Метагалактический мегакинопортал
КГ играет: Три части Anno Новости игр — лучшее за неделю Новости аниме — лучшее за неделю Впечатления от порта дилогии Bayonetta на Switch и рецензия на Bayonetta 2 КГ играет: Kingdom Come: Deliverance
239
КИНО
 
Первоисточник: tass.ru Прямая ссылка на новость:
$Спасибо авторам
 

Министерство культуры похоронило прокат «Смерти Сталина»

Министерство культуры и кинопрокатная компания «Вольга» опять сошлись в битве не на жизнь, а на смерть. Точнее, не на жизнь, а на «Смерть Сталина».

У фильма отозвали прокатное удостоверение за два дня до премьеры — повторилась история с «Приключениями Паддингтона 2», которому не подфартило за сутки до. Впрочем, мишку в пальто в кинотеатры всё-таки пустили, а фильму Армандо Ианнуччи такое счастье уже вряд ли светит.

События развивались следующим образом: 17 января Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение с утверждённой датой премьеры — 25 января 2018 года. По словам замминистра культуры Владимира Аристархова, сотрудники ведомства не нашли в фильме ничего эдакого, потому и глазом не моргнули, ставя на соответствующем документе подпись, печать или что там у них принято.

Затем до «Смерти Сталина» добрались юристы Минкульта, которые посмотрели кино, ужаснулись и 19 января направили Владимиру Мединскому обращение, в коем попросили прокатное удостоверение отозвать, а всех виновных расстрелять без суда и следствия (ну, почти).

По мнению юристов, фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». После обращения был организован закрытый просмотр «Смерти Сталина» для общественных деятелей, представителей культуры и кинобизнеса, а также избранных политиков.

По факту просмотра британскую чёрную комедию действительно признали оскорбительной, особенно на фоне 75-летней годовщины Сталинградской битвы. Иронично, что на просмотре присутствовал Никита Михалков — режиссёр шедевра всех времён и народов «Утомлённые солнцем 2. Предстояние», где антисталинизма и антисоветчины явно не меньше. Впрочем, мы не знаем, за какую сторону выступал Никита Сергеевич, — возможно, яростно топил за допуск фильма в прокат.

А вот член общественного совета Павел Пожигайло, ссылаясь на мнение присутствующих юристов, углядел букет нарушений нашего законодательства:

В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения.

 
Павел Пожигайло, бывший замминистра культуры.

И Министерство отозвало уже выданное «Смерти Сталина» прокатное удостоверение. Оказывается, его можно без проблем забрать в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

А ведь только закончился скандал с «Приключениями Паддингтона 2», из которого министр Мединский даже извлёк правильный урок:

Мы введем порядок письменного подтверждения желаемой даты проката при подаче заявки на получение прокатного удостоверения.

 
Владимир Мединский, министр культуры.

Судя по всему, теперь придётся вводить ещё и порядок обязательного просмотра фильма юристами до, а не после выдачи злосчастного удостоверения.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии