Метагалактический мегакинопортал
Эмбер Хёрд показала, как готовится к съёмкам «Аквамена 2» Однорогая Леди Локи на свежем персонажном постере сериала «Локи» Первые подробности о Starfield Аниме «Повесть о конце света» вышло на Netflix с русскими субтитрами Александр Скарсгард отправляется на райский отдых в Мир Кроненбергов
ИГРЫ
1 467
 
Прямая ссылка на новость:

Впечатления: первые часы Scarlet Nexus

Давеча издательство Bandai Namco устроило марафон Hands-on-сессий с выходящей в скором времени Scarlet Nexus, где игрожурам позволили поиграть в первые три часа за обоих протагонистов. И в кои-то веки до такого безобразия добрались шаловливые ручки сотрудника редакции «КГ-Портала», поэтому нам есть что вам рассказать.

Итак, если кто вдруг спал под камнем: Scarlet Nexus — это проект продюсера Кейты Иизуки и игрового режиссёра Кендзи Анабуки, ранее работавших над серией Tales of. И если с геймплейной точки зрения у новой игры с классической серией ничего общего, то с повествовательной влияние той же самой Tales of Xillia заметно невооружённым глазом: как минимум на старте истории протагонистов Юито и Касанэ между собой переплетаются и друг друга дополняют, а не взаимозаменяют, как это часто бывает в играх с возможностью выбора персонажа. На самом деле, банальная деталь, но очень приятная, потому что даже за первые часы между героями наметилась приятная динамика, и наблюдать за разницей восприятия отдельных сцен любо-дорого. А если химия между Юито и Касанэ в итоге будет хотя бы вполовину такой же хорошей, как между Джудом и Миллией в Xillia, то пару прохождений игра точно заслужит из-за одних только персонажей.

Но об этом говорить пока рано. За первые три часа мы еле успеваем дойти до сюжета, и фактически перед нами оказался расширенный на две главы пролог, преимущественно представляющий персонажей и мир. И вот последний очень напоминает этакую помесь Astral Chain и God Eater.

Здесь нас встречает технологически развитый город, окружённый развалинами мира, пережившего таинственную катастрофу, в результате которой появились монстры Others. Визуально эти Иные напоминают мелких тварей из лабиринтов ведьм в «Волшебнице Мадоке Магике». Тут вам и гигантские букеты на каблуках, и кроты с клумбами на спинах, и становящиеся невидимыми мухоловки, и прорва других странных существ с пока двумя явно заметными чертами: цветы и гигантские лампочки, разбитие которых убивает монстра.

Мир за пределами безопасных стен представляет собой урбанистические развалины разной степени запустения. И судя по первым впечатлениям, перед нами нечто напоминающее Astral Chain, только в красных тонах. Всё такой же посткиберпанковский мир, живущий на грани катастрофы, именуемый разработчиками «брэйнпанком», поскольку технологии строятся на псионических способностях отдельных индивидуумов. И, как и в Astral Chain, люди со сверхспособностями борются с монстрами в особых отрядах обороны. Но это сравнение не в укор Scarlet Nexus, потому что быть эстетически и тематически похожим на клёвый мир Astral Chain — скорее плюс, чем наоборот.

К тому же это лишь первые ассоциации, а многие визуальные решения уже кардинально отличаются. Например, сокрытие дефицита бюджета на диалоговые заставки стилизованными под комиксы мини-кадрами с говорящими в разных позах персонажами. Ну и боёвка с психокинезом в Scarlet Nexus, судя по первым впечатлениям, куда привычнее и комфортнее, чем маневрирование легионом в Astral Chain.

Собственно, о битвах. Начнём с того, что базовая боевая система персонажей отличается на самом деле мало. У Юито есть меч, наиболее эффективный вблизи, у Касанэ — десяток мелких ножей, которыми она управляет телекинезом на близкой и средней дистанции. Плюс парнем, по странному стечению обстоятельств, было легче уворачиваться от атак Иных, но возможно, рука просто набилась за первые три часа игры за Касанэ. В остальном боёвка обоих персонажей практически идентична и построена на быстрых комбо для заряда шкалы психокинетических способностей и швырянии заботливо расставленного по уровню хлама в бедных монстров.

И надо сказать, что процесс использования телекинеза ощущается максимально естественным и гармоничным элементом сражений. Практически в любой момент времени в округе есть хоть один предмет, которым можно смачно залепить кому-нибудь по кумполу. К тому же, будь то машина или же какой-нибудь горшок, предметы захватываются относительно быстро и летят стремительно, так что темп схваток от переключения с рукопашки на телекинез ничуть не страдает. А ещё то тут, то там в стратегических местах расположены особые предметы, управляемые отдельной кнопкой, с помощью которых можно проводить более сложные и зрелищные атаки. Так что в пылу битвы можно и фонарный столб отломать, чтобы смести им целую толпу бедных супостатов. Ну и, наконец, персонажи могут очень стильно добивать телекинезом ослабленных вражин. Здесь до того весело и удобно швыряться всяким хламом в бою, что творение Bandai Namco стоит взять на заметку всяким разработчикам игр про джедаев.

В дополнение к своим способностям протагонисты могут на время заимствовать силы напарников через систему SAS — Struggle Arms System. Добавляя, например, к атакам огненный или электрический урон; становясь на время невидимым или обретая возможность видеть спрятавшихся противников. Как и с родным телекинезом, способности эти активируются максимально быстро и просто. Правда, сейчас такая возможность делает предсказуемыми грядущие сражения: если в пару дают персонажа с даром видения, точно будут незримые твари; если же с огненной способностью — то легковоспламеняющиеся супостаты. Но игра говорит прямым текстом, что мы сможем управлять составом отряда, так что скорее всего претензия о предсказуемости будет актуальна только для отдельных сюжетных миссий.

Но это ещё не всё! Также у протагонистов есть способность Brain Drive, которая заряжается по мере убиения супостатов, а по достижению максимума автоматически включает усиленный режим и облачает героев в стильную броню. Но даётся она только под самый конец вступления, так что и потрогать её толком не получилось.

Самым же обидным недостатком боёвки пока являются обучающие экраны. Да, как и во многих японских играх, Scarlet Nexus любит взять паузу прямо посреди битвы, чтобы рассказать вам о новом негативном статусе, о способности противника и о любом другом чихе боевой системы. Их очень много, и это крайне раздражает, особенно в пылу сражения с каким-нибудь мини-боссом. А уж когда приходится наблюдать их по второму кругу, играя за другого персонажа, тем более.

Но если обучение рано или поздно закончится, то побочные квесты (по крайней мере, встречающиеся в начале игры) откровенно разочаровывают. Перед игроком оказывается крайне невоодушевляющие «поди-принеси» и «убей n противников методом y», приправленные минимальным флэвор-текстом. Притом не воодушевляли они, кажется, и самих разработчиков, так что закрываются квесты быстро, топорно и без возврата к заказчику — через игровое меню. Но всё-таки остаётся надежда, что дальше будет лучше и упор будет сделан на персональные задания от напарников, вальяжное общение с которыми между сюжетными миссиями выведено в специальную комнату отдыха. И да, за исключением отдельного электронутого очкарика (который в лучших традициях раздражающих очкариков под конец наверняка окажется главным «бро») компания в местных спецсилах собралась крайне харизматичная, так что болтать с ними интересно.

Ну а последним недостатком игры пока можно назвать передоз слабо объясняемой терминологией. Тут вам и всякие BIAS (Brain Assistance System), и Brain Map (система прокачки), и Brain Drive (система усиления), и SAS (система заимствования способностей) и много-много чего другого. Без ста грамм не разберёшься, но представительница Bandai Namco заверила нас, что Scarlet Nexus выйдет с текстовой локализацией на русском языке, что должно упростить понимание содержимого (хотя всё равно не факт, что процесс не потребует стопки горячительного).

И как ни странно, самым смущающим фактом пока является то, что Scarlet Nexus стала частью медиафранчайза, даже не успев выйти. В июле стартует аниме-сериал по мотивам, который будет непонятно чем: сиквелом, адаптацией или приквелом. И вот то, что сериал выйдет через каких-то пару недель после самой игры, наводит на нелестные ассоциации с прошлогодней Sakura Wars, чей и так не лучший сюжет из-за аниме-сиквела выглядел огрызком. Начало Scarlet Nexus ничего такого, конечно, не предвещает, но чем чёрт не шутит.

В остальном же по первым трём часам Scarlet Nexus выглядит крайне стильной игрой с отличной боёвкой (которая и на ранних этапах прокачки умудряется неимоверно радовать) и намёками на интригующий сюжет (букеты на каблуках с лампочками в жопах случайно не появляются). Так что пока остаётся с нетерпением ждать 25 июня, чтобы потрогать игру целиком.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Выйдут в июне

27 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
28 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
29 Вт21:45ЕВА (трансляция)
30 СрНоль кадров в секунду

Выйдут в июле

4 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Новые выпуски подкастов

 
2Ноль кадров в секунду – 374.1: После E3 2021
 
10ЕВА
 
 
2Телеовощи – 397: Герои таким не занимаются
 
9Лазер-шоу «Три дебила» – 467: «Бесконечность», «Девятаев», супергерой-левак
 
0Ноль кадров в секунду
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии