
Прошлый опыт с обзором манхвы был, говоря мягко, не самым положительным для рубрики. Если повезёт, обзор на «Haчaло пocлe кoнцa» и впредь останется самым негативным её представителем, а то ведь чтобы обозревать плохие книги, их сперва приходится читать.
Но вот беда: из-за этого плохого опыта я чуть не поставил крест на всей идее печатных версий веб-манхвы как таковой — очень уж многие проблемы «Начала после конца» росли из особенностей «жанра». Прошло немало месяцев, прежде чем я решился дать жанру второй шанс. Благо, под руку как раз попали три тома серии «Магия вернувшегося должна быть особенной», аниме по которой мы смотрели несколько сезонов назад. Самое то сравнить!
Вообще, обе версии «Магии вернувшегося» рассказывают одну и ту же не слишком оригинальную, но хорошую историю. Историю о великом маге, с несколькими товарищами спасшем мир после долгих лет борьбы и жертв — только чтобы его сознание откинуло героя на многие годы в прошлое. Он приходит в себя сразу после поступления в местную академию чародейства и волшебства — самое то, чтобы подправить будущее, используя сохранившиеся навыки и знания. В частности — спасти свою любимую и друга, вошедших в число многочисленных жертв затянувшегося сражения с монстрами. Но для исполнения замыслов ему придётся не только других талантливых студентов муштровать, но и бороться с социальным неравенством, из-за которого лучшее обучение получают не талантливые бойцы, а выходцы из благородных семей.
За первые три тома в «Магии вернувшегося» происходит не так уж мало интересного: герой и собственный отряд успевает создать, и завлечь туда свою будущую девушку с будущим товарищем, и помогает им резко ускорить своё развитие, и перетаскивает их из класса для безродного быдла в класс для избранных, и даже останавливает похищение могущественного артефакта, чем завоёвывает расположение величайшего мага в местном мире. Знакомые события, говорите? Если вы смотрели сериал, то да — эти три тома посвящены ровнёхонько тем же сюжетным циклам, что экранизированы в аниме.
Ровнёхонько до обидного, если честно. Так-то манхва «Магия вернувшегося» — штука довольно неплохая. Харизматичные персонажи, то и дело корчащие забавные рожи, неплохой ритм повествования, интересные события и преимущественно неплохая перекомпоновка кадров из оригинальной веб-версии в печатную манхву делают книги бодрым, интересным чтивом. Но аниме, блин, делало всё то же самое и делало это лучше. Экшен был нарисован и анимирован чётче. Романтика (это так героиню зовут, если что) вызывала ещё больше умиления благодаря удачной озвучке... Да что я вам объясняю, плюсы движущегося и озвученного варианта истории перед немым и статичным очевидны и так.
Просто обычно у манги есть достоинства, которых у аниме нет. То история рассказана детальнее (или наоборот — без лишних филлеров), то рисунок намного круче, то повествование идёт в правильном направлении, а не туда, куда его увели умники из числа сценаристов экранизации. Здесь же всего этого нет. Повествовательно манхва и аниме «Магии вернувшегося» отличаются между собой ну очень слабо, а нарисована манхва пусть неплохо, но не великолепно. Более того, есть здесь и отдельные проблемы самой идеи издания веб-манхвы на бумаге, что портили «Haчaло пocлe кoнцa». Как минимум некоторые кадры явно увеличены сверх меры, что ужасно бьёт по их чёткости (спасибо хоть их относительно немного, даром что страниц в целом заметно больше, чем было в «Haчaле пocлe кoнцa» — почти 300 на том).
Вывод, посему, довольно прост: анимешникам читать первые три тома «Магии вернувшегося» совершенно необязательно. К счастью, издательство МИФ уже выпустило четвёртую книгу и обещает скоро закончить пятую — вероятно, чтение можно будет смело начать с них, устроив себе этакий ранний второй сезон (даты выхода реального второго сезона у нас, благо, до сих пор нет). Но если вам в принципе не нравится смотреть аниме, а чтение комиксов и манги кажется приятным времяпровождением, то... во-первых, очень странно, что вы нашли эту статью в разделе, аниме посвящённом. Во-вторых, можете смело читать «Магию вернувшегося» с начала — это хорошее, весёлое фэнтези с «регрессорами», «магической школотой» и романтикой с Романтикой (последнее, само собой, особенно ценно).
Комментарии
Постарел...
Читает воспоминания Бильбо? Нормальный ход, зрители, незнакомые с первоисточником, хоть поймут, что к чему.
походу никто не читал Хоббита. Довольно таки заурядная литература(в отличии от ВК). И судя по трейлерам нас не ждут ни баталии,ни динамичный эдвенчур, ни даже искрометный юмор.
Вы идёте на хуй, мсье. Не знаю что вы читали, но я читал охуенную приключенческую повесть. В детстве вообще был в шоке и радости, впервые прочитав.
Сейчас, повзрослев, иногда перечитываю охуенно эпичный 200-страничный комикс 1993 года. Раритет с охуенной рисовкой, скажу я вам. И до сих пор душа радуется. Отличная приключенческая история.
Читал и Хоббита, и ВК, и Сильмаррион.
походу вы не доросли ещё до этой книжки.
найдите тут в каментах главного якута Москвы, он вам расскажет про Сумерки.
Я не спорю о что Хоббит охуенная приключенческая повесть. Но на фоне других работ Толкиена повесть это заурядна. Да интересно, но заурядно. И опять же дело не в этом. Если в ВК можно было еще больше( да, да!!) развернуться в плане кинопостановки, но картинка, действия экранизации полностью себя не реализовали, хотя трилогия вышла и так на славу. А в некотором смысле от камерного Хоббита можно ли ждать чего то выдающегося?? А судя по трейлеру ничего хорошего экранизация не предвещает. хотя, но а вдруг?
Ну и все. Дальше могли не писать. На фоне того говна, что сочиняют сегодня сценаристы, фильм на основе "охуенной приключенческой повести" - глоток чистой воды.
Да, "Хоббит" наивнее и сказочнее, но это часть истории. Давайте повыбрасываем из своей жизни все воспоминания детства, потому что они наивны, "заурядны"... Да нифига!!! Чем больше взрослеешь - тем больше убеждаешься, как охуенно приключенчески тогда жил.
Да соснет ваш Хоббит у Бетмена!!! Как пить дать!
Я люблю Бэтмена, но у Хоббита много больше аудитория.
Хера у Бильбо красный кожаный пинжак от Версачи))).. и кого я вижу, Фродо.. Фродо ты так подрос)))
Я бы поспорил. Аудитория у хоббита немного иная, чем у бэтмена. И уж точно не больше. Бэтмен продукт массовой культуры, а хоббит до сих пор был чем-то вроде непопсового детского чтива не для всех. Сразу оговорюсь, что сказка написанная человеком учёным имеет литературные качества гораздо выше популярных нынче Джоанроулингов.
Фродо походу стареть не собирается
Походу вы и сами не читали Хоббита, раз считаете, что в книге не было баталий и приключений.
Долбить меня в жопу если фильм не будет динамичной эдвенчурой! Вы точно книгу читали?? Выдержка из вики:
По дороге герои переживают множество опасных приключений. Их пытаются съесть тролли, захватывают гоблины, живущие в пещерах под Мглистым хребтом, преследуют кровожадные твари — волки-варги и гигантские пауки, берут в плен и держат в тюрьме эльфы Лихолесья, однако во всех случаях, благодаря умениям Гэндальфа, собственной смелости и неожиданно открывшимся способностям «взломщика» Бильбо, друзьям удаётся избежать опасностей и продолжить поход.
А насчет баталий, в братстве их тоже было не дофига, это первая часть трилогии, дальше Смог карает Эсгарот и, конечно, битва пяти воинств, мать!
У них вселенная одна, почему Хоббит камерный?? Почему не развернется в плане кинопостановки?? У нас тут вообще будут дополнительные заметки Самого, которых хватит на целый фильм, думаете негде развернуться???
Соглашусь: Вы идёте на хуй, мсье.
Бьюсь об заклад, что тот чиклеш что срёт на фильм "Хоббит" после просмотра побежит к мамочке с воплями "Мама , мама , я такой фильм посмотрел...