И снова пролетели две недели, и снова у нас обзор новостей русского кино. Причём на сей раз ситуация складывается прямо противоположная относительно предыдущего дайджеста. Текстовых новостей хватает – тут вам и очередной спортивный байопик, и продолжение хорошей (!) отечественной комедии «Билет на Вегас 2», и настоящая подростковая антиутопия, и романтическая сказка про любовь, побеждающую время. А вот трейлеров маловато. Да и то один из них уже давно есть в Сети – ролик альтернативного «Коловрата». Почему альтернативного? Учитывая странную ситуацию с «Коловратами» в отечественном кинематографе, дадим-ка пояснение...
Весной прошлого года малоизвестные режиссёры и сценаристы Рустам Мосафир и Константин Сухарьков объявили, что собираются снять дилогию фильмов о русском богатыре, воеводе и рязанском боярине XIII века Евпатии Коловрате. Первая часть под названием Коловрат. Восхождение должна была напоминать самурайские фильмы, вторая («Коловрат. Дорога в бессмертие») – быть ближе к голливудским эпикам. Причём денег на фильмы у них особо не было, поэтому производство должно было начаться и продолжаться по мере поступления финансирования.

Примерно через полгода выяснилось, что режиссёр «Вия» Олег Степченко тоже снимает кино про того же героя под названием просто «Коловрат». Степченко с товарищами заявляли, что ориентируются на «300 спартанцев» и «Властелина колец», у них есть очень даже нестыдный для нашего кино бюджет в 320, а теперь уже и 360 миллионов рублей (то есть никаких проблем с финансированием) и ориентировочная дата выхода – ноябрьские праздники 2016 года. В общем, на концептуальном этапе проекты смотрелись примерно равнозначно, но у второго шансов было больше. А потом на мейджорском питчинге в Фонде кино нынешней весной показали тестовую сцену с экшеном из «Коловрата» Степченко, и она, мягко говоря, не впечатлила. А теперь, значит, у нас появилась пятиминутная сцена из «Коловрата. Восхождения»...

- 26
- 3885
- Поделиться
...И этот ролик может похвастаться мрачностью, суровостью и брутальностью, что пока выгодно отличает его от глянцевого и упакованного в CG другого «Коловрата».
Кроме того, в Сети появился неплохой трейлер военной драмы No Comment, и пусть словосочетание «военная драма» вас не отпугнёт – на сей раз речь не о Великой Отечественной, а очень даже о современности.
Ну и последний заметный ролик – типа-комедии про типа-апокалипсис под названием Только не они, в котором всё плохо: штампы лезут отовсюду, от шуток слегка мутит, а актёрам забыли объяснить, что можно смешить и не кривляясь. На этой радостной ноте закончим с трейлерами и перейдём к основному блюду.
Легенда футбола
Режиссёру Игорю Волошину, который сначала снимал всякое авторско-артхаусное, а потом вдруг сделал «Скорый „Москва-Россия“», поручили спортивную драму о легендарном советском футболисте Лев Яшин. Вратарь моей мечты по сценарию (единственному, одобренному вдовой Яшина) Владимира Валуцкого.
О каких именно этапах жизни заглавного героя пойдёт речь, пока неизвестно, но рискнём предположить, что футбола в фильме будет много. На главную роль претендуют Никита Ефремов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин, Владимир Гуськов, Леонид Бичевин и Евгений Цыганов, а также какие-то малоизвестные артисты (хотя нам кажется, что надо звать Тома Харди). Выход фильма намечен на 22 октября 2017 года, к 88-летию со дня рождения Льва Яшина. Продюсеры, само собой, рассчитывают повторить (а то и превзойти) успех «Легенды №17».
Выборы восемь лет спустя
Тем временем в столице режиссёр Александр Баршак снимает фильм День выборов 2, где продюсерами, исполнителями главных ролей и сценаристами выступают участники «Квартета И». После двух предыдущих фильмов они пришли к выводу, что кинозритель ждёт от них не размышлений о жизни, смерти и прочих тонких материях, а бодрую комедию в духе их первых фильмов. В целом, очень верная мысль, но хотелось бы отметить, что если эти размышления будут не тоскливыми, как в «О чём ещё говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики», а задорными и смешными, как в «О чём говорят мужчины», то мы совсем не против.
Действие картины разворачивается спустя восемь лет после событий первого фильма: губернатор Игорь Владимирович Цаплин успешно просидел на своём посту два срока (второй раз его переназначили), но потом выборы вернули, и бывший массажист вновь вынужден прибегнуть к помощи слегка постаревших и заматеревших членов команды «Как бы радио».
Помимо, собственно, «Квартета И» в картине участвуют Максим Виторган, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Василий Уткин, Алексей Кортнев, Михаил Козырев, Андрей Смоляков, Алексей Макаров, Анна Ардова, Сергей Бурунов и Ян Цапник. Выход фильма намечен на 3 марта 2016 года.

Сказка десктопа
Режиссёр Максим Свешников реализует продюсерский проект Тимура Бекмамбетова под названием Волшебник ОС, концептуально близкий недавно вышедшему «Убрать из друзей», только являющийся не ужастиком, а семейной комедией с ощутимой анимационной составляющей. То есть действие фильма разворачивается как бы на экране компьютера, и вообще это в большей степени мультик.
Сюжет фильма рассказывает про девочку, у которой то ли нехороший хакер, то ли злой вирус потёр все данные с компьютера, а она их теперь восстанавливает. Любой, кто хоть раз занимался чем-то подобным, знает, что процесс этот крайне тоскливый и монотонный, и как из него сделать интересное кино – непонятно. И да, история как-то основана на «Волшебнике Оз» Фрэнка Баума, вот только на концептуальном уровне связь не прослеживается совершенно.
Французские сверхспособности
Владимир Шевельков, некогда бывший гардемарином, а ныне подрабатывающий режиссёром, взялся за экранизацию романа своего знакомого питерского писателя Владимира Корнева (для ценителей – бывшего мужа балерины Ульяны Лопаткиной) под названием О чём молчат французы.
Сюжет повествует про нашего современника по имени Тиллим Папалексиев, который вдруг открывает в себе сверхъестественные способности. Оказывается, такими же некогда обладал Наполеон, но император не смог с ними совладать.
Выпустить фильм планируют в сентябре следующего года, а саундтрек к нему напишет Сергей Шнуров.

Билан вне времени
Всё ближе к релизу (он уже в ноябре) подбирается картина режиссёра Юрия Васильева Музыка во льду, где по-актёрски дебютирует Дима Билан – сразу в двух главных ролях.
Известный певец ртом сыграет некоего Андрея Куликова, отправляющегося в Париж, чтобы навестить могилу прадеда – белого офицера Андрея Доматова (его во флэшбеках тоже играет Билан). На соседней могиле он видит фото прекрасной девушки, которую потом внезапно встречает в городе. Оказывается, в той могиле лежит прабабушка живой девушки, и сто лет назад она и прадед главного героя друг друга любили, а теперь вот и правнуки тоже того...
Прабабушку и правнучку сыграла Светлана Иванова; также в кино засветились Юлия Пересильд, Алиса Фрейндлих, Александр Балуев, Александр Головин, Марат Башаров, Александр Адабашьян, Лилита Озолиня, Александр Васильев, Владислав Ветров, Юргита Юркуте, Виктор Немец и Татьяна Лютаева.

Антиутопичные подростки
Напоследок – очередной наш ответ Голливуду (а то какой же обзор новостей русского кино без Нашего Ответа?). Нынче под раздачу попали «Дивергент» и немножко «Эквилибриум». Режиссёр всякого авторского режиссёр Алексей Попогребский делает подростковую антиутопию И-Сайдер (в 3D) по собственному сценарию.
Речь в фильме пойдёт о мире будущего, где эмоции под запретом, а те, кто их ещё испытывает (их называют эми), жестоко преследуются и истребляются службой «дезаффекторов». В таком вот обществе живёт и преуспевает девушка Майя – на «отлично» оканчивает специальную безэмоциональную школу, сдаёт последний экзамен (отправить на переработку родную мать) и собирается вступить в ряды местной элиты, когда случайно сталкивается с эми Даном и заражается от него чувствами. Ну, и дальше по накатанной – сопротивление, противостояние системе, первая подростковая любовь, сверхспособности (да, эмоции в этом мире дают суперсилы) и неизбежная победа над режимом (видимо, не окончательная, так как авторы заранее планируют франчайз).
Кстати, авторы вроде бы уже заманили Пола Беттани на роль антагониста, да и в главных ролях хотят видеть артистов с международным потенциалом. Выход фильма запланирован на 2017 год.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: