Новости аниме — лучшее за неделю «Укрась прощальное утро цветами обещания» — второй дублированный трейлер USA Network одобрил съёмки пилотного эпизода боевика по вселенной Джейсона Борна Мексиканский Amazon назвал дату выхода Spyro Reignited Trilogy Новое аниме весны 2018 года

Пространство

The Expanse

Удачный старт
Спрос на космофантастику обычно не падает ни у читателей, ни, тем паче, у зрителей. Причины очевидны: зрелищность, футуристические дизайны, смелые технологические идеи, необъятность космических просторов, разнообразие внеземных локаций и их обитателей. Предложение, между прочим, тоже не топчется в стороне — на плодородной ниве трудится громадное количество писателей и сценаристов. Однако если верить Старджону, девяносто процентов всего производимого светлыми умами так или иначе ерунда. Поэтому надежда только на оставшиеся десять.

Отрадно и где-то даже удивительно вдруг узнать, что масштабную космическую эпопею, безо всяких оговорок вписывающуюся в драгоценные десять процентов, реально снимать и в телеформате. Многосерийная экранизация саги Джеймса Кори это подтверждает, не заставляя собственных создателей прибегать к тяжёлой артиллерии в виде превращения сериала в махровый боевик, где нет места почти ничему, кроме боёв и разговорах о боях.

Более того, первый десятичасовой сезон никуда не спешит и ни за кем не гонится. Он являет собой чистой воды пролог безо всяких ненужных оправданий за отсутствие попыток объяснить всю подноготную сюжета в первом же эпизоде. Зрителя подводят к раскрытию истин основательно и неторопливо, заодно предлагая и головой по сторонам повертеть. Благо посмотреть есть на что.

Не имея намерений делать ставку на экшен, авторы, конечно, не собираются полностью от него отказываться. Прелесть в том, что находится место и для галактических битв, и для локальных перестрелок, и для уличных беспорядков да народных волнений. Баланс грамотно соблюдается; а ещё никто не заскучает при просмотре потому, что пустых диалогов, призванных заполнить эфирные пустоты, в «Пространстве» нет. Любая беседа несёт ценную информацию и раскрывает героев, что особенно важно, если зритель незнаком с литературным первоисточником.

Да, погружение во вселенную не из простых — большое количество действующих лиц и фракций, запутанные отношения между ними и загадочные происшествия, разжёвывать которые никто никому до поры не будет. Но в этом-то и притягательность покуда хранящихся под покровом тайны вещей и событий. Интрига жива и ведёт прямиком во второй сезон, заставляя ломать голову и строить догадки.

Всё это тем более волнительно, когда персонажи живые и многогранные, а не говорящие болванчики. Чтобы стать ближе зрителю, им необязательно вываливать на него слезливые истории о собственном тяжёлом прошлом, всячески демонстрировать душевный надлом и готовность страдать в любой драматической сцене. Достаточно показать себя цельными личностями с необходимым набором принципов, суждений и мотиваций, и тогда отклик в зрительских сердцах стопроцентно обеспечен.

Хотелось бы сказать, что декорации — всего лишь фон для талантливо написанного, срежиссированного и сыгранного действа, но пришлось бы покривить душой. Как бы то ни было, при разговоре о космоопере подразумеваешь размах и грандиозность. Здесь парни, отвечающие за спецэффекты, CGI и материальную базу, со своим делом справились отлично. Благодаря их мастерству поверить в рассказываемую историю удивительно легко. В общем, команда межзвёздного крейсера под названием «Пространство» подобралась на редкость даровитая, оттого и старт вышел крайне обнадёживающим. Теперь только вперёд — к звёздам и второму сезону.