
В когорту крупных премьер 28 февраля 2019 года входят сиквел ужастика «Счастливого дня смерти», драма «По половому признаку» и отечественная комедия «Любовницы». В куда более разнообразном списке малых премьер значатся культовое аниме «Навсикая из Долины ветров», криминальная драма с Клинтом Иствудом и от Клинта Иствуда «Наркокурьер», документалка «Великий Северный Путь», комедия «Шедевр» и ещё шесть новинок.
Большие премьеры 28 февраля 2019 года
«Счастливого нового дня смерти» вернёт зрителя в хорошо знакомую концепцию Дня сурка с поиском таинственного убийцы. Первая часть успешно воспользовалась забытой в кино (и прекрасно себя чувствующей в сериалах) концепцией и миловидностью главной героини. Сиквел, судя по всему, действует в тех же рамках, но более свободно и с ещё большим задором.
Вторая часть, впрочем, может сыграть с вами злую шутку, если вы проигнорировали кино 2017 года. События продолжения очень сильно завязаны на «Счастливого дня смерти». Ну а разве могло быть иначе?
Уровень положительной критики у сиквела почти такой же. Некоторые даже уверяют, что получилось намного лучше. И этих людей большинство. Другие пишут, что вышло намного тупее. Похоже, и в первый раз им не очень понравилось.

- 787
- Поделиться
Отечественная романтическая комедия — жанр настолько опасный, что уже можно со спокойной душой переквалифицировать его в местный эквивалент ужастиков. «Любовницы» — ориентированный строго на женщин фильм, ведь мужчины в нём преимущественно показаны сволочами. А уровень сопричастности у зрительниц должен быть высок, таки измена — довольно часто встречающая жизненная ситуация.
Комедийная составляющая представляет собой череду юмористических сцен, когда изменников наказывают изощрённым образом. В теории должно быть смешно, если вы не против забавных, но плохо сюжетно связанных скетчей.
И ещё нужно учитывать отношение к некоторым актрисам. Ну вы понимаете, Бортич.

- 3732
- Поделиться
«По половому признаку» — кино, которое отмечает 25-летнюю годовщину Рут Бейдер Гинзбург на посту судьи Верховного суда США. Это всё, что вам нужно знать. Единственная стоящая приманка — исполнители главных ролей: Фелисити Джонс и Арми Хаммер.
Всё для вас. Если вы любитель судебных драм по мотивам жизни исторических фигур, собственно, чужой истории.
Критика неплоха, но как говорят, кино никак не соответствует величию реальной фигуры. Однако её жизненная история достаточно увлекательна, чтобы состряпать приличный фильм.

- 2083
- Поделиться
Ужастик The Possession of Hanna Grace, получивший в отечественном прокате более ёмкое и лаконичное название «Кадавр», обязан своим появлением режиссёру Дидерику Ван Ружену и сценаристу Брайану Сиву. Ни первый, ни второй похвастаться большими достижениями в индустрии пока не могут.
Повествование не преподнесёт искушённому зрителю никаких сюрпризов. Работнице морга приходится столкнуться с разнообразными ужасами, когда в недавно доставленное тело погибшей от экзорцизма девушки вселяется кошмарная сущность.
Критики на «Томатах» фильм не жалуют — всего 17% положительных отзывов. Зрителям там картина тоже не понравилась — лишь 31% одобрения. Ни тех, ни других не впечатлило действо, чьи попытки напугать публику откровенно провалились — обилие штампов навредило атмосфере.

- 3384
- Поделиться
Над названием этой новинки снова поколдовали отечественные локализаторы, превратив самостоятельную картину Belleville Cop в сиквел другого фильма — On the Other Side of the Freeway, поименованного нашими как «Шутки в сторону».
Омар Си вновь сыграет копа-раздолбая; правда, трудиться герою приходится не на родине, а в солнечном Майами, где он берётся наводить порядок в компании местных представителей закона. Союзникам предстоит разоблачить международную преступную сеть.
У поклонников полицейских комедий в духе «Часа пик» есть исчезающе малый шанс удовлетворить жажду нового просмотром этой картины. Правда, трейлер не обещает, будто домашний просмотр «Миссии в Майами» будет сильно уступать таковому в кинотеатре.

- 4065
- Поделиться
Малые премьеры 28 февраля 2019 года
Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним… И на собаках. И на паралётах. И на лодках. Так решил Леонид Круглов (ранее снимавший мини-сериалы для журнала GEO, фильм про кругосветку четырёхмачтового барка «Седов» по маршруту экспедиции Крузенштерна и Лисянского и прочее документально-историко-путешествовательное) — и отправился в Арктику. Он прошёл, проехал, пролетел, проплыл от Архангельска до Берингова пролива. Да не просто так, а по маршруту Семёна Дежнёва — первопроходца-первооткрывателя, жившего в XVII веке и изрядно поспособствовавшему расширению Российской империи.
Да, в последний день зимы стартует очень снежно-морозный фильм — какой ещё может быть документалка про преодоление 10 000 километров Севера? Название фильма точно передаёт суть. Увы, широта проката ему не соответствует: количество кинотеатров отнюдь не великое, всего около 40 штук — это самая маленькая премьера недели.

- 1531
- Поделиться
Вторая документалка подряд. На сей раз про певицу, композитора, продюсера, музыканта, танцовщицу, актрису, режиссёра, писательницу, предпринимательницу — и это всё один человек, та самая Мадонна. Фильм рассказывает про её молодые годы — ну и про группу Breakfast Club заодно. Где Мадонна поначалу была не вокалисткой, а лишь ударником. В 1990 году группа уже распалась, а её самым значимым достижением стала песня Right on Track, занявшая седьмое место в чарте Billboard Hot 100.
Достижения фильма и того скромнее: почти все критики его проигнорировали, а кто не проигнорировал, тот бурчит на дефицит знаменитых песен (мол, из таких лишь Holidays, Like A Virgin и Material Girl) и документальной хроники — реальные записи часто перемежаются сценами, разыгрываемыми актёрами, причём саму Мадонну играет актриса-дебютантка, да и для режиссёра это первый полный метр. Но та хроника, что всё же есть, получает горячее одобрение.

- 516
- Поделиться
Ещё один российский фильм этой недели — драма про вернувшегося из Чечни парня и брошенную девочку. Для режиссёра-сценариста Баира Уладаева это лишь вторая полнометражка после драмы «Два капитана» (нет, не по Каверину), да и прочие вводные энтузиазма не вызывают.

- 901
- Поделиться
От самого титулованного фильма Хаяо Миядзаки — к самому раннему. Ну, почти: после знаменитых «Унесённых призраками» дистрибьютор запускает в российский прокат «Навсикаю из Долины ветров» — вторую полнометражку Миядзаки, если считать вообще все (первой были «Приключения Люпена III: Замок Калиостро»), но первую, если считать его полностью самостоятельные проекты, без привязок к чужим франчайзам.
Вдобавок с «Навсикаи» началось многолетнее плодотворное сотрудничество мэтра с композитором Дзё Хисаиши. И в ней чётко обозначились темы, которые впоследствии стали для Миядзаки фирменными: кинолента рассказывает о войне и пацифизме, об экологической катастрофе и жизни в новых условиях, о ненависти и готовности протянуть руку чужаку, даже если тот выглядит страшновато и в ответ тянет сяжки. Ну и разумеется, в центре сюжета «миядзакиевская девушка» — добрая, храбрая и активная героиня.
«Навсикая» вышла 35 лет назад, но возраст не мешает ей стать фаворитом недели. Плюс она занимает 216 место в списке самых высоко оценённых фильмов по версии IMDb.

- 1389
- Поделиться
Начинать никогда не поздно. Например, ветеран Второй мировой и садовод Лео Шарп в преклонном возрасте начал работать на мексиканский наркокартель. И стал старейшим наркокурьером в мире — когда его поймали, ему было уже 87 лет.
Выше по тексту не сюжет фильма, а взаправдашняя история. Которая и стала источником вдохновения для «Наркокурьера».
В последнее время 88-летний Клинт Иствуд чаще ставит фильмы, чем играет в них. Но тут решил вновь совместить две должности — впервые за 10 лет (предыдущим режиссёрско-актёрским опытом был «Гран Торино» 2008 года). Некоторые критики называют «Наркокурьера» исповедальным — мол, семейная ситуация героя похожа на семейную ситуацию самого Иствуда (недаром дочь протагониста сыграла реальная дочь актёра — Элисон Иствуд), автор о чём-то сожалеет, о чём-то морализаторствует, мимоходом попинывая современную молодёжь.
Криминально-триллерную драму хвалят за доброту, семейные ценности, юмор. Ругают за нереалистичность, старомодность, скуку. Некоторые критики даже заявляют, что Иствуд уже давно всем всё доказал, пора бы с честью уйти на покой, а не пытаться угнаться за актуальностью. Ох уж эта современная молодёжь, совсем распоясалась.

- 2756
- Поделиться
Да что вы знаете о мечтах?! Особенно родительских. Мать французского писателя Ромена Гари распланировала военную карьеру и будущие творческие достижения сына на много лет вперёд — ещё в те времена, когда он под стол пешком ходил. Не то чтобы юный Рома Кацев был в восторге от навязчивых идей своей матери, однако... факт остаётся фактом: сублимация чаще всего приходит на помощь тем, кто ещё не познал прелести алкоголя. Или же всё немного сложнее?
Мир огромен. Вероятность встречи двух людей, которые будут по-настоящему одержимы друг другом, мечтами и чаяниями друг друга, ничтожно мала. Тем удивительнее, когда два таких человека встречаются в одной семье. Ромен Гари исполнил все заветные мечты своей матери: стал знаменитым писателем, дипломатом, военным лётчиком, кавалером ордена Почётного легиона. А ещё он написал автобиографический роман «Обещание на рассвете» — своеобразный гимн силе материнской любви. Книгу перенесли на экраны два раза, причём первой экранизации в следующем году стукнет уже полвека.
Картина Эрика Барбье начала свой вояж с Международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея) в 2017 году и, как видите, наконец-то добралась до России. Лучше поздно, чем никогда!

- 1130
- Поделиться
И ещё один гость из прошлого. Точнее, тоже из 2017 года, но... Как ни парадоксально, лента Анатолия Бальчева выглядит натуральным пришельцем из ранних 90-х. Как? Почему? Зачем? Дело даже не в очешуительном сюжете про суровые детективные приключения бывшего советского таможенника в США, нафталиновой молью выпорхнувшем со страниц книг кого-то вроде Дарьи Донцовой. Абсолютно всё: манера съёмки, сама съёмка, игра актёров, типажи актёров, музыка, спецэффекты — всё это провоцирует столь зверскую ностальгию по русскому сериальному кинематографу 90-х, что «Пассажира из Сан-Франциско» почти хочется посмотреть (на самом деле, нет).

- 1175
- Поделиться
У некоторых может возникнуть ощущение, что так называемые «последние фильмы» Антона Ельчина — они как, прости господи, посмертные альбомы давно почивших музыкантов, выходящие с завидной периодичностью. Впрочем, всё объясняется довольно просто: «Последние любовники» поехали по кинофестивалям спустя всего пару месяцев после гибели Ельчина в 2016 году, а до мало-мальски широкого проката добрались лишь в 2017-м. Понадобились Московский международный кинофестиваль и ещё целый год, чтобы фильм запустили в прокат на исторической родине покойного актёра.
«Последние любовники» — классическая (и, что характерно, весьма академически снятая) история любви молодого американца и знойной француженки. Вопрос: любви ли? Ну, вы знаете, как это бывает, когда вроде бы бурная ночь перерастает в болезненную связь, не приносящую ничего, кроме разочарования и бездарных стихов. Любовь, при всём её многообразии, представляется романтикам куда более светлым чувством.
Важное замечание: картину спродюсировал Джим Джармуш, что не могло не сказаться на качестве продукта. Влияние иконы американского независимого кинематографа определённо чувствуется!

- 1488
- Поделиться
Хорошее название для фильма, не правда ли? Многообещающее, прямо скажем! Это как назвать ребёнка Элвисом. А если серьёзно, испаноговорящим киноделам почти всегда безупречно даются сюжеты о представителях сферы изобразительных искусств и тёмном закулисье художественных галерей. То ли наследие великих Пикассо и Дали сказывается, то ли в самом воздухе там витает нечто такое... изысканное, пьянящее и поэтическое.
Может ли художник стать знаменитым при жизни, если он не Никас Сафронов? «Шедевр» попытается ответить на этот вопрос в форме лёгкой аферистической комедии, попутно решая парочку морально-этических проблем. Всё-таки главные герои ленты — друзья, пусть и находящиеся по разные стороны баррикад: один — ушлый арт-дилер, другой — выброшенный на обочину жизни творец.

- 405
- Поделиться
Проблемы грустных клоунов — вечная тема. Может, в самой читающей стране мира и не было секса, зато совершенно точно был юмор. Задолго до этих ваших Поперечных и прочих модных стендаперов со сцен Домов культуры на радость публике вещали люди в клетчатых пиджаках и с причесонами в стиле «Звёздных войн». Если верить Михаилу Жванецкому, «стендаперы» того времени отличались навыками виртуозных эквилибристов, ибо умение шутить одновременно актуально и аккуратно, юморить на грани фола — то ещё искусство.
Рано или поздно любой комик познаёт глубины остросоциальной сатиры и, подобно всякому уважающему себя творцу, неизбежно начинает крушить стены, ограничивающие творческую песочницу. Дебютный фильм Михаила Идова знакомит зрителя с одним из таких юмористов — вполне себе «карманным» деятелем эстрады, рискнувшим выйти за рамки и сделать шаг в неизведанное.
Поклонникам же новой школы русского рэпа будет небезынтересно узнать, что лицо поколения — рэпер Face — записал для «Юмориста» одноимённый трек.

- 1239
- Поделиться