
Мы живём в удивительное время расцвета свободы слова. Время, когда каждый волен сказать всё, что думает, и быть за это жестоко растерзанным миролюбивой и терпимой интернет-общественностью. В этом дивном новом мире, где даже президент одной небезызвестной страны не застрахован от блокировки и перманентного бана в ряде социальных сетей, даже нельзя молча вести стрим — есть риск оскорбить глухонемых. Единственно верной политики выживания не существует, но можно здорово снизить риски, воздержавшись от публикации новых сообщений. Для пущей надёжности лучше, конечно, и старые подтереть — интернет помнит всё, но это же гуглить надо.
Примерно так поступила японская компания Capcom. Её представители в официальном американском аккаунте в Twitter удалили некоторые старые записи, прокомментировав такой шаг следующим сообщением:
Что ж, все мы когда-то были молоды… а в 2008–2009 годах интернет был совсем другим.
Сейчас мы живём в 2020-х, поэтому мы удалили некоторые из наших твитов времён первых дней, когда мы только экспериментировали.
Не исключено, что подобная попытка избежать каких бы то ни было последствий и травли за прошлые слова (популярная практика в современном толерантном обществе) вызвана общим равнением компании на актуальные социальные тренды. Несколькими днями ранее Capcom обновила политику в отношении видео с использованием кадров из игр. В частности была затронута тема так называемого «неприемлемого контента», который включает в себя расистские, сексистские, унизительные и просто оскорбительные элементы. Остаётся вспомнить только бессмертные слова Грибоедова: «А судьи кто?», ибо чёткого регламента определения оскорбительности прописать никто не удосужился. А это значит, что Capcom, по сути, имеет право удалить любой контент с использованием своей интеллектуальной собственности.