Тем, кто помнит мои жалобы и стенания на предмет «Где, черт побери, сериалы, способные потягаться с „Наной“?», будет небезынтересно узнать, что где-то с полтора месяца назад оные слегка поутихли — в Японии начал выходить сериал «Настоящие слёзы» (true tears) и уже по первой серии стало ясно, что это не «просто еще одно аниме на романтическую тематику», а нечто большее. Ну, знаете, бывает такое — посмотришь пятнадцать минут из двухчасового фильма или всего одну серию из целого сериала, и уже влюбился. Или понимаешь, что вот-вот влюбишься — мало разницы, по большому счету.
Так и с «Настоящими слёзами» — увидел, сказал: «Ух ты!» и стал ждать следующей серии. А пока ждал — посмотрел первую еще пару-тройку раз (что, кстати, вошло в дурную привычку — теперь за неделю, проходящую между сериями, успеваю посмотреть предыдущую раз пять как минимум). Когда дождался и наконец-то посмотрел вторую — оказалась, что она еще лучше первой. Потом выяснилось, что третья — лучше первых двух. И так далее, и тому подобное — вплоть до восьмой, на данный момент последней серии.






А всё потому, что «Настоящие слёзы» — вещь гениальная, невероятно красивая, очень искренняя и романтичная. Плюс — роскошно озвученная, великолепно «обмузыкаленная» и филигранно срежиссированная.
Даже завязка сюжета не сказать что банальная — вместо классического гаремного «парень переезжает в новую школу и на него сразу западает куча красоток» (см. скучное и заурядное H2O: Footprints on the Sand этого же сезона) имеем парня по имени Шиничиро, который живёт в одном доме с осиротевшей девушкой Хироми, к которой уже давно неровно дышит, но явно не знает, как подступиться. Ещё у него есть подруга детства Айко и верный друг Мийокичи, который с ней встречается. Такая, знаете ли спокойная жизнь — может быть, даже слишком спокойная. Но в один прекрасный день (конкретно — в первой же серии) Шиничиро встречает на школьном дворе Ноэ — девушку, сидящую на дереве и собирающую ягоды для прирученного ею петуха, который якобы «хочет научиться летать». И вот с этой встречи жизнь парня становится очень интересной — может быть, временами даже слишком.
Словами, понятно, не передать всю прелесть местного сюжета, который, не имея в группе поддержки Гигантских Роботов, Инопланетян, Охотников За Вампирами и Полётов По Космосу, умудряется уже первой серией заинтриговать, второй — повысить градус интереса раз эта в несколько, а третьей — окончательно влюбить в себя. То есть можно, конечно, обойтись и словами, но их придётся употребить слишком много для одного скромного блога. Если вкратце, то причин такой притягательности «Настоящих слёз», как мне видится, несколько, и я затрудняюсь сказать, какая из них наиглавнейшая.






Скажем, в шестой серии случается поворот сюжета, о котором, в принципе, можно было догадаться немного раньше — по косвенным намёкам (тут вообще не любят держать зрителя за дурака и не заставляют сюжет выпрыгивать на него из-за угла с воплем «Ну чё, зараза, не ждал?!»). Но боже ж мой, как всё это подаётся! Не буду в подробностях, скажу только, что этот конкретный момент я пересмотрел раз, наверное, пятьдесят, не меньше. Ради музыки, ради режиссуры, ради озвучки, ради эмоций обоих героев… Ради всего.
Еще в «Настоящих слезах» полным-полно тех самых мелочей, которые отличают шедевр от просто хорошей вещи. Вот парень хочет взять девушку за руку, но не уверен, как она к этому отнесётся — даже лица не показывают, только руки, но все его чувства сразу как на ладони. Вот другой парень застёгивает девушке лямку шлема и буквально на секунду задерживает руку около её волос — вот вам пожалуйста, думайте, что хотите. Так лаконично, жестами, вздохами и глазами показывать чувства умеют только настоящие таланты. Ко всему прочему, главный герой по ходу сюжета пишет-рисует "иллюстрированную книгу", в которой отражает все свои наиважнейшие переживания - что-то идёт от сознания, что-то от подсознания. Но чертовски любопытно наблюдать, как он порой отражает в своей книге то, к чему умом придет лишь через несколько серий. На сюжет вроде бы не влияет, но глубины добавляет - только в путь.
Здесь роскошные персонажи — по-хамски роскошные, потому что ну нельзя быть настолько эмоциональнее, естественнее и проработаннее, чем 99% героев из другого аниме! Достаточно сказать, что когда в сериалах или аниме к одному парню испытывают известно какие чувства сразу несколько девушек, я ВЕЗДЕ могу сказать, кого бы выбрал на его месте. Везде, кроме «Настоящих слёз». Ко всем девушкам симпатии исключительно мощные — меняются, конечно, от серии к серии, но в этом-то и прелесть. Все по-своему замечательные, каждой по-своему сочувствуешь, каждую по-своему понимаешь. Честно признаться, с кем бы Шиничиро не остался в итоге — порадуюсь за неё, а за «отвергнутых» буду жутко переживать.






А музыка? По количеству берущих за душу композиций и особенно песен с «Наной», конечно же, соревноваться бесполезно (оно и понятно — в ней сделан особый упор на музыку), но иные вещи из «Настоящих слёз» — вроде Ichijin no Kaze, SeLecT или Maioriru Kioku no Kage ni — слушаются с тем же восторгом, что и «нанины» Kizutsuitemo или Setsunakute.
Наверное, можно уже подвести итог — ничего себе, столько написал! А ведь собирался выразить свой восторг буквально в паре абзацев.
«Настоящие слёзы» — это одно из лучших аниме, что я когда-либо смотрел, безотносительно жанра и времени выпуска. Так сильно меня ничего не цепляло со времен «Наны» и «Меланхолии Харухи Судзумии», а это, сами понимаете, похвала из наивысших. И это при этом, что пока вышло всего 8 серий, а будет их лишь 13. Кстати, жуткая несправедливость — в «Нане» их было 47 штук, и то казалось мало. А тут — просто капля в море.
Любопытный момент — сколько не искал отзывов на «Настоящие слёзы» в интернете (в основном по блогам, коих тьма тьмущая), не нашел ни одного отрицательного. Хотя нет, один чудик посмотрел первую серию, скривился, что графика, персонажи и сюжет не похожи на одноименную игру (название — вот всё, что связывает сериал с нею). Все остальные как минимум жутко довольны, как максимум — в полном восторге, причем как ведущие блогов, так и их читатели. Тоже какой-никакой, а показатель.






Догадываетесь, как меня должно было зацепить аниме, чтобы я взялся его переводить? С английского на русский, разумеется, но зато уж от души — с изучением нескольких версий переводов (с японского на английский), с долгим подбором цвета субтитров для каждого персонажа, с переводом всех песен (причем с подгонкой под рифму и ритм), с таймингом караоке и так далее, и тому подобное. Перевёл уже две с половиной серии — сначала выложу первые две, потом буду выкладывать по мере перевода.
Потому что хочется, чтобы «Настоящие слёзы» посмотрели — и получили от них искреннее наслаждение — даже те, кому английский не сильно понятней японского. А те три перевода на русский, которые существуют в природе — они не сказать что сильно замечательные и литературные. К тому же переводить «Настоящие слёзы» — это сплошное наслаждение, ведь выдаётся замечательная возможность по десятому, двадцатому и тридцатому разу пересмотреть любимые эпизоды!
Нет, это точно наркотик. Да и бог с ним, не жалко.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: