правильно использовать женщин в шпионских игрищах.
Нотки феминизма, пропитавшие повествование, губят почти всё удовольствие от просмотра. Проблема не только в несоответствии весовых категорий в обязательном мордобое — эта художественная условность зародилась в прошлом веке и уже воспринимается как данность. Хуже то, что создатели, выпячивая своё отношение к вопросу равенства полов, махнули рукой на адекватность и логику, будто понимая, что после такого уже ничто не спасёт историю.
Такой подход порождает обязательные спойлеры. Будьте уверены: все женщины сплошь положительные, добрые и замечательные, а если вдруг нет, то просто временно заблуждаются. Мужики, соответственно, либо злодеи, либо полезные идиоты. Это не то чтобы хорошо или плохо, просто на корню убивает любой зачаток интриги.
Дальше — больше. Сценаристы наделили злодея на первый взгляд вменяемой мотивацией, но совершенно не стремятся её раскрывать, чтобы зритель ненароком ему не посочувствовал. При этом по другую сторону баррикад стоят агентессы с аналогичными стремлениями — спасти мир и сделать его лучше. От кого спасти, как спасти и почему именно так будет лучше — не объясняется. Если глубоко копать, в ходе следствия можно случайно выйти на самих себя.
Невнятная угроза, карикатурные антагонисты и доблестные борцы за всё хорошее против всего плохого — это, как ни крути, базовый набор штампов для любого шпионского боевика. Вопрос в том, что из этих ингредиентов можно сварганить. У Тома Харпентера получилось просто повторение пройденного, без изюминки, которая выгодно выделит его из сонма аналогичных поделок.
При этом картина умудряется вызывать в памяти эпизоды из других фильмов на схожие темы. В какой-то момент «Сердце» прикидывается «Правдивой ложью», в другой чуть ли не цитирует что-то из серии «Миссия невыполнима», а поединок будто перекочевал из «Коммандо». Использование мегадевайса отдаёт одновременно «Особым мнением» и «Форсажем». Последний ещё вызывает ностальгию по актёрской игре Галочки — на подхвате у семьи она демонстрировала хоть какую-то мимику вместо скудного набора гримас шпионки, по крутости сравнимой только с южным склоном Эвереста.
Творческая импотенция сценаристов факт вдвойне обидный, когда понимаешь, что у фильма-то есть потенциал. Постановщик умеет ставить эффектные кадры, экшен в отдельные моменты радует глаз. За такие сцены хочется простить «Сердцу» и очередную дефекацию на учебник физики, и навязчивое равнение на тренды, и тотальную идиотию в мотивациях, поступках и логике персонажей. Хочется, но не получается. Садясь на просмотр этого боевика, мозг следует напрочь отключить. В противном случае есть риск его немножко сотрясти перманентным фейспалмом.
Комментарии
Сегун что ль пересмотреть... пока этот фильм не вышел...
Скорсезе специально подобрал лопоухих Гарфилда и Драйвера?
дада , потом нильсон обучит их стилю ниндзя лиги теней и накормит галюцинногенными цветками и ...а нет черные мантии у них уже есть...было уже
Юра стареет, раньше он назвал бы эту новость в духе "Человек паук в гостях у Квай Гона и Кайло Рена".
Нелегко им пришлось. Обычно заходишь в земли, вешаешь и пытаешь туземцев, и хоп они христиане. А в Японии сбой.
Cкорсезе ожидаемо могет.
Охуенный трейлер.
Ну вообще то иезуиты вполне себе нормально относились к туземцам. Ну по сравнению с обычной колониальной администрацией и колонистами. В Южной Америке у них даже что-то вроде государства было и даже защищалось от всяких авантюристов-колонистов.
Разве может стоять вопрос, смотреть нового Скорсезе или нет? Любое его кино жду по умолчанию. Хотя есть у меня катастрофический пропуск в его фильмографии - до сих пор умудрился не посмотреть "Славные парни".
Самый ожидаемый в этом году.
PS выпустить трейлер за месяц до релиза? badass
Честно говоря, я бы даже больше хотел увидеть документальную картину о создании этого фильма "Как проебать все дедлайны и заставить продюсеров тебя ненавидеть".
Редко Голливуд нас балует фильмами в историческом Японском сеттинге. На ум приходят только Последний самурай, 47 Ронинов, да старый сериал Сегун. А тут ещё и Скорсезе режиссер и каст замечательный. Однозначно смотреть. Жаль только по слухам Скорсезе подсократил фильм на час для кинотеатров, я бы на таком фильме Скорсезе в кинотеатре и все 3,5 часа просидел бы.
слово верно подобрано - катастрофический! обязательно посмотри, дружище! мне самому Казино, например, больше нравится, хоть оно и сделано очень близко к Славным Парням! но фильм эпохальный, спору нет!
Экскурс в историю христианства в Японии (чтоб интересней было ждать фильм)
Напомнило 6 Цивилизацию - ух как я ненавижу этих миссионеров, что набегают и распространяют свои религии...
Драйвера надо удалить из кинематографа.
"Ты просто не умеешь их готовить..."
Гарфилд молодец, по правильному пути идет...не удивлюсь если в ближайшем будущем его можно будет увидеть в номинации на Оскар
Аж "Сёгуна" перечитать захотелось после просмотра трейлера. Или хотя бы сериал пересмотреть. Занятный материал, где как раз вся эта тема христианства в Японии затронута.
Гарфилд уже второй раз подряд играет глубоко верующего христианина (ну, или адепта веры, основанной на христианстве). Интересно, он таки ирл христианин аль иудей?
Пока не о чем, хоть и Скорсезе.
Ну и конечно пропаганда религии. Это всегда так мило и возвышенно, ну и очень прибыльно конечно. Хотя врядли Гарфилду или Скорсезе за это отсыпят.
Натурально ведь не оторваться!
Классические японцы.
То же самое было с "открытием" Японии в XIX веке: обожание и трепет перед Западом, полная европеизация, даже попытки заменить алфавит на латиницу.
А уже через несколько десятилетий - реставрация традиционных ценностей, национализм, культ прошлого и, как вишенка на торте, захватническая политика во время второй мировой.
Японцы - психи.
еще Мемуары гейши прикольный
Господи, такое чувство, будто они сделали Драйвера ещё страшнее, чем обычно. А вот Гарфилд хорошо смотрится.
Японцы фанатичны. И как любой другой разочаровавшийся фанатик, они начинают колёным железом уничтожать бывший предмет своего фанатизма.