Есть игры, легендарность которых не оспаривается, а принимается на веру. Так, Shin Megami Tensei III Nocturne — легендарно сложная игра с легендарной же рекламной заманухой: Featuring Dante from the Devil May Cry™ Series. Её ремастер-издание на PS4 в момент выхода на японском рынке пугало отзывами о фиговой оптимизации с частым падением фреймрейта. Но слухами земля полнится, а потому доблестный сотрудник всеяредакции решил проверить игру на самой невыгодной для неё платформе: Nintendo Switch. И она работает… нормально?
Собственно, с технической точки зрения ремастер не вызывает особых вопросов. Текстуры выглядят достаточно чётко, углы явно сглажены лучше, а полудемон Капитан Короткие Штанишки всё так же бегает с деревянной анимацией Пиноккио. Производительность на Switch большую часть времени не вызывает особых вопросов ни в портативном, ни в док-режимах. Вне битв лишь в редких сценах можно увидеть заметное снижение частоты кадров. В схватках игра порой брыкается на эффектах активации отдельных баффов, но в игре с пошаговой боёвкой это не влияет ровным счётом ни на что. Поэтому можно смело предполагать, что на более мощных платформах проблемы если и были, то лишь на старте. И, пожалуй, единственным ярким техническим недостатком можно назвать апскейл видео-заставок, который настолько плох, что его словно и нет вовсе: просто добавили по краям оригинала замыленный видео-фон, чтобы расширить кадр до 16:9, и на этом успокоились. И если в портативном режиме заставки выглядят терпимо (хотя даже здесь видеофон главного меню кажется до безобразия размытым), то при подключении к большому экрану смотреть на ролики больно. Благо пререндеров относительно немного, а самую часто встречающуюся заставку в точке сохранений обработали более качественно.
Сложность Nocturne несколько преувеличена (если вы не играете на харде, естественно). Игра однозначно недружелюбна к новичкам серии и невнимательным пользователям, но люди, знакомые с боевыми системами последних частей серии Persona, особых неудобств испытывать не будут. А всё потому что перед нами чуть более глубокая версия классической Persona-боёвки: каждому члену отряда даётся одно действие на раунд, но если ударить по уязвимости врага, получишь дополнительный ход. Ключевая разница в том, что некоторые приёмы могут отнимать больше одного очка действия, а, например, неудачная попытка вербовки противника во время схватки сразу передаёт инициативу супостатам. Ну и да, можно попытаться зазвать в отряд любого оппонента. И у этого процесса, в отличие от довольно прямолинейной Persona 5, тонна мелких особенностей.
Чтобы завербовать демона, нужно его умаслить, отвечая на его просьбы о предметах, деньгах, или очках HP. Вот только некоторые представители бестиария считают скучными тех, кто всегда идёт у них на поводу. Другие же вовсе не станут разговаривать. Третьи могут общаться только с представителями своей расы (у которых может и не быть навыка вербовки) или же в строго конкретный период активности местного аналога солнца, светящего в центре вывернутого наизнанку Токио. И всё равно даже полностью умасленный противник может решить, что не хочет к вам присоединяться. Весь процесс целиком и полностью завязан на генераторе случайных чисел, вплоть до того, что один и тот же тип демона может быть одинаково неудовлетворённым разными ответами на один и тот же вопрос.
А вербовать их настоятельно рекомендуется, потому что успех в схватке определяют не столько уровень и упорство в гринде, сколько грамотная подготовка к сильному оппоненту и знание его и своих слабых сторон. Всегда нужно иметь наготове членов отряда с правильными неуязвимостями. И их лучше традиционно скрещивать своими силами, а для этого нужен расходный материал, который ещё придётся уговорить пойти за собой, что зачастую стоит очень дорого и требует массы попыток. Отсюда во многом и растут ноги разговоров о том, что Nocturne завязана на гринд. Что тоже не совсем правильно.
Сознательный гринд для поднятия уровня в игре присутствует разве что в паре моментов (и даже там можно обойтись без него при должном планировании). Но случайные схватки в игре происходят постоянно. Практически нон-стоп. И да, Nocturne подсказывает нам, когда вероятность появления супостатов выше с помощью цветового индикатора в компасе. Но избежать схватки всё равно практически невозможно, если только вы не успеете зайти в какой-нибудь магазин или комнату сохранения (и чаще всего не успеете). Это не то чтобы здорово, но зато в итоге уровень игрока почти всегда достаточен для боссов к моменту их появления. И проблемы возникнут не из-за недокачки, а скорее из-за неправильно выбранных напарников и магатамы, дающей силы и элементные сопротивления протагонисту.
И в целом боевая система бросает вполне адекватный вызов за исключением одной маленькой детали: адекватный он для людей, знакомых с механиками серии MegaTen. Тем же, для кого игра станет первой в серии, будет очень некомфортно, потому что Nocturne прямым текстом объясняет примерно ничего. Все советы о ведении битв, о том, что такое магатамы, что это за светящаяся фигня в углу экрана и на что она влияет, мы получаем из уст блуждающих по местному миру душ и демонов. И за разговорами надо следить, потому что иначе можно банально заблудиться на местной карте.
И вот со стороны повествования это прекрасно. Потому что, будем откровенны, сюжет в игре фактически заменён мироустройством, притом буквально: вся суть Nocturne в том, что от решений нашего полудемона зависит, каким будет зачатый в будущем мир. И практически ничего, кроме философии отдельных персоналий, способных повлиять на то, что вылупится из яйца сотворения, нам на блюдечке не даётся. Куда идти, зачем идти: всё это нужно додумывать самостоятельно… ну или пользоваться гайдом и калькулятором персон демонов, что мигом делает из легендарно сложной игры с иногда до раздражения изобретательными данжами прогулку по парку. Но каждый сам решает, как ему портить себе времяпрепровождение и погружение в жестокий, но интересный мир.
Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster — это, безусловно всё ещё увлекательная и глубокая игра, заставляющая думать над каждым своим решением, и учащая быть внимательным и прозорливым. Но она всё ещё выглядит как выходец из 2003 года, несмотря на незначительные улучшения графики и геймплея: не особо лучше оригинала, но и точно не хуже. Просто теперь можно лично без лишних телодвижений убедиться, что не так страшен чёрт, как его малюют.
Комментарии
Ахахах, спасибо, посмеялся от души, больше всего понравилось:
Сюжет, как и раньше, категорически делит всех героев на больших и маленьких людей. Большие, естественно, Котов с дочкой, маленькие — все остальные. За Большими и их последователями внимательно присматривает, извините, Бог, и с ними редко случается Cмерть, зато Маленькие мрут аки мухи. Поэтическая Справедливость не дремлет и терпеливо ждёт своего момента, когда кто-нибудь из Маленьких посмеет обидеть Большого.
Наверное, предназначение таких фильмов - в том что бы мы не забывали, что кроме "кино" бывает еще и "говно" )
Да будет срач!
Полностю согласен. РУССКОЕ ГОВНЯНОЕ КИНО УЖЕ ВСЕМ ЗАТРАХАЛО МОЗГИ.
Я бы такое глянул. А вообще жду долбоеба Пендальфа чтобы словить лузлов с его коментов.
Вот, удивительное явление, всякого рода белогорячный исторический и культурологический бред забродивший в голливудских ангарах, отечественный пипл хавает аж бегом и в домашнюю коллекцию прикупает. А вот творение своего соотечественника, которому, как говорится, Боженька на темечко плюнул, принимать категорически отказывается. Видимо, таки нет пророка в своем отечестве.
Да вы охуели?
Клиника? Повторно? Надо смотреть. Вот будет свободное время — залпом гляну и “Предстояние” и “Цитадель”, просмотр обещает быть жарким.
Судя по рецензии вышла тупая комедия.
Смотрите как сейчас сборы подскочат - некоторым будет интересно, правда ли так бредово и смешно.
Ожидаемо, спасибо за поднятие настроения))
Ну раз один фильм поделенный на два - то разумеется чуда во втором ждать не приходится.
Рецензия нет, она не смешная, она в кое-веки рецензия - с посылом. Интересно читать короче.
Spider
man, Spiderman,Does whatever a spider can
Spins a web, any size,
CatchesBlow-Upthievesnazies just like fliesLook Out!
Here comes the Spider
man!Да-да, УС-сатый просто тоже хотел снять кинокомикс.
Хуй они подскочат.А вод сидеров потом будет очень много))
Сталина на вас нету!
Зажрались, говно снимаем...
Котов это Рэмбо что ли?
Неужели всё настолько хуёво?
Да... спасибо
только ради таких рецензий и читаю кино-говно!
посмеялся...
особенно про просание на нож грудью 45 раз...
вопль
Почему, почему ему дают деньги в минкультуры?
Смотрел в кинотеатре. Фильм и вправду получше первой части (Предстояние которая). Лично мне фильм понравился. Правда в нём история с самой цитаделью, некое фэнтези, поэтому и фильм целиком таким же воспринимается.
Как военный (исторический) фильм - хуйня. Как развлекалово - не хуйова.
Говно??? Клиника?????
Одно из двух: либо это всеяредакторская инерция после первой "клиники + говно года", либо сердечки подзачерствели у Миши с Юрой.
Если второе, то видимо в "профессиональных кинокритиков" ребятки превращаются, а это значит, что рецензии у зрителей-читателей будут всё меньший фидбэк находить... а там и до заката недалече...
и уйдут последние на говнопоиск...
Думаю, ещё пару-тройку таких рецух и я вам лично "прокукую", сколько жить осталось;)
Без обид (хотя вам похуй).
Короче, это я так с оценкой в редкостный раз не согласен.
Реально, такое ощущение, что прапоры отставные писали, которым ежели чё не по уставу, значит всё-пиздец-кино-говно-точка-ком!
А за эмоциями пойти слабо было?
Одна сцена встречи с дочерью чего стоила! Чтобы откатить ком в горле и наворачивавшуюся слезу, у меня машинально вырвалось "Пиздееец!"
Здесь, имхо, всё же КИНО и по области ОХУИТЕЛЬНО.
Ну а хули, Мастер делал, а не какой-нибудь там творожок подзалупный.
К тому же, как можно называть Цитадель говно-клиникой, если смотрится всё очень бодро, компактно (ну... по сравнению с "Предстоянием"), местами со старым добрым михалковским юмором, а главное с волшебным смакованием эмоций! Кто сейчас может такими огромными эпизодами херачить, в которых по сути мало чего происходит, но зато полутонов до жопы - и в этом кайф!
Да, символизм, да, всё очень-очень в стиле Н.С. и таки да, совершенно "сказочно" с точки зрения исторической правды...
Да и хуй бы с ней.
ИБО КИНО!
Расписывать дальше не буду, всё равно никто не читает)))
Теперь жду 13 серий (надеюсь они будут по 52")!
Я надеюсь вы с торрентов ЭТО скачали,не нести же Никитке деньги в конце-то концов.
Не понимаю я его.С одной стороны - вроде такой весь государственник и т.д..С другой - снимает по откровенно либерастическому сценарию.Причём самому отмороженному.И нахуя?(с)Ещё пару таких эпопей и даже мощный армор от старых картин спасать не будет.Ведь ни мозгом,ни талантом не обделён, а тут такое...26 должностей везде и всюду, мега-манифесты...А снимать кто будет и думать, прежде чем снимать?
И вообще - камерность, Никита Сергеевич, камерность - тут Вы гений!Слово не пафосное, монументализьму нету, но там нет и Ваших слегка,кхм, странноватых исторических воззрений, зато есть шедевры, да и формат полностью Ваш.
Вы вообще о чем? О каком-нибудь "Враге у ворот", или где? Так им то какая разница, как они других будут показывать, главное что они себя в выгодном свете всегда выставляют. Я вам так скажу, американские фильмы про Вторую Мировую войну, они все как один о патриотизме, они там не посыпают голову пеплом с воплями "Нам надо покаяться!", они рассказывают истории простых людей, которые выжили и победили.
А наши говно режиссеры стыдятся того, что народ, без которого никакой победы над нацистами не было бы, выстоял. Наша победа по их соображениям это случайность и ничего более. И тут не грех процитировать Юру и Мишу
Только заместо Михалкова можно поставить фамилию каждого первого режиссера, который сейчас снимает фильмы/сериалы о ВОВ.
Естественно американцы верят, что только они выиграли Вторую Мировую. Еще десять-двадцать лет и некоторое количество фильмов уровня Pacifiс или Band of Brothers (очень качественные вещи) и засилие такого же дерьма в отечественном прокате и по нашему ТВ, которое сферический михалков в вакууме снимает, то и в России уже будут верить, что СССР вообще ни на что не влиял в той войне.
Ведущие новостей на центральных каналах морщились, плевались, но пиарили эту поебень в день премьеры :D
Нах, нах-нах-нах, никаких сборов! Я за такое деньги платить отказываюсь, йо-хо-хо, дорогая моя "Пиратская бухта", йо-хо-хо родимая!
Папа придумал правильный способ смотреть первую часть: ускоренную на 20-25%. Получается то ли Бенни Хилл, то ли Деревня Дураков.
Юрий, Михаил, спасибо! Доставили.
Ой, и не говорите. Не повезло Мастеру с народом. Впрочем, в поганом холливуде его тоже ни в хуй не ставят, вот ведь совпаденьице...
Тут, как обычно, может быть два объяснения:
Всея всеми силами на коленях вымаливала у Всеярежиссера сотоварищи подкинуть копеечку, заказать рекламку... но нифига не удостоилась и со злобы написала вот такую вот рецензию.
Всеярежиссер, понимая, что рассказами о шедевре второй раз подряд заманить никого не удастся, заказал Всея (за много-много бутербродов с чем-то там из соседнего топика) как бы ругательную, но тем не менее интригующую рецензию, чтобы хоть человек 15-20, не считая критиков и подведомственных актеров, добровольно сходило на нетленку.
да скорее не совсем боженька и не совсем плюнул
а так все верно))