
В рамках посвящённого экранам мероприятия под названием SID Display Week Клей Бавор — глава занимающихся VR и AR отделений Google — провёл получасовую презентацию, на которой рассказал и об уже существующих достижениях Google, и о текущих разработках, и о планах на будущее.
Видео весьма любопытное, особенно если вас вообще заботит VR, но интереснее всего именно последняя часть, когда Бавор признаёт, что до идеала VR-шлемам ещё пилить и пилить, и приоткрывает завесу тайны над разработками, которые компания ведёт с заделом на будущее. Конкретно в ролике рассказывается о попытках Google создать в сотрудничестве с ведущим производителем OLED-экранов такой экран, который послужит аналогом хорошего человеческого зрения (20/20 против нынешних 20/100 у среднестатистических VR-шлемов и поле зрения в 200 градусов). Разработчики создают экран, выдающий по 20 мегапикселей на каждый глаз.
До идеального экрана они ещё не добрались, но первые прототипы в лабораториях уже имеются, и качество их впечатляет. Только вот для обработки 20 мегапикселей со скоростью в 90 fps требуется 50–100 гигабит в секунду. Подобное современные компьютеры не могут не то что генерировать, но даже передавать. Однако выход всё-таки обнаружился: разработчики решили добавить в свои шлемы камеры, отслеживающие взгляд человека, чтобы компьютер мог выбирать, какую часть картинки в каком разрешении генерировать. То, на чём взгляд сфокусирован, будет сгенерировано идеально, но чем дальше к периферии, тем ниже разрешение изображения.
Это будущее, конечно, ещё далеко, но всё равно приятно слышать, что над его достижением ведутся активные работы.

- 6
- 268
- Поделиться
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: