Mortal Kombat 11 — детали, пять трейлеров, Ронда Раузи в роли Сони и многое другое Новости аниме — лучшее за неделю Авторы Destiny покинули спутанные берега издательства Activision Ложка дёгтя: God of War Netflix может продлить «Ведьмака» сразу на несколько сезонов
8
МУЗЫКА
 
Прямая ссылка на запись:
$Спасибо автору
 

Как отменить доставучие подписки, если разработчики шлют вас лесом

У популярного техноблогера Стаса Васильева (он же «Ай, как просто», он же «Страшный сон Вилсакома, Соболева и Немагии») случилось мощное бомбальеро по поводу платных подписок, особенно приложений типа «будильник» или «текстовый редактор», которые с нихера перешли на эту систему. Раньше стоили разовых денег, ты их даже купил, а они раз — и теперь только по подписке.

Да, у меня от такого тоже бомбит — в последнее время все напрочь оборзели и пытаются всё что угодно перевести на подписку. У меня в таких случаях правило простое — новые приложения, которые работают по подписке, я тупо себе никогда не ставлю (если это не облачное хранилище, сериалы, музыка или типа того — в общем, то, что мне выгодно, ибо лучше платить 200 рублей в месяц, чем по 100 рублей за фильм). Если же я честно купил приложение, а оно возьми да перейди на подписочную систему, то я максимально долго не обновляюсь, а если функциональность начинает ломаться, то без зазрения совести пирачу эту радость. Ибо я вам, товарищи, деньги уже заплатил, и будьте добры как минимум не ломать то, что прекрасно работало. Впрочем, таких случаев я практически не помню (но точно было).

Более того — я ещё и упорно отказываюсь перейти на YouTube Premium, потому что сначала мне это было не нужно, а теперь эти уроды так задолбали меня рекламой своего сервиса, что я из принципа им, пидорам, ни копейки не оставлю. Чуть что — пиарят своё говно с потрясающей возможностью слушать видео в фоне, хотя по-хорошему должны были добавить эту возможность (как и «картинка в картинке» на айфоне) несколько лет назад. Это как раз случай «Мы будем по максимуму ограничивать вам функциональность, пока вы не перейдёте на подписку». Хер вам, а не мои деньги!

Что до ролика, то там много запиканных матюгов, до усёру кликбейтный заголовок (Стас явно просёк, что кидание херов куда-то в район Купертино приносит больше просмотров, поэтому теперь только так и делает) и один дельный совет: на iOS зайти в Настройки → iTunes Store и App Store → Свой Apple ID → Посмотреть Apple ID → Подписки. И там же посмотреть, какое приложение, за что и как часто снимает с вас деньги. При необходимости — поотключать всё ненужное к чёрту. Вообще, конечно, за это «Эплу» моё фи — на кой чёрт так далеко всё прятать? Точнее, понятно, на кой (они с этого тоже деньги получают), но репутация-то важнее.

Но вообще-то список дельных советов «что делать, если какие-то уроды списали за вас деньги за то, чем вы давно не пользовались или безуспешно пытались отключить» должен выглядеть несколько иначе. Из личного опыта:

  1. Обратитесь к разработчикам с просьбой отменить подписку. Часто они идут навстречу и без проблем отменяют — вы всего лишь один из тысяч или миллионов клиентов, и проще вернуть вам ваши три копейки, чем в случае чего получать вот такое вот бомбальеро на весь честной народ.

  2. Обратитесь в Apple (если вы на iOS, macOS или tvOS) — там помогают ещё чаще, даже если разработчики послали вас лесом (например, у Adobe не поддержка, а кусок говна — тоже проверено опытом). «Эплу» репутационные издержки нужны ещё меньше, поэтому и на контакт они идут охотнее.

  3. Обратитесь в свой банк — иногда помогают и там. Надо просто объяснить и иногда доказать, что с вас списали деньги по ошибке, злономеренно или за то, чем вы не пользуетесь. В современных банках это иногда дело пяти-десяти минут в плане общения с саппортом и ещё пары дней в плане возврата самих средств. Я так уже делал, близкие и знакомые тоже — как минимум в банке на букву «Т» деньги несколько раз возвращали.

  4. Заблокируйте свою карту — это если ничего не помогает, и деньги продолжают списываться. Новая карта обойдётся вам либо в копейки, либо вообще бесплатно (зависит от банка), а вместо условных 1000 рублей «вымогатели» получат тысячу херов.

  5. Проверьте и отключите все ненужные подписки — это уже последний совет, хотя кто-то может поставить его и на первое место, конечно. Во-первых, повторим вышеупомянутый совет: на iOS зайти в Настройки → iTunes Store и App Store → Свой Apple ID → Посмотреть Apple ID → Подписки. Во-вторых, на Android есть какой-то свой путь, просто я его не знаю. В-третьих, просто пробегитесь по списку операций в своём банк-клиенте — навязанные или забытые подписки лучше искать там.

Если у вас в голове вертятся ещё какие-то советы — пишите в комментариях.

Как отменить доставучие подписки, если разработчики шлют вас лесом

Ах да, с оказией пробежался по своим подпискам, ничего неожиданного, конечно, не нашёл, но подумал, что будет нелишним поделиться с читателями. Итак, вот на что я подписан:

  • Apple Music (ежемесячная семейная) — во-первых, я сижу в экосистеме Apple, а во-вторых, Google Music, «Яндекс.Музыка» и прочие сервисы всё равно конкретно отсасывают у «Эпла» по части той музыки, которая мне нужна (кей-поп, синти-поп, всякий евродэнс) — проверял не раз.

  • «Яндекс.Диск» (годовая на 1 Тб) — он быстрый, надёжный и тупо дешевле конкурентов. Плюс без облачного бэкапа важных данных сейчас в принципе нельзя. Конкуренты менее удобны или дороже, а Google Drive идёт на хер отдельно — и по ценам, и потому что в своё время брехали, что место в Gmail всегда будет безлимитным, а потом, набрав себе большую базу пользователей, резко передумали. Я даже к своему gmail-адресу уже прикрутил переадресацию на yandex.ru, так что в итоге вообще с большинства сервисов «Гугла» свалю.

  • iCloud (ежемесячная семейная на 200 Гб) — изначально iCloud был совсем уж днищем, потому что Apple не умеет в интернет-сервисы. Но сейчас он прокачался и вполне юзабелен. Разумеется, полностью переходить на него нет смысла — дороговато, да и некоторых функций не хватает. Но для быстрой синхронизации рабочих документов и для хранилища фотографий, видео и данных приложений — вполне подходит. 200 Гб как раз хватает на четырёх человек — даже с запасом.

  • Retro Gamer (ежегодная) — отличный журнал на ретро-тематику. Правда, от цифровой версии я уже отказался и перешёл на печатную — так контент до меня доходит позже, но читать, безусловно, приятнее.

  • Amazon Prime (ежегодная) — во-первых, полезная штука, когда часто заказываешь что-то на «Амазоне», а во-вторых, я обещал продлить свою заканчивающуюся подписку на Prime, если «Амазон» спасёт сериал Expanse. Он спас — я продлил.

  • Basecamp 2 (ежемесячная) — раньше эта система управления проектами работы нужна была КГ и «Критиканству», но сейчас уже практически нет. Плюс авторы перешли на 3-ю версию, сделав её дороже и полностью забросив 2-ю. Разумеется, все ожидаемые и логичные нововведения в Basecamp 2 не попали, так что вскоре он пойдёт лесом, а все существующие проекты мы перетащим в какой-нибудь Freedcamp.

  • PS Plus (ежегодная) — и для игры онлайн, и для периодических бонусов в виде бесплатных игр. Не сказать, что я в них прям часто играю, но всё равно приятно иметь в своей библиотеке несколько десятков реально хороших релизов, за которые не заплатил ни копейки (ну, не считая подписки).

Вроде ничего не забыл — по факту не так уж много я плачу за всякие подписки (квартплата зимой — и та дороже выходит!). А вы чем пользуетесь?

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии