КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры «Родина» завершится после восьмого сезона «Шерлок» — обсуждение четвёртого сезона Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд»
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
8

Basquash - 11-13

Я, конечно, понимал, что смена режиссёра непременно хоть как-нибудь, да повлияет на сериал. Но чтобы настолько… Не знаю, конечно, с какой именно серии произошла смена, но в течении последних эпизодов Basquash становился всё лучше и лучше, к 13-й серии окончательно перебравшись из разряда «вполне неплохих» в по меньшей мере «весьма хороший».

Бездумное дуракаваялние отправлено в мусорку и заменено ненавязчивым, адекватным юмором, а его количество – заметно уменьшено, чтобы дать простор сюжету и раскрытию героев… И да, теперь, говоря о «Басквоше», можно сказать «раскрытие героев», не давясь при этом от хохота. Ибо Дан и остальные окончательно перестали напоминать неумелые карикатуры на персонажей, и превратились в личности со своими эмоциями, прошлым, достоинствами и недостатками. Внезапное превращение этой тусовки в интересные личности зашло настолько далеко, что самым интересным в сериях становится постепенное становление чувств между Даном и Руж, а выливаются они и вовсе в необычную и крайне романтичную сцену в финале 13-й серии.

В 11-й серии герои приезжают в Турбиноград, куда их пригласили для участия в чемпионате лиги OCB. Для Миранды и Айсмана это означает начало борьбы с демонами прошлого. Ведь Турбиноград – родной город Миранды, принадлежащий её отцу, а заодно и город, где погибла в нищете её мать. Айсман же вновь сталкивается со своим бывшим товарищем по команде, Фалконом – ныне ставшим одним из главных его врагов. Сера встречается с отцом на могиле матери, узнаёт, что он пустил OCB в город из расчета, что они по ходу игр разнесут город в щепки, расчистив место для его полной перестройки (город уже старый, ибо). Ну и лишний раз ссорится с ним из-за того, что он бросил её мать, разумеется. Айсман же проникает в номер Фалкона под видом служащего отеля, чтобы поболтать с тем по душам. Но вместо того, чтобы убить его, как предположил сам Фалкон, Айсман объявляет, что лучше уничтожит его во время матча.

Однако концентрируется серия не на них, а на Дане и Флоре. Последняя, всё ещё маскирующаяся под парня, таскает Дана по городу и пытается заставить его серьёзней готовится к турниру (в том числе – изучать местность). Но Дан, само собой, ни капли турниром не интересуется, пока по телевидению не объявляют, что призом станет билет на Луну. Это его, само собой, живо приводит в чувство, после чего он использует свой фирменный рикошетовый бросок, чтобы привести всю команду в чувство и собрать их для предстоящей игры.

В целом – сама по себе серия не вызывала желания как-то серьёзно её обсуждать. Хорошая, интересная, ну и ладно. Однако если оценивать её, как вводный эпизод длинной истории про турнир ACB – она свою цель выполняет отлично. А большего и не требовалось, ибо задачу дико зажигать взяли на себя серии, последовавшие за ней.

12-я серия – самая необычная в сезоне, и уж после неё не остаётся ни малейших сомнений в том, что режиссёр сменился, и сменился на человека, обладающего вполне неплохой фантазией. Для начала – реально это не одна серия, а две. Просто длятся они по 10 минут, вместо 20-и. И у каждой серии есть свой опенинг, свой энднинг (само собой укороченные в длине) и своё превью следующего эпизода – чтобы уж точно не осталось сомнений в том, что это две разных серии. Но приколы на этом не исчерпываются – между сериями показывают рекламу. Но не обычную рекламу, а рекламу из мира Basquash! – тамошнего лунного банка и лунного курорта. Весьма неожиданный и весёлый ход со стороны авторов.

Весёлой вышла и первая 12-я серия, полностью посвящённая матчу героев против трёх близнецов-фокусников. Весьма забавно наблюдать, как парни дурят голову Дану и Миранде с помощью сменных париков и фальшивых надувных мячей. К тому же – этим авторы смогли привнести в игру необходимого разнообразия, что в сочетании с хорошей режиссурой сделало матч едва ли не самым зрелищным в сериале (вплоть до выхода 13-й серии, да). А, ещё нам рассказывают легенду создания планеты, на которой происходит действие сериала. И да, она тоже смешная.

Вторая же 12-я серия возвращается к немного грустному настроению 11-й. Нам дают ещё глубже заглянуть в головы Миранды и Айсмана, Дан и Руж вновь переживают странный романтический момент, обещая друг другу как следует выложиться в матче друг против друга… Ну а сама троица девушек из Eclipse узнаёт, зачем же вообще была затеяна лига OCB (только вот нам конкретики не говорят, лишь намекают).

Ах да, ещё в этой серии нам сообщают, что кроссовки для роботов делает парень по имени Нике (Nike, да). Ну разве не прелестный продакт-плейсмент?

Ну и, наконец, главная, 13-я серия. Начинается она не слишком оптимистично – с вида людей, потерявших свои дома из-за чемпионата. И да, все они знают, что это необходимо, чтобы построить новый город. Это не значит, что они так уж счастливы видеть, как гибнет старый. Хорошо хоть до попыток остановить турнир забастовками дело не доходит…

Если же не считать этого, нескольких сценок с напившимся Спанки и пары других мелочей – серия целиком посвящена Дану и Руж. Они проводят вместе вечер (эдакое необычное свидание, сильно завязанное на баскетболе) перед игрой… И да, наконец-то настала пора сражения «Команды Басквош» против группы Eclipse. Только вот на самой игре – Дан и Руж полностью игнорируют членов своих команд, окончательно увлёкшись друг другом.

И всё бы прекрасно, но их романтический спарринг заканчивается падением Руж в обморок. Оказывается, причиной того, что певицы из Eclipse внезапно стали отличными баскетболистками, были специальные операции по усовершенствованию их тел. Частью этих операций был обязательный приём медикаментов – и вот их то Руж и прекратила принимать, чтобы сразиться с Данном честно, полагаясь лишь на свои силы.

Итог плачевен – команде Eclipse засчитано поражение, а саму Руж срочно отправляют на Луну для лечения. Дан, узнав об этом, спешит к девушке, чтобы проститься – но, увы, не успевает.

Впрочем, почему «увы»?.. Успей он – мы бы получили какой-нибудь глупый прощальный диалог. Но когда Дан не успевает, он, чтобы передать улетающей Руж свои чувства… исполняет одну из мелодий Eclipse, бросая мяч в правильно подобранные стены и трубы. На словах это, на самом деле, звучит не то чтобы дико красиво – но вот в действии сцена натурально захватывает дух. Неудивительно, что Миюки, видя признание Дана, с трудом сдерживает слёзы. Девушку и так всю серию преследовали не слишком приятные намёки на то, что она теряет Дана. Тут же он несколькими ударами мяча сделал свои чувства крайне очевидными.

Если сериал и дальше будет радовать нас сценами, сравнимыми по силе с финалом 13-й серии – у него есть все шансы стать в итоге чем-то большим, чем просто необычным сериальчиком на один раз. Пока, конечно, хороших серий слишком мало, чтобы перевесить откровенно средненькие начальные эпизоды. Но у нас ещё пол сезона впереди, так что достаточно не уронить установленную за последние серии планку – и всё будет отлично.

 
Меню