Ноль кадров в секунду. Выпуск 210: Вязание веников Рецензия и отзывы на игру God of War Starz закрыл сериал «Эш против Зловещих мертвецов» после третьего сезона «Кремниевая долина» получила шестой сезон от HBO Apple экранизирует «Академию» Айзека Азимова
239
КИНО
 
Первоисточник: tass.ru Прямая ссылка на новость:
$Спасибо авторам
 

Министерство культуры похоронило прокат «Смерти Сталина»

Министерство культуры и кинопрокатная компания «Вольга» опять сошлись в битве не на жизнь, а на смерть. Точнее, не на жизнь, а на «Смерть Сталина».

У фильма отозвали прокатное удостоверение за два дня до премьеры — повторилась история с «Приключениями Паддингтона 2», которому не подфартило за сутки до. Впрочем, мишку в пальто в кинотеатры всё-таки пустили, а фильму Армандо Ианнуччи такое счастье уже вряд ли светит.

События развивались следующим образом: 17 января Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение с утверждённой датой премьеры — 25 января 2018 года. По словам замминистра культуры Владимира Аристархова, сотрудники ведомства не нашли в фильме ничего эдакого, потому и глазом не моргнули, ставя на соответствующем документе подпись, печать или что там у них принято.

Затем до «Смерти Сталина» добрались юристы Минкульта, которые посмотрели кино, ужаснулись и 19 января направили Владимиру Мединскому обращение, в коем попросили прокатное удостоверение отозвать, а всех виновных расстрелять без суда и следствия (ну, почти).

По мнению юристов, фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». После обращения был организован закрытый просмотр «Смерти Сталина» для общественных деятелей, представителей культуры и кинобизнеса, а также избранных политиков.

По факту просмотра британскую чёрную комедию действительно признали оскорбительной, особенно на фоне 75-летней годовщины Сталинградской битвы. Иронично, что на просмотре присутствовал Никита Михалков — режиссёр шедевра всех времён и народов «Утомлённые солнцем 2. Предстояние», где антисталинизма и антисоветчины явно не меньше. Впрочем, мы не знаем, за какую сторону выступал Никита Сергеевич, — возможно, яростно топил за допуск фильма в прокат.

А вот член общественного совета Павел Пожигайло, ссылаясь на мнение присутствующих юристов, углядел букет нарушений нашего законодательства:

В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения.

 
Павел Пожигайло, бывший замминистра культуры.

И Министерство отозвало уже выданное «Смерти Сталина» прокатное удостоверение. Оказывается, его можно без проблем забрать в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

А ведь только закончился скандал с «Приключениями Паддингтона 2», из которого министр Мединский даже извлёк правильный урок:

Мы введем порядок письменного подтверждения желаемой даты проката при подаче заявки на получение прокатного удостоверения.

 
Владимир Мединский, министр культуры.

Судя по всему, теперь придётся вводить ещё и порядок обязательного просмотра фильма юристами до, а не после выдачи злосчастного удостоверения.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме