← Все рецензии | Об игре | Видео / 3 | Кадры / 9 | Постеры / 4 | Разное | Фанарт |
Школа — величайший сеттинг в руках японских умельцев. Абсолютно любую задачу можно объяснить и оправдать, лишь обозначив школу в качестве основного места пребывания героев.
Надо свести в одном месте разномастную толпу персонажей примерно одного возраста? Школа. Хочется раскрыть детали мира, должные быть элементарно понятными местному населению, чтобы герои не казались идиотами? Школа. Нужно оправдать отправку детей раз в месяц на полевые задания, выливающиеся в битвы со смертоносными монстрами? Военная школа.
Но надо признать, что Trails of Cold Steel использует свой сеттинг необременительно. У авторов нет необходимости противопоставлять будни персонажей их боевой жизни. Нет, герои заведомо учатся в военной академии (пусть и далеко не самой строгой в плане дисциплины), так что их вовлечённость в полевые испытания логична и не идёт вразрез с обычной жизнью. Потому игра позволяет себе пропускать рутину, концентрируясь только на главных событиях в буднях специального класса VII: полевых заданиях на несколько дней и свободных днях с исследованием таинственного здания старой школы и прокачкой личностных отношений с одноклассниками.
И вот, с одной стороны, ощущаешь, что этих самых «свободных дней» преступно мало. Уж очень приятными и интересными вышли персонажи (исключая отдельную надоедливую парочку благородных донов). С ними действительно хочется провести больше времени. Ан нет, даётся лишь несколько дней. С другой, сюжет в игре развивается не ахти как интенсивно даже в получившемся концентрированном виде, а дополнительные дни вполне могли бы свести динамику к нулю. Сейчас же игра сохраняет приятный баланс между повседневностью и боевыми буднями, позволяя в полной мере насладиться местной пошаговой боевой системой. Которая без лишних слов хороша.
Trails of Cold Steel, в отличие от огромного числа своих соотечественников, не заточена под гринд. И чем дальше по сюжету, тем меньше значения имеет непосредственный уровень персонажей и тем важнее становятся тактика и предварительная подготовка. В первую очередь, это обусловлено тем, что в полевых миссиях, где проводится большая часть времени, игрока сюжетно ограничивают в выборе напарников, вынуждая подстраиваться под новую партию. Для многих такой подход может стать источником раздражения, но его лучше воспринимать как попытку разработчиков разнообразить прохождение и позволить познакомиться с персонажами и их стилем игры. Да и относительно частая смена партии не требует ничего излишне обременительного, достаточно контролировать перед началом полевых миссий кварцы, дающие способности, и заранее прописывать линки между персонажами.
Ну а где соль игры, так это непосредственно в битвах. Местная пошаговая боевая система в полной мере использует весь ограниченный размер боевых арен, предоставляя как игроку, так и противнику полную свободу перемещения в рамках хода. Что ожидаемо ставит геймера перед выбором: пытаться провести атаку и усиления или же потратить ходы на рассредоточение отряда для минимизации жертв после вражеских атак? Казалось бы, выбор должен быть очевидным, но и атаки, и те самые усиления, без которых схватки могут крайне затянуться, имеют ограниченный радиус действия. Так что спрятав персонажа в безопасном на данный момент углу, можно легко оказаться в ситуации, где он становится бесполезен. А многие противники при этом бьют очень сильно, и не рассредоточив силы, можно быстро проиграть сражение. В итоге изрядная доля схваток превращаются в битвы на износ.
И Trails of Cold Steel не стесняется ставить игрока в сложные ситуации. Сделать несколько схваток с боссами подряд без шанса на передышку? За милую душу. Поставить против игрока трёх-четырёх противников, каждого из которых можно считать полноценным боссом? Легко.
И пусть уровень не столь критичен на поздних этапах, но поначалу, особенно если активно оббегать всех мелких мобов, можно оказаться в очень неприятной ситуации, когда противник однозначно уничтожает партию игрока. Вот только это не страшно. Игра всегда прощает неудачи, давая возможность слегка ослабить врага и попробовать ещё раз без каких-либо негативных последствий. Ведь совсем же чуть-чуть не хватило до победы. А потом ещё чуть-чуть ослабить, и ещё чуть-чуть, и ещё. И в итоге ощущаешь, что Trails of Cold Steel тебя просто жалеет. Но стоит в игре обжиться и понять сильные и слабые стороны напарников, научившись правильно их расставлять и комбинировать линки, как жизнь становится в разы веселее, даром что прохождение продолжает бросать вызов.
Пусть игра, рождённая на портативной PS Vita ещё в 2013 году, графически не поражала даже тогда, но геймплей, даром что не предлагает каких-то радикально новых идей, способен увлечь за счёт приятной глубины и разумной сложности. А сюжет, пусть и берёт разгон излишне долго, прочно затягивает новых игроков и оставляет в ожидании добавки. И остаётся только порадоваться, что Nihon Falcom старается донести свою тетралогию до максимального количества игроков и продолжает выпускать переиздания первых частей на актуальных платформах.
Комментарии
Какой вперед на Нолана.
Месяц ждать.
А что показывать планируют?
При этом ТРЦ открыть планируют не раньше конца июля.
Так что открывать с 15 июля будут не все кинотеатры. Ну или кинотеатры откроют, но пускать туда никого не будут.
Это если после кой-чего вторая волна не бомбанет.
В Татарстане кинотеатры не откроются 15 июля
В Управлении Роспотребнадзора по РТ сообщили, что кинотеатры республики возобновят работу не раньше третьего этапа снятия ограничений. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, пишет ИА «Татар-информ». «Как достигнем третьего этапа, так и будем открывать. 15 июля — нет», — отметила она.
Так что откроются,но не у всех
И сразу кучно одни рос. премьеры, потому что из других стран фильмов нету?
Вот это, конечно, плохо. Понятно, что дефолтные тонкие маски не предотвращают, а лишь снижают риск заражения окружающих, но все равно - дебилов вокруг полным-полно. В очереди в магазине встают вплотную за твоей спиной и прочищают горло, заходят в вагон метро и снимают маску, а не наоборот. Похер на тротуары и прочие открытые пространства, но в закрытом помещении-то можно включать голову?
"Мстителей" и "Аватара".
В сентябре прогнозируется
Ну они и закрыты не везде. Я работаю в тц, мы на карантине не работали с 29 марта по 8 апреля. Потом все, на работу. В течении месяца понемногу открывались остальные точки. Итого где-то с начала-середины мая у нас тц открыты процентов на 80. Там, где я работаю, остались закрыты летуаль, ювелирка, контактный зоопарк, собсно кинотеатр с прилегающей детской игровой зоной.... Ну и половина фудкорта (вторая половина работает на вынос). Шмотки, парфюмерия, техника - все работают.
Роспотреб регулярно ходит, главное быть в маске, на перчатки и ведение требуемых журналов по измерению температуры дважды в день и уборке раз в два часа - практически похуй. Ну и за покупателей без маски могут штраф вьебать как отделу, так и покупателю.
"Начало" в 2D, IMAX
У нас уже неделю (если не две) как открыты.
Ну, ответит кто-нибудь или нет? Премьеры международные будут или рос. кинотеатрам копии пока не выдали?
Вот список релизов на июль.
Активное [либеральное] меньшинство ждет "Хэппи-енд". Даже Бэдкомедиан где-то уже посмотрел (Пресс-показ?) и ему понравился этот фильм Шелякина.