← Все рецензии | Об игре | Видео / 3 | Кадры / 16 | Постеры / 1 | Разное | Фанарт |
Серия тактических меха-стимпанк-гаремников Sakura Wars (она же Sakura Taisen) — яркий пример случая, когда игры вроде и у многих на слуху (что неудивительно с такой задорной песней, как Geki! Teikoku Kagekidan в опенингах), но непосредственно руками их трогали три с половиной инвалида. А всё дело в том, что в успех серии на западном рынке Sega не верила, и исключая легендарное издание первых двух «Войн Сакуры» на русском от «Акеллы» (легендарных как самим фактом своего существования, так и «качеством» перевода), лишь пятая часть серии была официально выпущена за пределами Японии. Но к тому моменту на серию плюнули уже и на родине, так что в далёком 2005 году серия была фактически заброшена.
Потому новая часть Sakura Wars станет для многих первой ласточкой в некогда популярном на своей родине медифранчайзе. И ох, какое впечатление она производит с первых же минут! Игра не стесняется быть гаремником. Гаремником, в котором можно отыгрывать не типичную аморфную тряпку, на которую почему-то западают все девушки в округе, а вполне активного и весёлого персонажа, чей типаж в просвещённых кругах именуется «хентай». Да, буквально с первых же минут игры наш скромный герой Камияма Сейджуро радует такими вариантами ответа в диалогах с девушками, как «Пошли на свиданку», «Можно, я поселюсь в твоей комнате?» и даже классический «Она голая в ванной говорит двусмысленные фразы — пойти, что ли, посмотреть?» И что показательно — идёт и смотрит. За что иногда получает по роже.
Да, игрокам совершенно не мешают отыгрывать беззаботного засранца, подкатывающего ко всему, что дышит, и в сложных ситуациях всегда способного выбрать правильный курс действий (ведь куда важнее поглазеть на сиськи, чем держать ровно взрывное устройство). И что самое важное — такая модель поведения вполне эффективно работает для создания своего маленького гарема из элитного секретного подразделения «Цветочный Отряд», на 80% состоящего из милых и интересных девушек, а на 20% — из обаятельной лоли-ниндзя. Для полного счастья не хватает только, собственно, гаремной концовки… и отсутствия в Sakura Wars сюжета и меха-геймплея.
Начнём с того, что перед нами действительно мягкий перезапуск. Действие разворачивается в той же вселенной, что и прошлые части, только около 10 лет спустя, но по ходу дела фанатам встретится пара классических персонажей, да и только. Все важные сценарные моменты из прошлого по ходу истории объясняются, потому новые игроки не будут чувствовать себя потерянными сильнее, чем, собственно, персонажи из нового же «Цветочного Отряда». Да только вот это ничуть не мешает сюжету быть унылым и предсказуемым во всём, что касается войны с демонами. Драма ради драмы, делающая из нормальных героев идиотов на время персональных сюжетных арок. Тайные злодеи, личность которых угадывается при первом же их появлении на сцене. «Вот это повороты», которые ведут в тупик. Ошмётки сюжетных линий с заделом на продолжение, которые могут сыграть где-нибудь в аниме-сиквеле, выходящем с этого месяца. Всё, что не касается возрождения Токийского Театра, по совместительству являющегося прикрытием и базой «Цветочного Отряда», не вызывает абсолютно никакого интереса и лишь отвлекает от куда более приятного времяпрепровождения в виде окучивания своего гарема.
Но это полбеды, куда большую проблему представляет кривой и скучный меха-экшен. Авторы сделали очень серьёзную ошибку, отказавшись от тактической системы ведения боёв прошлых частей в пользу примитивного экшена с кривой камерой и противоестественным управлением. Нацелиться на врага здесь практически нереально, а большую часть времени приходится просто маневрировать между противниками и бить в молоко. Более того, ещё и раскладка у мехов сугубо японская: с обычной атакой на круге, а на квадрате — суперприёмом, перед использованием которого нужно долго и упорно мочить статистов. И сменить раскладку нельзя, что чаще всего приводит к случайной бесцельной трате заряда суперприёма. Но даже с такими оговорками проиграть в обычной схватке практически невозможно — да, оно ещё и элементарное. В итоге единственное, что в игре на мехах весело делать, — просто кататься на ускорении. Серьёзно, добавь авторы гоночные миссии без драк — было бы гораздо лучше. А так даже во встроенную в игру мобильную ханафуду (ха-ха, цветочный отряд играет в цветочные карты на смартфонах, работающих на пару) рубиться с героями Sakura Wars интереснее, чем драться на мехах. Ещё раз, в жутко странную и непонятную карточную игру, про которую среднестатистический человек за пределами Японии знает только то, что там кричат «Кой-кой», и в которую фактически играешь вслепую, лишь потихоньку запоминая комбинации карт на ходу, играть интереснее, чем вести бои на мехах. Это провал.
И что самое занятное, авторы явно понимали, что у них получилась шляпа, а потому сегментов с мехами на всю игру набирается не так уж много — куда больше времени проходит в разговорах и гулянии по виртуальному театру и прилегающей Гинзе. Да и из той же ханафуды бы никто не вылезал, но большая часть противников открывается лишь после прохождения всей сюжетки.
Sakura Wars — это отличный гаремник, которому не повезло иметь геймплей и сюжет за пределами гаремных дел. И чем дальше в лес, тем скучнее игра. Что очень обидно, ведь серия Sakura Taisen явно не из худших, а все отсылки к прошлым частям вполне пробуждают интерес ко знакомству с ними. Увы, вместо этого придётся довольствоваться надеждой, что Sakura Wars всё же даст всей серии заряд бодрости, что следующая часть состоится и что в ней-то авторы наконец смогут приделать к отличному гаремнику интересный сюжет и хорошую боевую систему.
Комментарии
атмосферно
Как говорится - бугагашенька! Надо ждать!
Хлоя Моретс еще снимаясь в "Пипце" уже не по годам взрослая. А в этом фильме... просто нет слов... талантище. Достойная замена повзрослевшей Дакоты Фаннинг. Фильм посмотрю обязательно.
первый телеролик не заинтриговал!
Блин, как уже достало, когда кто-нить снимет удачный фильм, а потом Голииивуд переснимет - типа лучше сделает... Оригинал атмосферный до чертиков, а тут опять плагиаторы хреновы... Типа, шведское кино им смотреть не с руки, им свое подавай... итить((
Похоже на телеролики Лоста.
А ниче Так!!!
Почему же?) Пиндосы оригинал смотрели и им он, надо сказать, очень понравился!! А ремейки дело обычное))
Что-то не впечатляет... Фильм, конечно, буду ждать, но только из-за любви к оригинальному фильму и книге. А ролик нужно переделать ибо он ужасен в плохом смысле этого слова...
Не нервничайте :) Как метко заметил в соседней новости один из читателей (и я нахожу, что полностью с ним согласен) - пересъемка зарубежных оригиналов - это американский аналог нашего дубляжа. Денег и возможностей много - вот и делают такую многомиллионную локализацию. На радость большинству, прошу заметить, и не только американцев.
У нас, кстати, делают тоже самое, только с сериалами. Ну вы же заметили все эти б-гомерзкие Доктор Тырса, Побег, ситкомы и прочие надежные средства разжижения стула.
Вобщем, моя мысль в том, что американские ремейки - не делают хуже оригиналы, смотрите и то и другое на здоровье, даже будет вам два удовольствия, вместо одного. Ну а наши православные, пардон, высеры, разумеется, втопку. В адскую топку. В адскую топку с КРОВЬЮ! WITH BLOOD!
Тьфу ты, про ролик то забыл отозваться. Хороший ролик, жду кино.
[epic comment end]
Самое главное, что оригинальный фильм вышел совсем недавно, он современный, отлично поставленный фильм с хорошими актерами. Это уже законченный продукт, а не какая-то короткометражка на ютубе, по которой можно снять "Район 9" с помощью Голливуда. И не какое-то дешевое говно, снятое на любительскую камеру.
Ясно, что тут преследуют исключительно коммерческую выгоду, но само решение сделать ремейк свеженького фильма выглядит странным. А что, собственно, не понравилось в оригинале, если речь не идет о банальных проблемах с правами на фильм? Американские герои будут более понятны американцам? Дубляж - на хуй? Сюжет попроще сделать ради широкого проката в кинотеатрах? Сплошные загадки.
ремейки никто не запрещал
захотели - сняли ремейк
лично тебя же смотреть никто не заставляет ?
Ну ладно, действительно, это я просто на эмоциях. Снимают - и бог им судья, а также американская киноакадемия. Просто иногда за оригиналы обидно... типа, есть Джоконда, а есть копия, поновее и краски поярче, ну и манера рисовки чуть другая, но ведь выглядит почти также, а? Конечно, не все фильмы - Джоконда, и римейки бывают покруче оригинала, но в данном случае уж очень нагло как-то - и фильм не старый, и снят отлично, и неужто настолько напряг самим что-то реально крутое придумать? Хотя, судя по последним вампирским фильмам - да, напряг явный... разумеется, имхо)) пошел рекламировать шведов)) Всем удачи
Ради одной "Hit Girl" вполне моджно сходить на фильм.;)
Я буду беречь себя для неё.))
Хлои - будущее голливуда! Как же жду момента окончания е пубертатного периода^_^
Хлои - безусловное будущее голливудского кинопрома! Как Скарлет в свое время, как Дакота, пока не оправдавшая авансов. Ждем окончания ее пубертатного периода и выхода в "зрелое" кино. По теме: оригинал не смотрел, и трейлеры не особо побудили к просмотру данного произведения. НО ради Хлои и только благодаря ей, бокс-офис пополнится лишними 4 баксами :)
И что же тогда произойдет?!!
Фотки и фотожабы (нутыпонел)