КГ играет: Half-Life: Opposing Force, часть 2 Новости ретро-игр — лучшее за неделю Картину «Сделано в Америке» не покажут в кинотеатрах «Синема Парка» и «Формулы кино» Рецензия и отзывы на игру Marvel vs. Capcom: Infinite Подкаст на колёсах. «Бегущий по лезвию 2049»
59
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Российская критика новинок проката

С сегодняшнего дня мы начинаем размещение материалов на основе данных от агрегатора русскоязычных рецензий «Критиканство». Статьи про кино должны выходить на еженедельной основе по четвергам-пятницам, про игры – по понедельникам.

Итоги прошлой недели

«Элизиум: Рай не на Земле»

Новый фильм Нилл Бломкампа, как уже многие успели убедиться, оказался намного слабее «Района №9» – рейтинг «Элизиума» в настоящий момент составляет всего 68%. Это значительно ниже, чем у предыдущей работы режиссёра (88%); хуже большинства фантастических блокбастеров этого года – «Тихоокеанского рубежа» (88%), «Стартрека: Возмездие» (89%) и даже «Обливиона» (82%).

Наши авторы в основном ставят что-то вроде «так себе»; большинство отмечают слабый сценарий и невыдающуюся актёрскую игру. Правда, мнения относительно визуальной составляющей разделились – не все заметили, что «Элизиум» снимал оператор-эпилептик.

Немного ярких цитат отечественных критиков.

Олег Зинцов и газеты «Ведомости» беспощаден:

В «Элизиуме» сколоченный кувалдой сюжет нужен лишь для оправдания антуража, тоже не слишком оригинального и рассказывающего главным образом о том, какие фильмы любил в детстве режиссер.

Михаил Трофименков из «Коммерсанта» тоже:

Элизиум» тонет в детских слезинках. По экрану носятся с больными дочерьми, которых спасет лишь буржуйская капсула, и анонимные фигурантки, и Фрей (Алиси Брага), подруга Макса. Когда же добро переборет зло, на экран хлынет орда инвалидов.

Хотя Cемен Кваша (THR) где-то нашёл интересный сюжет и вообще смысл во всём этом безобразии:

«В сумме, правда, получается, что на фоне других летних блокбастеров, в которых нет ни сюжета, ни метафоры, «Элизиум: Рай не на земле» - абсолютная необходимость, кино, которое держит и не отпускает, фильм с умственным потенциалом крепкого среднего американского сериала. То есть с очень высоким потенциалом.»

На Rottentomatoes.com всё примерно то же самое – рейтинг сейчас там составляет 66%.

«Рай: Надежда»

Заключительная часть трилогии австрийского режиссёра Ульриха Зайдля; суровый артхаус, который смотрят только кинокритики. Первые две части – «Рай: Надежда» и «Рай: Вера» – заслужили категорическое одобрение наших журналистов. Второй фильм так и вовсе обосновался на первом месте в топе лучших фильмов за 2013 год с фантастическим рейтингом 90%.

Если кто-то сейчас захотел посмотреть Зайдля, то на всякий случай напомним сюжетную фабулу каждой из трёх лент. «Любовь» - это кино про 50-летнюю женщину, которая понаехала за секс-туризмом в Кению, где по слухам у молодых негров крепкая эрекция. В «Вере» - религиозная женщина любит (слава богу, в фигуральном смысле) Иисуса. «Надежда» посвящена очень толстой 13-летней девочке, большой любительнице воображать интимную близость с пожилым мужиком.

В общем, аккуратнее.

Собственно, наши критики продолжают любить артхаус во все складки - «Рай: Надежда» красуется с рейтингом 89%. На «Томатах» всё ещё запущеннее – там аж 93%.

Например, вездесущий Антон Долин написал две положительные рецензии – для журнала «Empire» и газеты «Ведомости». Важная цитата из первого текста:

Юмор Зайдля перестает быть едким и злым: «Надежда» – самая нежная и светлая его картина. Нет, лишних и ложных иллюзий автор по-прежнему не питает, но хотя бы не отказывает в них героине. А значит, и зрителю тоже.

Другие премьеры

Про французскую романтическую комедию «Притворись моим парнем» пишут мало, но рейтинг хороший - 72%. Кое-кто из членов Всеяредакции даже всерьез планировал на неё сходить, но почему-то не добрался.

Криминальный триллер «Власть убеждений», который привлекателен тем, что Кристофер Уокен там играет роль бомжа, как-то не пошёл – всего «41%. На Rotten Tomatoes тоже всё не очень – 57%.

Зато российская драма про ментов «Майор» получила положительные отзывы – рейтинг составляет 74%. На «Томатах», увы, про существование этого фильма не в курсе.

В кино на этих выходных

«Мы – Миллеры»

«Мы – Миллеры» в прокате уже несколько дней, поэтому желающие могли сами убедиться в том, что эта комедия – на удивление хорошая. Сейчас опубликованы 6 рецензий, из которых лишь одна отрицательная – в результате у фильма рейтинг 74%.

Кратко и ёмко от Бориса Хохлова, Film.ru:

Не оригинальная, но очень смешная «взрослая» комедия с обаятельными актерами и стриптизом в исполнении Дженнифер Энистон.

Правда, на Западе про «Миллеров» пишут всякие гадости (на RT – лишь 42%). Многие называют всё это обычной глупой семейной комедией с Энистон с ненужным добавлением пошлых шуток в стиле «Мальчишника в Вегасе».

Мы вот с этим совсем не согласны.

«Гадкий Я - 2»

У мультфильма про милых миньонов всё круто – пока лишь хорошие отзывы (на «Критиканстве» - 86%). На Западе «Гадкий Я – 2» вышел ещё несколько недель назад, собрал кучу денег и сотню положительных рецензий (76% от RT).

Иван Кислый из The Village пишет:

«Гадкий я — 2» из той породы сиквелов, которые куда лучше оригинала. В свежем мультфильме меньше экшена, зато вдоволь дурашливого обаятельного юмора — за него отвечают товарищи главного героя, миньоны, которые так полюбились зрителю, что в следующем году будут солировать в отдельной картине.

Про «Паранойю» c Гэри Олдмэном и «Воскрешение» с покойным Майклом Кларком Дункном пока сложно что-то говорить – эти фильмы хоть и собрали у нас какие-то отзывы (62% и 35%, соответственно), но подобная выборка не является репрезентативной. Да и в Штатах про эти картины тоже ещё пока не писали.

Кроме того, на неделе уже вышли в прокат русский зомби-пиздец «Zомби-каникулы», израильская драма «Шесть раз», французская комедия «Королевы ринга» и ещё пара фильмов, которым самое место на DVD.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню