«Горбатая гора» наоборот: Ванесса Кирби предаётся лесбийской страсти в трейлере драмы «Мир грядущий» «Последний богатырь: Корень зла» вынес из новогодней битвы 1,6 млрд рублей Дэвид Эйр показал искалеченного Джокера в отрывке вырезанной сцены «Отряда самоубийц» EGS раздаёт бесплатно пошаговую 4X-стратегию Galactic Civilizations III Разработчиков Tony Hawk's Pro Skater 1+2 превратили в студию поддержки для Blizzard

Голиаф

Goliath

Всё лучше с Билли Бобом

Богатый на громкие премьеры прошлый год отметился выходом нескольких судебных драм, и далеко не все из них оказались занудными процедуралами. Сериал «Голиаф» от Amazon можно отнести к своеобразному жанру «Талантливый и эксцентричный юрист судится с крупной корпорацией». Протагонист не гнушается «мягко» нарушать закон, используя сомнительные связи для достижения благородных целей — помочь простому люду и наказать бездушных эксплуататоров. Очередной антигерой запущен в производство — зрители в восторге!

Резонный вопрос: в чём преимущество «Голиафа» перед тем же «Лучше звоните Солу»? Сам исполнитель главной роли Билли Боб Торнтон не знает ответа и искренне удивился, когда «Золотой глобус» не достался Бобу Оденкёрку. Мы привыкли, что в подобных сериалах главный герой обладает неким пороком. Он может быть отъявленным бабником, страдать алкоголизмом или наркоманией (например, зависимостью от таблеток), не ладить с семьёй или иметь за плечами пресловутое тёмное прошлое. Протагонист «Голиафа» Билли Макбрайд может смело ставить галочки напротив каждого пункта. Но живущий не в ладах со своими родными, пьющий и гулящий юрист стал таким далеко не сразу.

Вышвырнутый из юридической фирмы Cooperman/McBride, где некогда был партнёром, Билли вынужден обходиться мелкими делами в качестве государственного защитника. Он бы и дальше прокисал, защищая малолетних хулиганов и споря с их мамашами, если бы не поймавшая его буквально на улице юрист Пэтти. Она просит старика помочь ей в процессе против его бывших коллег: те покрывают оружейную компанию, у которой пару лет назад в открытом море взорвался катер. Как водится, за простым делом скрыто нечто большее, чем просто попавшая в бензобак спичка. Масштаб быстро разрастается до федерального уровня, рискуя обнажить крупный заговор и серьёзные нарушения со стороны гиганта военной промышленности. Билли, движимый в равной степени чувством справедливости и жаждой мести бывшему другу и партнёру Дональду Куперману, начинает вспоминать свои навыки и, словно Давид, готовится дать бой грозному Голиафу.

Наблюдать за таким Давидом — одно удовольствие. Торнтон собаку съел на ролях эксцентричных, обаятельных профессионалов. Фирменный взгляд, вкрадчивый голос и знакомая улыбка — если Билли о чём-то тебя просит, то с таким видом, будто ты уже это сделал. С ним невозможно спорить, и первый сезон «Фарго» тому подтверждение. Противостоят герою не менее яркие личности. Закадычный враг в лице Дональда Купермана блестяще сыгран оскароносным Уильямом Хёртом. Персонаж страдает от обширных ожогов и практически не появляется в кадре при свете, стесняясь своей чудовищной внешности. Из погружённого во мрак кабинета он руководит своими «придворными»: старшим юристом Келли Сенат и помощницей Люси Киттридж (знакомая по «Дредду» Оливия Тирлби). За восемь серий основные персонажи успевают пережить метаморфозу, раскрыв невиданные ранее черты характера — в основном отрицательные. И лишь Билли Макбрайд остаётся верен себе и стремится скорее излечиться от пороков, чем нажить новые.

Единственное, что может отвлечь от увлекательнейшего хода противостояния, — это сюжетные косяки. Например, когда Билли с товарищами в поисках военных специалистов находят инженера, а тот оказывается парнем, уволенным из-за проблем с психикой, логично было бы подыскать человека понадёжнее. В итоге инженер ожидаемо становится источником проблем, которых команде Макбрайда и без того хватало. Однако большое спасибо сценаристам за то, что сюжетные ляпы приводят к забавным поворотам и зритель быстро сменяет фейспалм на довольную улыбку.

Несмотря на закрытый финал первого сезона, новое дело Макбрайда ждёшь с большим нетерпением. Во-первых, сюжетная линия отношений Билли с дочерью и бывшей женой не доведена до конца. Во-вторых, когда на экране возникает лицо Торнтона, мир вокруг преображается. Санта-Клаус из героя детства становится форменным подонком, обычный парикмахер начинает вести себя как персонаж нуара, и, как в нашем случае, рядовое судебное дело превращается в настоящее поле битвы харизматичных юристов.