
На фоне Кристофера Нолана, назвавшего «Гладиатора 2» своим лучшим фильмом 2024 года, выступил другой легендарный постановщик, высказывавший мнение по поводу исторического эпика Ридли Скотта.
Оливер Стоун в интервью подкасту PBD заявил:
Без вопросов, вполне смотрибельный фильм. Неплохой, хорошо сделанный — обычное для Ридли кино — чёткое и понятное. Но мне было плевать на людей. Никакого сопереживания персонажам не наблюдалось. Первый фильм стал классикой, второй — пустые калории, чисто коммерческий продукт.
Стоун тоже умеет ставить масштабные исторические полотна — например, «Александр» 2004 года с Колином Фарреллом в роли Александра Македонского. То был определённо не коммерческий продукт, потому что с коммерцией у картины точно не получилось, а кассовый провал — очень даже.
«Гладиатор 2» c 24 декабря должен оказаться на цифре. На больших экранах фильм продержался только месяц и не заработал достаточно, чтобы отбить свой нехилый бюджет. Так что и здесь коммерческая составляющая под вопросом.
Комментарии
Не стоит скорби ни жён, ни друзей...
Блин чёт я во втором часу ночи рожу Фаррела в образе Македонского попутал напрочь с Питтом в роли Ахиллеса из "Трои" и подумал уже - опа Вольфганг Петерсен объявился, он ж совсем после "Посейдона" потонул, а такой неплохой был режиссёр, где он там нынче хоть? А оказывается это Стоун и "Александр") Меньше всякого гейства б там снимал,глядишь вышло бы путное кино. Помню мы плевались после кинотеатра, а вот "Троя" нам зашла очень в те времена.
Теперь только в памяти зрителей.
То что кино потом постоянно перевыпускали в разных версиях на носителях говорит обратное, и на видео с коммерцией было все ок.
Глядя на заглавное фото головы в шлеме, поневоле вспоминаешь "Джентльменов удачи" и тамошнюю эпопею со шлемом.
Чтобы не говорили про "Александра" Стоуна, но сцена смерти Филиппа абсолютно гениальна. Там каждый кадр можно на смыслы разбирать.
батальная постановка битвы при Гавгамелах шикарно снята, что огромная редкость для кино. У Скотта же батальные сцены пафосные, дорогие, но абсолютно глупые и не историчные, отдающие каким-то абсурдом.
Немножко умер два года назад.
"Александр" - моя персональная боль, как раз после "Гладиатора" я стал смотреть все эти пеплумы, и "Александра" очень ждал, и пофиг на гейство, такая богатая и яркая жизнь, и так скучно всё это снято и подано, может даже исторически на 3 головы выше, чм у Ридли, но скучно. Помню я случайно наткнулся по телеку на не самом центральном канале на какой-то старый фильм про Александра, пеплум 60х, а может и раньше, и он несмотря на то, что бежал скозь года ег жизни в очень резком темпе, всё равно был намного интереснее и смотрибельнее. Нужно попробовать посмотреть творение Стоуна снова, может спустя столько времени оченю по-новому, всё-такии Стоун не без таланта, но думаю вё равно больше зайдёт творение Iron Maiden по теме ("Alexander the Great" с альбома "Somewhere in Time"), 8 минут эпик-метала с явным влиянением прогрессива, и никакого гейства)
Das Boot, "Бесконечная история", "Враг мой", "На линии огня" и т.д. и т.п., ну и кто ещё так эмоционально показывал Юргена Прохнова...
Жизнь гладиатора - Колизей
Ох уж эти латентные, испугались пару сцен из фильма, которые были показаны сквозь и этого нельзя вырезать из истории. И сразу фильм оказался плохим))
По мне так "Александр" Стоуна - отличный фильм! Правда жалко, что кассовый провал. И актёрские работы отличные и постановка