Ноль кадров в секунду. Выпуск 251: Конечные руки Поездка в Англию на Retro Games Fair 2018 — ярмарку старых игр, консолей и компьютеров Игру продаёт только картинка: слухи о проблемах разработки Atomic Heart Хаяо Миядзаки работает над ещё одним новым фильмом... но это не точно «Навсикая из долины ветров» Хаяо Миядзаки выйдет в повторный российский кинопрокат
5
МУЗЫКА
 
Прямая ссылка на запись:
$Спасибо автору
 

Топ-10 лучших песен и клипов группы 4Minute

О лучших клипах и песнях групп Twice и AOA мы вам уже рассказали, пришло время 4Minute — не менее знакового коллектива, принадлежащего так называемому «второму поколению».

Напомним, что лучшие песни (и клипы) выбирают участники нашего лампового кей-поп-чатика — Михаил Судаков, Мария Крашенинникова, Наталия Гаврилюк, Владимир Тырин и Елена Дарзиманова (вы тоже можете к нему присоединиться, если работаете на КГ или поддерживаете нас на «Патреоне»). Все они составили свои топ-10, которые мы потом свели в два общих: основной и дополнительный.

На сей раз раз тексты сочинял не один человек, а сразу трое — Михаил Судаков (то бишь я), Владимир Тырин и Наталия Гаврилюк. Удачи вам угадать, кто о чём писал!

• • •

Есть в кей-попе такое печальное понятие, как «проклятие семи лет». Увы, некоторые группы не выдерживают и двух лет, но семь — это очень тяжёлая веха для любого коллектива, даже популярного. Вот и участницы 4Minute — нашей сегодняшней тематической группы — не сумели справиться с этим сроком.

Однако за время своего существования девочки не только сумели не попасть ни в один крупный скандал, но и умудрились создать большое количество отличного контента. Они перепробовали много жанров и стилей, при этом оставаясь ни на кого не похожими. Всё это сделало 4Minute одной из самых запоминающихся женских групп второго поколения.

Важный момент — хотя обычно в дополнительный топ мы включаем сольные работы отдельных участниц, на этот раз вы не найдёте там песен Хёны. Всё потому, что для этой самой яркой «минутки» мы подготовили отдельный топ, который опубликуем плюс-минус через неделю.

Ну а пока — слушайте, смотрите и наслаждайтесь клипами 4Minute!

Основной топ

1. Volume Up (38 млн просмотров)

О, этот бесподобный звук саксофона! О, эта божественная Хёна! О, это незабываемое и привязчивое девичье «Uh uh uh uh uh»! Volume Up идеальна во всём — от клипа, который стоил порядка $ 130 000 и на то время входил в десятку самых дорогущих в кей-попе, до музыки, которую написал талантливый композитор Shinsadong Tiger. В последнее время товарищ периодически грешит самокопированием, но в 2012-м явно был на пике творчества. Относительно спокойный куплет переходит в напряжённый прехорус, который обещает какой-то прям невиданный эпик. И припев не обманывает ожиданий — клавишные на пару с ударными выдают шикарный бит, а саксофон идеально сочетается с мощным вокалом Джиюн. Добавьте к этому сексуальный визуальный ряд (о, неизвестные девушки из подтанцовки, постоянно обнимающие Хёны — как мы вам завидуем!), и лучший клип 4Minute готов к многократному прослушиванию и просмотру.

2. Crazy (135 млн)

После двух лет плодотворного сотрудничества с Brave Brothers (What's Your Name?, Is It Poppin'? и Whatcha Doin' Today?), когда во главе угла стояли яркие и красочные релизы, 4Minute возвращаются на тёмную сторону с заглавной Crazy. Прекрасный чёрно-белый клип лишь с парой цветовых вкраплений, цепляющая песня и фирменный коктейль «дерзкость + сексуальность», которым знаменита группа. Ну и лёгкое поглаживание женских поп в клипе. Что может быть лучше?

3. Hate (54 млн)

Как мы знаем, всё хорошее имеет привычку когда-нибудь заканчиваться. Существование 4Minute закончилось... ненавистью со стороны фанатов. Маленькой ненавистью к тем, кто эту группу в своё время недооценил/недоподдержал (что могло стать одной из причин распада), большой ненавистью к CUBE за то, что они так легко отпустили девушек, ну и «Ненавистью» в качестве названия их последнего камбэка (в оригинале — Hate). Песня, к слову, тоже получила немножко ненависти за сложный мотив — далеко не всем пришлось по вкусу, что она была буквально скроена из двух частей (да ещё и Skrillex над ней поработал). Но трек и клип в целом неплохо олицетворяют собой концепцию всё той же ненависти: иногда она бывает разрушительной и всепоглощающей, иногда — просто тихой и болезненной. Жаль, что далеко не все зрители/слушатели оценили Hate, но посмотреть/послушать и сделать это самим нам никто не мешает.

4. Mirror Mirror (14 млн)

«Свет наш, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: мы ль на свете всех милее, сексуальней и смелее?» — как бы спрашивают у многочисленных зеркал в этом клипе участницы 4Minute. «Да вы просто богини!» — в едином порыве вопит вместо зеркал многомиллионная армия фанатов, подпевая очередному хиту любимой группы. Над этим треком тоже работал знакомый нам (а теперь и вам) Shinsadong Tiger, и это чувствуется — прехорус заманивает эпиком, а в припеве синтезатор выдаёт мощный, нарочито технологичный звук. Клип довершает картину — вокруг сплошные отражающие поверхности, и даже сами девочки добрую половину времени одеты во всякое блестящее и обтягивающее (это им, разумеется, очень идёт). Осторожно, на 2:20 — танцевальное движение, которое показалось некоторыми зрителям и телекомпаниями настолько неприличным, что группе пришлось дважды менять хореографию для живых выступлений. О времена! О нравы!

5. HUH (34 млн)

«Чёткие, дерзкие, как пуля резкие», — это как раз про 4Minute в этом клипе. Не останавливающиеся ни перед чем, смеющиеся в лицо всем, кто сомневается в их таланте. Один из самых агрессивных релизов группы, даже спустя девять лет не теряющий своей крутизны.

6. Whatcha Doin' Today (37 млн)

Продюсер Brave Brothers не очень долго сотрудничал с 4Minute, но за это время умудрился выдать на-гора самую, пожалуй, необычную заглавку группы. Тут вам и духовые, и ударные, и синтезатор, и чёрт в ступе — иногда кажется, что ещё чуть-чуть, и мелодия превратится в какофонию звуков. Но тем хороший композитор и отличается от плохого, что умудряется ходить по краю без ущерба для композиции. Whatcha Doin' Today на удивление гармонична как музыкально (обратите внимание на отличную совместную рэп-партию Хёны и Джиюн во второй половине), так и визуально — в этом непривычно цветастом для 4Minute клипе сексуальность ходит под ручку с дуракавалянием, что идёт участницам группы лишь на пользу.

7. Ready Go (14 млн)

4Minute в принципе никогда особенно не эксплуатировали милашные концепты даже в корейских релизах, что уж говорить о японских. Ready Go не становится исключением — это комбинация драйвовой песни и сексуального клипа. Просто, но со вкусом!

8. Cut It Out

Песня-перевёртыш для ценителей экспериментов. Первый куплет встречает слушателя настоящим трэпом без купюр: синтезаторы жестят под медленный ритм 808-х басов и высокоскоростных хай-хэтов, а девушки выдают агрессивный и хлёсткий речитатив. В припеве ожидания стандартного EDM-дропа приятно обламываются милой и жизнерадостной «попсой», которая чудесным образом умудряется не потерять 808-е и хай-хэты. В результате эксперимента получился отличный b-side к прекрасной Crazy, любители трэпа ликуют.

9. Hot Issue (26 млн)

4Minute стали первой женской группой и первой группой агентства CUBE вообще. Hot Issue как дебютная песня не слишком сильна, но собрала в себе часть трендов того времени среди девичьих коллективов: слегка аляповатую одежду и клип-коробку, например. Так или иначе, девушки сразу заявили о себе как о «горячих штучках», а их дебют положил начало семи годам существования одной из лучших женских групп того времени. Ну и это стало вторым творческим дыханием Хёны, на которой в песне и клипе явный акцент.

10. Why (10 млн)

4Minute довольно активно продвигались в Японии всего лишь несколько лет, но и за это время их японская дискография насчитывает немало релизов. Как японских версий уже существующих заглавок, так и оригинальных композиций, таких как прекрасная Why. Релиз примечателен милитари-стилем в клипе (а он, к сожалению, нечастый гость в кей-попе) и бодренькой электронной инструменталкой.

Дополнительный топ

1. 2YOON — 24/7 (3 млн)

Основных вокалисток 4Minute — Хо Гаюн и Чон Джиюн — называли 2YOON довольно давно, ещё до официального дебюта подгруппы с этим названием. Закадычные подружки записали мини-альбом вскоре после того, как Гаюн вышла после продолжительного «отпуска» по болезни, так что в клипе она худющая до невозможности. Что, впрочем, совершенно не мешает ей на пару с Джиюн лучиться весельем и теплотой в этом милом и забавном видео. Кантри — достаточно редкий гость в кей-поп-индустрии, а тут ещё и релиз выдался хорошим, так что было здорово, когда его отметили в журнале Time.

2. Mystic White — Mermaid Princess

Собрать вместе представителей разных групп, замутить им песню и посмотреть, что из этого выйдет — один из излюбленных приёмов на различных шоу, особенно предновогодних. Русалочки Mystic White получились из сочетания романтичных представительниц прекрасного пола: Гаюн из 4Minute, Сонхва из Secret, Бора из Sistar, Джиюн из Kara и Лиззи из After School. Их квинтет подарил нам мягкую, но вместе с тем и игривую Mermaid Princess с чарующим припевом и классным саксофонным бриджем.

3. Dazzling Red — This Person

Знакомьтесь с корейской версией Мстителей, способной уничтожить своей сексуальностью концертную площадку любой величины. Николь из группы Kara, Хёна из 4Minute, Хёсон из Secret, Нана из After School, Хёрин из Sistar собрались в супергруппу Dazzling Red для участия в ежегодном телевизионном музыкальном фестивале SBS Gayo Daejeon. А чтобы корейские зрители окончательно померли от восторга, Ником Фьюри назначили самого Brave Brothers, которому отлично удались атаки красиво звучащего синтезатора. Сегодня выступление смотрится с лёгкой грустью по утерянным группам «золотой» эпохи кей-попа. Были же времена!

4. Jiyoon ft. Yubin — Naega Hae

Композиция лишена новомодного звучания, да и практически какого-либо звучания вообще (помимо драм-секции). Поэтому в создании цепляющей мелодии выступают звонкие клэпы и хай-хэты — необычное решение наделить новой функцией инструменты создания ритма, но дарующие музыке индивидуальность. Сам же хук «Naega naega hae» был локальным мемом шоу Unpretty Rapstar и означал смехотворную рэп-технику Джиюн. Но потом всё перевернулось с ног на голову, когда она с помощью Юбин из Wonder Girls выиграла в одном из этапов соревнования с данной песней и доказала всем, что с техникой у неё полный порядок.

5. Jiyoon — Oasis

Поначалу Джиюн позиционировалась в группе преимущественно как рэпер, да и стиль одежды и причёски подкрепляли её слегка «бунтарское» амплуа. Но на деле у девушки отличный голос, что делает её второй вокалисткой в группе, а нам позволяет радоваться милым саундтрекам — например, к не менее милой дораме My Princess.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии