Розыгрыш сувениров фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» КГ играет: Kingdom Hearts Re:Chain of Memories, часть 2 Новости аниме — лучшее за неделю Объявлены победители The Game Awards 2017 Сериал о юной ведьме Сабрине перебрался с The CW на Netflix
9
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Краудфандинг по-русски. Часть 2

Отечественный киношный краудфандинг активно развивается. Новые проекты появляются как грибы после дождя; всё больше и больше режиссёров и продюсеров — как начинающих, так и опытных — пытаются наложить лапу на наше с вами честно заработанное. И дабы как-то отразить эту любопытную тенденцию, мы решили завести новую нерегулярную (настолько, что мы даже не уверены, что следующий выпуск вообще когда-либо увидит свет) рубрику, в которой время от времени будем рассказывать про успешные и не очень новинки, собирающие (или собиравшие) деньги на отечественных краудфандинговых площадках.

На сей раз мы при помощи наших друзей с сайта Planeta.ru отобрали четыре занятных проекта, один из которых уже стал вполне успешным, другой находится в процессе сбора средств (а значит, лично вы можете поспособствовать его успеху... Или нет), а два оставшихся, увы, провалились, что, впрочем, не делает их менее интересными.

Зимняя вишня

Режиссёр Игорь Масленников на старости лет (84 года — это не шутки!) зачем-то решил снять четвёртую часть мелодрамы «Зимняя вишня» (первые три выходили в 1985-м, 1990-м и 1995-м, то есть во времена, когда многих наших читателей ещё и в проекте не было). Ориентировочный бюджет фильма — миллион долларов, при этом у государства Масленников просить денег не хочет. Мол, процесс получения бюджетных средств — дело небыстрое, а режиссёр уже старенький, рискует не дождаться, так что съёмки хочется начать как можно скорее. В качестве альтернативы молодые коллеги предложили заслуженному постановщику советского «Шерлока Холмса» попробовать новомодный краудфандинг.

И вот вам результат: кампания по сбору 6 миллионов рублей на начало производства, из которых в итоге удалось собрать всего-то 45 067 рублей. Два человека скинулись по 10 000 рублей за право посетить съёмочную площадку, один готов был отдать 4000 за занятие по сценарному мастерству, ещё шестеро не пожалели по 2500, за что четверо получили бы по подписанной книжке от режиссёра, а двое — приглашения на премьеру на два лица. Ну и несколько человек пожертвовали более мелкие суммы, тоже за книжки или за просто так, из любви к искусству. Ни «меценатов», ни «VIP-меценатов», согласных дать 500 000 или 1 000 000 за упоминание в титрах, у проекта, увы, не нашлось.

Впрочем, ничего удивительного. Те шестьдесят миллионов зрителей, что ходили в кино на первую часть франчайза в 1985-м, сейчас уже по большей части пенсионеры и едва ли слышали о краудфандинге. Те же, кто краудфандингом интересуется, едва ли помнят и тем паче любят «Зимнюю вишню» — всё-таки это не «Шерлок Холмс» и даже не «Гардемарины» (которые, тем не менее, тоже ничего не собрали).

Предполагается, что кино, если оно всё-таки состоится, будет ностальгическим — с кучей вставок из предыдущих частей. Главная героиня франчайза Ольга вернётся в Питер из Франции, где провела последние двадцать лет, при этом у неё будет фактически одна сцена во всём фильме, но большая и важная. Из «старой гвардии» в фильме поучаствуют Елена Сафонова, Ирина Климова, Ирина Мирошниченко и Владимир Долинский, а повзрослевших детей героев изобразят Янина Лакоба, Дмитрий Марин, Артём Анчуков, Александр Лабарт, Андрей Сергеев и Полина Долинская.

Масленников оптимистично планирует начать съёмки уже этим летом, причём изначально делать четырёхсерийную телеверсию, чтобы потом сократить её до полуторачасовой кинотеатральной.

Площадка: Planeta.ru Собрано: 45 067 рублей из 6 000 000 запрошенных (сбор завершён)
Атомный лес. Новое приключение господина Б.

Алексей Лебедев — один из сценаристов «Смешариков», а также сценарист, режиссёр, продюсер и просто создатель взрослого анимационного упоротого (в хорошем смысле) сериала «Атомный лес» из девятнадцати эпизодов — надумал сделать полнометражную версию последнего, минут на семьдесят. И вот на первую часть фильма (42 минуты) он сейчас и пытается собрать 2 980 000 рублей.

Собранные средства пойдут на то, чтобы полностью закончить первую половину полнометражки (приличная часть работы над ней уже проделана, и если всё сложится, то выйдет она всего через три месяца после завершения кампании), а затем запустить ещё одну кампанию, дабы профинансировать оставшиеся 30 минут.

На момент написания этих строк кампания (которая идёт с 29 февраля) уже должна была завершиться, однако её продлили, и теперь впереди ещё 99 дней. За три с небольшим месяца поклонники мультсериала накидали 287 441 рубль, что немало, но явно недостаточно для успеха (для оного надо собрать ещё почти 1,25 миллиона рублей). При этом больше трети запрошенной суммы выделил кто-то один — за статус мецената, включающий в себя цифровую HD-версию фильма, кадр из любой серии в HD-разрешении, футболку, диск с фильмом, лист оригинала раскадровки, музыку, полное собрание сочинений в цифре и на бумаге и особую благодарность в титрах. В общем, все награды, которые остальным жертвователям (числом больше двух сотен) доставались по отдельности.

Действие сериала разворачивается в мире после атомного апокалипсиса, в лесу, где обитают говорящие звери, названные в честь химических элементов. Выглядит это всё странновато, местами мерзко, но отчего-то притягательно. В фильме расскажут отдельную историю про медведя Стронция и Бога атомного леса (есть там и такой персонаж), а действие переместится в мир людей, которые ранее в сериале не появлялись.

Сериал озвучивали Михаил Хрусталёв, Андрей Лёвин, Елена Шульман, Антон Виноградов и Игорь Яковель. Видимо, они же работают и над фильмом.

Площадка: Planeta.ru Собрано: 287 441 рубль из 2 980 000 запрошенных (сбор продолжается)
Хоровод

Команда молодых питерских кинематографистов во главе с режиссёром Кириллом Пантеевым и продюсером Дмитрием Якшиным трудится над короткометражной экранизацией рассказа Айзека Азимова «Хоровод». Причём большую часть работы авторы уже проделали: написали сценарий, всё сняли и озвучили, но когда настала очередь постпродакшена, решили собрать на него средства с помощью краудфандинга — ровно 541 829 рублей (точность впечатляет).

И не преуспели: кампания была запущена в конце октября, и за полгода потенциальные зрители накидали всего 59 314 рублей. На фильм скинулось больше сотни человек, причём самый крупный взнос за право сыграть в картине составил 12 000. Также кто-то захотел себе модель робота SPD-13 из фильма — за 10 000 рублей. Остальные же платили за проходки на премьеру (которая должна состоятся на, прости господи, «Старконе»), постеры с автографами, цифровые копии, наклейки, возможность увидеть своё имя в титрах и прочие мелочи. А вот стать сопродюсером за 100 000 или, например, прорекламироваться внутри фильма за 50 000 рублей никто не решился.

Сюжет картины рассказывает про двух астронавтов — Грегори Пауэлла и Майкла Донована, которые прилетели на заброшенные рудники Меркурия, чтобы испытать нового робота SPD-13 и решить несколько собственных задач. Однако отправленный на поверхность планеты робот не возвращается...

Играют в фильме Дмитрий Стрелков, Игорь Сергеев, Елена Мелешкова, Иван Чабан и Стас Войнич.

После показа «Хоровода» на фестивалях авторы собираются выложить его для всеобщего просмотра в интернете, а также сделать на его основе «интерактивный фильм», который тоже будет доступен в интернете, но «на особых условиях». Правда, вся интерактивность, судя по всему, будет заключаться в возможности переключаться между камерами, снимающими действие с разных ракурсов.

Площадка: Planeta.ru Собрано: 59 314 рублей из 541 829 запрошенных (сбор завершён)
Яма. Наши дни

Режиссёр Виталий Манюков намеревается экранизировать повесть Александра Куприна «Яма». Но не просто экранизировать, а осовременить действие. И на то, чтобы оплатить аренду технического оборудования, реквизит, локации, работу гримёра, монтаж и озвучивание картины, он попросил у народа всего-то 95 000 рублей (честно говоря, столь скромная сумма даже несколько смущает). Собрать из них удалось лишь 48 410 рублей, но так как это больше половины от запрошенного, то по правилам площадки кампания была признана успешной, а значит, деньги автор таки получил.

Всего за 10 000 рублей кто-то захотел почувствовать себя продюсером фильма, двое заплатили по 5000 за ужин в компании команды создателей, трое скинулись по 1000 за право присутствовать на съёмках, восемь человек отдали по 500 рублей за своё имя в титрах и ещё пятеро — просто заранее приобрели копию фильма за 300 рублей. Остальные скинулись безвозмездно.

Кино будет про отношения двух очень разных героев — неопытного и робкого студента престижного вуза и профессиональной куртизанки. Авторы обещают исследовать природу людских отношений, поразмышлять о морально-этических ценностях в жизни современного человека и поднять тему проституции как социального феномена.

Играть в фильме будут Инна Королева, Ксения Худоба, Наталья Кийко, Анатолий Наряднов, Игнат Костровский, Дмитрий Мазуров, Юлия Ковалевская, Михаил Лысак, Алексей Рахманов, Дмитрий Ушаков, Станислав Круглов, Екатерина Макарова, Радмила Хорошева, Ольга Вяземская и Алия Бикаева. Съёмки должны стартовать в июле.

Площадка: Planeta.ru Собрано: 48 410 рублей из 95 000 запрошенных (сбор завершён)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню