Новости аниме — лучшее за неделю Новости игр — лучшее за неделю Мортен Тильдум снимет телеэкранизацию «Чёрного викинга» «Бэтмен Ниндзя» от сценариста «Гуррен-Лаганна» Третий сезон «Эша против Зловещих мертвецов» получил дату выхода
6
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Не прошло и недели, а мы снова пишем об очередной игре про Диззи — редакционного маскота родом из далёких 80-х. В честь Пасхи (ну, вы поняли связь, да?) инициативная отечественная группа товарищей под руководством Евгения Барского зарелизила проект, находившийся в разработке несколько лет, — ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum.

Знатоки платформы заметят, что вообще-то официальная игра с таким названием уже выходила на «Спекки» в 1992 году. Но дело в том, что версию для этого компьютера делали не братья Оливеры и даже не студия Big Red Software, создавшая четвёртую, пятую и шестую части франчайза. То ли из-за этого, то ли по какой-то другой причине (скорее всего, дело в традиционной спешке) спектрумовский порт оказался значительно урезанным по сравнению с версией для Amiga и Atari ST: сюжет сократили, диалоги и прочий текст вообще отделали как бог черепаху, главный герой лишился некоторых анимаций — и так далее, и тому подобное. На заставку вообще без слёз смотреть невозможно — не к такому привыкли фанаты сериала.

Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Да, в 2009 году художник игры Джаррод Бентли выпустил улучшенную версию, перерисовав заставку и многие спрайты, но геймплей при этом совершенно не поменялся. И лишь теперь, спустя 25 лет, владельцы ZX Spectrum 128/+2/+2A и совместимых с ними машин могут насладиться полной версией Crystal Kingdom Dizzy со такими характеристиками:

  • новый оригинальный движок 50 FPS, написанный с нуля;
  • новая оригинальная графика, вдохновлённая версией с Amiga;
  • новый загрузочный экран;
  • красочные и детальные межуровневые иллюстрации;
  • 136 полностью переделанных локаций;
  • 6 чудесных мелодий;
  • детальные, не урезанные тексты сюжета с Amiga.

Чтобы оценить всю пропасть между старой и новой версиями, нужно скачать игру и просто поиграть в неё. Но для начала, конечно, можно сравнить скриншоты. Вот, например, новая (слева) и старая (справа) заставки:

Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

А вот внутриигровые скриншоты (новое — слева; старое — справа):

Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum Вышел ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Всё это великолепие подарили поклонникам Диззи следующие люди: Евгений Барский (программирование), Дмитрий Пономарёв (внутриигровая графика), Олег Ориджин (дизайн интерфейса, меню и межуровневые иллюстрации), Сергей Косов (музыка), Марко Антонио дель Кампо (загрузочная картинка). Ну и немного помогли Алексей Голубцов (diver4d), Андрей Полиханенко, Андрей Титов, Александр Семёнов, Юрий Потапов и TSL.

Скачать игру можно на сайте ZX-Art, а поблагодарить создателей и пообщаться с ними — на форуме ZX-PK.ru.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии