«Красный призрак» — тизер фильма о бессмертном советском солдате «Тёмные начала» — трейлер экранизации фэнтези-трилогии Филипа Пулмана Поклонники «Игры престолов» запустили петицию c требованием переснять финальный сезон «Рик и Морти» вернутся на экраны в ноябре Десятый эпизод «Звёздных войн» возглавили шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс
20
АНИМЕ
 
Первоисточник: www.animenewsnetwork.com Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Сооснователь студии Ghibli Тощио Судзуки считает, что Netflix — зло

Пару недель назад бывший продюсер и сооснователь студии Ghibli Тощио Судзуки («Унесённые призраками», «Ветер крепчает», «Ходячий замок») дал интервью японскому Yahoo! News, в котором поделился своими специфическими взглядами на индустрию, на ведение бизнеса, стриминговые сервисы и мерчандайз.

Например, говоря про финансовые показатели, он рассказал, что в один год студия могла сделать мощные прорыв (когда выходил новый фильм Миядзаки — прим. прозорлив. Всеяредакции), а на следующий — заработать в десять раз меньше. И это, по мнению Судзуки, абсолютно нормально, потому что зачем расти и расширяться? Ведь большие компании — это скучно! Так что Ghibli никогда и не задумывалась как крупная, постоянно растущая компания.

Ещё продюсеру не нравятся всякие новомодные штуки вроде мерчандайза, дисковых изданий и, тем более, стриминговых сервисов. И если с появлением фильмов на DVD и Blu-ray руководству студии, видимо, пришлось смириться, то, будь на то воля Судзуки, на Netflix и аналогичных платформах работы студии Ghibli не появились бы никогда. А всё потому, что там к ним, по мнению Судзуки, относились бы, как к дешёвкам.

Я хочу зарабатывать деньги на создание фильмов, делая сами фильмы. Тогда всё остальное просто не нужно.

Сложное отношение у руководства Ghibli и к мерчандайзу по мотивам их фильмов. Так, первые игрушки по «Моему соседу Тоторо» были выпущены, лишь спустя два года после релиза фильма. Да и то только потому, что производитель, компания Sun Arrow, подготовила образцы такого высокого качества, что даже Миядзаки, который был категорически против создания любого мерчандайза по его фильмам, признал мастерство изготовителей и уступил.

Что касается мерчандайза, то мы решили зарабатывать на нём не больше 10 миллиардов иен. Если это сумма превышалась, то мы устраивали собрание с представителями всех причастных компаний и публично бранили виновного. Правда. Однажды все они пристали к нам, мол, вы должны продавать больше. Представитель одной компании даже сказал, что они в одиночку могли бы поднять продажи до 200 миллиардов, только своими силами. Кроме шуток. Если бы они это сделали, персонажи Ghibli мгновенно умерли бы. А я хочу, чтобы персонажи Ghibli жили долго.

Несколько лет назад я перестал посещать деловые встречи. А они там стали зарабатывать больше 10 миллиардов, но держали это от меня в секрете. Как же я разозлился! Превращение в большую компанию — не вариант.

А вообще, по мнению Судзуки, сделать что-то стоящее в этой индустрии можно лишь при совпадении двух факторов: свободы самовыражения и отсутствия ограничений со стороны системы. Надо думать, у него есть опыт.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии