Что ж, дорогие читатели, судя по вашей реакции на парочку недавних статей-экспериментов, по свету белому действительно гуляют люди, которым искренне интересно слушать мои
необоснованно подробные и затянутые вдумчивые рассуждения на связанные с играми темы. А значит следующий наш шаг предопределён: надо создать специальную рубрику, в которую смогут стекаться все эти потоки мыслей… Собственно, может, так нам её и назвать, – «Стечение мыслей»? Жаль только, что моя совершенно не склонная к самоповторам голова уже умудрилась зарезервировать это название для Живого журнала, но если в ближайшее время никому в голову не придёт идея получше, – придётся смириться с небольшой путаницей.
Что касается самой рубрики: в отличие от «Ложки дёгтя», здесь я не буду пытаться придерживаться ни какого-то графика выхода, ни рамок, ограничивающих выбор объектов для разговора – все мы помним, к чему это приводит. Потому теперь всё предельно просто: будут появляться темы, на обсуждение которых хочется тратить время и силы – будут появляться и сами статьи. А так как из воздуха темы для разговоров обычно не вырисовываются, не стесняйтесь предлагать, если вам хочется почитать о чём-нибудь конкретном – вдруг оно меня заинтересует. Ограничение на темы реально одно единственное – они должны быть связаны с играми.
По-хорошему, первую «официально признанную» статью новой рубрики стоило бы посвятить чему-нибудь неожиданному, оригинальному, заумному и максимально едкому, злобному и критичному… Но вместо этого вам придётся терпеть наглую и неприкрытую рекламу. Ужасно, не правда ли? Однако это ещё не самое страшное: хуже всего то, что рекламу эту мне никто не заказывал и платить за неё тоже никто не будет. Но выбора-то нет: я ведь решил посвящать статьи этой рубрики тем вопросам, что сильнее всего занимают меня в тот или иной момент, и уже четыре дня ни что не занимает мои мысли активнее, чем Steam. Входящие в число постоянных пользователей этого сервиса от Valve наверняка понимают, чем именно это вызвано… Остальным же придётся дочитать статью до конца. Ибо прежде, чем переходить к разговору об их новой гениальной затее, нам необходимо обсудить сервис в целом.

Сервис Steam популярен. Дико популярен. Не думаю, что кто-то из нас мог предсказать сервису столь светлую судьбу во времена первой с ним встречи – когда этот непонятный бессмысленный нарост на свежевышедшем Half-Life 2 мешал несчастным геймерам, лишённым безлимитных сетей, спокойно поиграть в долгожданный шедевр. Но вместо того, чтобы навеки забыть о гадком утёнке, Valve бережно растили и улучшали его до тех пор, пока он не обернулся прекрасным роботизированным межгалактическим супердаком. Или, если отбросить наркоманские метафоры – едва ли не основным средством по продвижению и продаже как крупных, так и мелких ПК-игр. Как же им это удалось?
Возьмём, например, меня. После выхода HL2 я начал старательно избегать встреч со «Стимом», а потом и вовсе отрёкся от ПК-гейминга по многочисленным причинам, большую часть которых, впрочем, можно подвести под одно короткое определение: «Слишком геморно и неудобно». А потом Valve решили отметить выход Mac-версии Orange Box и начали бесплатно раздавать Portal всем желающим. Ну как я мог удержаться от такого предложения? Скачал Steam, скачал Portal, прошёл его ещё разок, удалил и уже подумывал навеки забыть о системе… Ага, конечно, так они мне и позволили. После первого же крупного сезона скидок стало ясно: моя судьба в качестве ПК-геймера отныне будет неразрывно связана с использованием системы от Valve. Потому что она охуенна. И на то есть ряд причин.
Во-первых, как несложно понять – цены. Или, если уж точнее – скидки. Почему-то создатели тех же PSN и XBLA искренне думают, что правильная система скидок – периодическая продажа пары игрушек или дополнений за полцены. Как будто они действительно не в силах поглядеть дальше собственных носов и увидеть, что магазины, торгующие дисковыми изданиями, сбрасывают цены в разы активнее… А кто захочет платить за цифровую версию больше, чем за дисковую? Всё-таки есть разница между платой за воздух и тратами на нечто вещественное. Valve же это понимают и активно пользуются своей независимостью от цен на печать дисков и оплаты процентов дистрибьюторов. Т.е. не мелочатся не только с количеством скидок, но и с их качеством, регулярно сбрасывая по 70-80%.
Во-вторых – удобство. Удобство покупки игр не выходя из-за компьютера. Удобство их установки без мучений с выборами папок, сменой дисков, введением паролей и прочей мудотой, свойственной ПК-геймингу. Удобство обновления, в конце концов. Будем откровенны: чем меньше побочной херни отделяет игрока от, собственно, игры – тем лучше. И хотя от необходимости копаться в настройках для достижения оптимального соотношения картинка/качество нам избавиться не грозит, в плане комфорта Steam приблизил ПК-гейминг к консольному настолько, насколько это возможно.
В-третьих – достижения. Окей, ни для кого не секрет: я люблю ачивменты/трофеи. Не настолько, чтобы разбивать себе лоб в попытках добыть даже самые скучные и раздражающие из них, но достаточно, чтобы при прочих равных неизменно отдавать предпочтение играм с ачивками. И хотя система достижений в Steam прям-таки преисполнена проблемами и странными решениями, они там всё-таки есть. И они работают. И это замечательно.

Ну и, наконец, в-четвёртых: единство. Чуть ниже мы ещё поговорим о некоторых вещах, отталкивающих людей от сетевой дистрибуции, но один пункт разберём прямо сейчас. Видите ли, как и многие другие геймеры, я люблю коллекционировать свои игры. Мне нравится периодически разглядывать собравшуюся на полке коллекцию, вздыхая от вида множества всё ещё не пройденных игр и с ностальгией вспоминая уже отыгранные. Но могут ли дать подобное ощущение покупки игр в сети?
Ну, XBLA и PSN – точно не могут, по крайней мере мне. С интерфейсом XBLA мы вообще так и не сроднились, так что я не могу сказать о нём что-то конкретное, но в PSN единственное найденное мною место, где ты можешь оглядеть всю свою коллекцию покупок, – «список загружаемых файлов», больше смахивающий на мусорную корзину, чем на удобную и красивую полочку.
В Steam же библиотека приобретённых игр выглядит восхитительно: просто, стильно и главное – удобно. До того здорово, на самом деле, что я бы с радостью избавился ото всех своих неколлекционных изданий игр, предложи мне кто-нибудь заменить их на цифровые копии в Steam. Серьёзно, такая коллекция смотрится куда приятнее всех этих занимающих место и собирающих пыль коробок. И именно поэтому идиотские идеи типа решения EA создать свой аналог «Стима» – Origins вызывают у большинства лишь раздражение: мы не хотим ставить себя десяток программ по управлению игровыми коллекциями. Мы хотим иметь их все в одном месте.
Так, идём дальше. Давайте-ка я попробую вспомнить, какие ещё недостатки беспокоят людей, с подозрением глядящих на цифровую дистрибуцию.
«Ты не можешь взять свои игры туда, где нет сети!». Верно, зато отправляясь туда, где сеть есть, ты можешь взять всю свою коллекцию, при этом ни на грамм не утяжеляя чемодан.
«А что если Steam взломают?». Подобные мысли особенно участились теперь, после взлома PSN, на месяц выведшего сеть Sony из строя. И да, такая опасность есть. Но если ваш дом ограбят (а подобное тоже не исключено), то потерянные диски вы, скорее всего, не увидите уже никогда. Меж тем, даже если кто-то ломанёт Steam, в итоге он всё равно вернётся – и станет ещё краше, чем был.
«Но где гарантия, что Valve не разорится и я не потеряю все свои игры?». Логично. Но где гарантия, что не случится обратного? Что Steam не проживёт дольше, чем сохраняется информация на дисках? И, если уж на то пошло: откуда уверенность, что ваш диск не перестанет читаться после случайной царапины?
Впрочем, я не собираюсь делать вид, будто Steam – какой-то магическим способом склеенный идеал, лишённый проблем. Так, лично у меня скорость скачки файлов в нём никогда не достигает и четверти от реально доступной, что очень мешает при установке крупных тайтлов. Продать виртуальные игры невозможно, если не продавать аккаунт целиком. Стоит отвалиться интернету – и ты лишаешься доступа ко всей своей обширной базе. Многих старых игр по-прежнему нет в продаже. Цены на полномасштабные новинки резко превосходят стоимость дисковых копий в нашей стране (спасибо дешёвым Jewel-изданиям)… да и с западными магазинами конкурируют на равных далеко не всегда.
В общем, Steam может и крут, но далеко не идеален. Однако все его недостатки меркнут перед одним огромным достоинством. Даже если забыть о многофункциональности этой системы, будь то сообщества, форумы или сетевые игры, всё равно Steam – это не просто магазин. Это магазин, созданный игроделами для геймеров. Они относятся к нам с должным уважением, они нас понимают и они делают всё, чтобы общение со «Стимом» доставляло нам не меньше удовольствия, чем общение с его продуктами. Или, говоря проще: в последнее время Valve дошли до того, что превращают свои распродажи в игры. Причём игры не только на диво увлекательные, но и дарующие своим участникам настоящие, полезные призы.

Собственно, суть разговора
Помните, как незадолго до выхода Portal 2 в продажу в «Стиме» поступил пак из кучи хороших, но на первый взгляд ничем не связанных инди-игр? Помните, как люди вскоре обнаружили, что все проекты, входившие в Potato Sack, неожиданно обзавелись секретами и даже целыми уровнями, связанными с Portal? Помните, как счастливцы, нашедшие все секреты, получили в награду полное собрание игр Valve? Ну так этот эксперимент явно оказался успешным, ибо намедни в Steam стартовала новая игра, ещё веселее прежней.
Итак, с 30 июня по 10 июля там проходит огромная распродажа под названием Summer Camp Sale. Сотни игр получили статичные скидки на все 10 дней, ещё десятка полтора получают особо крутые 24-часовые скидки с наступлением каждого нового дня. Веселье, однако, заключается в другом: каждый день список мероприятий в «Летнем лагере» пополняется семью новыми заданиями. Выполнение заданий приносит билеты, а каждые три билета можно обменять на один из многих призов на свой выбор, в числе которых есть эксклюзивные миссии к разным проектам, получить которые можно исключительно в качестве призов в ходе этой веселухи, и даже целая игра! Не менее эксклюзивны и сами задания: большая их часть состоит из новых ачивок, добавленных в различные игры (цены на которые, разумеется, серьёзно сброшены по такому поводу) специально ради данного мероприятия, по одному трофею на проект.
Как несложно понять, всё это сделано не щедрости ради, а чтобы продать посетителям как можно больше продуктов. Но вот ведь что странно: получить пару-тройку призов могут даже люди, не купившие вообще ни единой игры! Каждый новый день приносит не только шесть внутриигровых заданий, но и одно, касающееся исключительно «Стима». Вступи в сообщество Summer Camp, скрепи свой аккаунт с фейсбуком, оставь комментарий на стене одного из друзей – и всё, ты уже можешь обменять свои билеты на Alien Breed 2: Assault, тем самым получив на халяву игрушку, обычно стоящую $10.
Но это всё так, житейские премудрости. Я другое подумал: этот их Summer Camp – поистине гениальный способ привлечь внимание покупателей к хорошим, но не столь примелькавшимся играм (читай – к инди). Ведь тут идёт одновременная атака по трём фронтам: ежедневно сменяющиеся скидки, ежедневно пополняющиеся задания и пускай статичный, но довольно-таки обширный набор призов. Желая получить побольше билетов и с толком их потратить, геймеры внимательно осматривают каждую игру, получившую своё уникальное задание или приз, и в итоге покупают много такого, о существовании чего раньше попросту не знали (скажем, я, помимо прочего, прикупил себе милейший квест Jolly Rover в лучших традициях Monkey Island). И сейчас я с огромным нетерпением жду каждого нового дня и расширения моих игровых горизонтов, которые он с собой приносит.
Хм. Собственно, вот я и высказал всё, что хотел. Присоединяйтесь к «Стиму» (если ещё не), участвуйте в летних игрищах, радуйтесь жизни – и ждите следующей статьи, какой бы она ни была.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: