Метагалактический мегакинопортал
«Жирный смурф» — Джош Гад рассказал, почему его не взяли в «Аватар» Джеймса Кэмерона Загадочный Стрелок-Спаун обзавёлся личной серией «Ультимативный» Росомаха остаётся безвольным оружием в руках злодеев на страницах второго выпуска своей серии Джеймс Ганн объясняет фанатам Супермена, почему собака Крипто не лабрадор, хаски или овчарка Выход первого тома комикс-адаптации «Меча Без Имени» Андрея Белянина состоится этой весной

Навсикая из Долины ветров

Kaze no tani no Naushika

Жуки и пацифизм

На российские экраны выходит классика японской анимации — одна из ранних работ великого Хаяо Миядзаки. Рецензировать проверенный временем и зрительской любовью фильм — занятие крайне неблагодарное, поэтому делать это в привычном смысле слова мы не собираемся. Давайте лучше поговорим о том, чем выпущенная 35 лет назад картина может быть актуальна для современного зрителя.

Без сомнения, история «Навсикаи из Долины ветров» стала для Миядзаки глубоко личной. Для доказательства этого даже не нужно углубляться в творческую биографию мэтра, достаточно просто принять во внимание тот факт, что он не только выступил в качестве режиссёра и сценариста фильма, но и создал мангу-первоисточник.

Впрочем, если всё же решиться на более обстоятельное знакомство с фильмографией Миядзаки, то от сомнений и вовсе не останется следа: в «Навсикае» были впервые обозначены как минимум две темы, которые в дальнейшем стали ключевыми в творчестве «Солнца японской анимации».

Загибаем пальцы. Первое: конфликт природы и цивилизации. Для нашего героя человек и та среда, которую он вокруг себя создаёт — от уютного жилища до продвинутой военной машинерии, есть нечто противоположное естественному укладу вещей. Поэтому представителю людского общества природный мир непонятен: он кажется то опасным, то отталкивающим, то сверхъестественным. И лучшие персонажи Миядзаки — те, кто старается преодолеть это отчуждение.

Навсикая — как раз из таких: она пытается примирить жителей своей деревни с пугающим грибным лесом, наводнённым огромными насекомыми и смертельными опасностями. То, что в остальных вызывает лишь отвращение, в девушке будит сострадание и симпатию. Это делает её первой каноничной героиней Миядзаки: одновременно очень сильной и невероятно доброй.

Второе: противопоставление войны и мира. Не как естественно сменяющих друг друга состояний общества (вспомним хрестоматийный русский роман), а как полюсов человеческой морали. Сразу в нескольких аниме Миядзаки великолепно передан тот беспомощный ужас, который испытывает пацифист, столкнувшись с жестокостью и насилием военного времени. При этом японцу мастерски удаётся передать одновременно и хрупкость, и мощь идеалов мирного сосуществования народов друг с другом.

В «Навсикае» при передаче этой темы взята особенно высокая нота: в кульминации пацифизм главной героини доведён практически до религиозных масштабов. Впрочем, в самом факте наличия гуманистического пафоса в произведении нет ничего плохого. В конечном счёте только от его градуса и уместности зависит произведённый на зрителя эффект. И с этим в «Навсикае» всё в порядке: компенсировав дидактичность повествования эмоциональностью, молодой Миядзаки мастерски избежал возможных сценарных и режиссёрских ошибок. В итоге аудитория получила весомое общественно-политическое высказывание в форме захватывающей истории.

Пожалуй, сегодня столь искусное и при этом прямолинейное отражение экологических и антивоенных взглядов в художественном произведении и не встретишь. В «Навсикае» Миядзаки, хоть и впервые в своей карьере, но уже как зрелый мастер говорил о том, какой взгляд на жизнь считает правильным, не делая скидку ни на веления времени, ни на сложности судьбы героев. Именно поэтому посыл, лежащий в основе этого полнометражного фильма, даже по прошествии 35 лет с момента его выхода не утратил своей свежести. Миядзаки-сэнсэя по-прежнему хочется слушать, ему хочется верить, за ним хочется следовать.

   
   
Поделиться:
Дарья Баракина
28 февраля 2019

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
84%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду
 
 
1Телеовощи – 587: Снимаем в кустах
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 660: «Вульфмен» Ли Уоннелла, «Братья», ролики с Супербоула, новая «Фантастическая четвёрка»
 
1ЕВА
 
 
0Телеовощи – 586: Тыкать и порвать
 
2Ноль кадров в секунду – 565: Пакет капитализма
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 659: Горячее обсуждение эротического триллера с Николь Кидман
 
4ЕВА – 619: Эротичная внучка
 
3Телеовощи – 585: Журнал «Сыропопкин»
 
2Ноль кадров в секунду – 564: Пиздельники не закрываются
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии