Пока в большинстве аниме-сериалов тепло и солнечно, в «Мастере Муши» наступила зима. Но, несмотря на смену времён года, ключевая мысль осталась прежней.
Пока в большинстве аниме-сериалов тепло и солнечно, в «Мастере Муши» наступила зима. Но, несмотря на смену времён года, ключевая мысль осталась прежней.
Комментарии
я решительно не понимаю, зачем мушиши поэпизодник? с первого сезона резко сменился посыл? эмоциональная палитра? не дай бог, появился центральный сюжет? зачем оценивать отдельные эпизоды, когда каждый отдельный эпизод характеризует все произведение в целом?
1) когда что-то нравится, об этом приятно рассказывать монологически или обсуждать это с читателями;
2) часть зрителей не знала, что выходит второй сезон, а многие и вовсе не знакомы с сериалом => имеет смысл почаще упоминать "Мастера Муши" в ленте новостей - авось новые адепты подтянутся;
3) сериал изящно нарисован, поэтому, имхо, его скриншоты украшают ленту;
4) эпизоды таки разные, одни грустнее, другие веселее, и они будят разные размышления (считаете ли вы одинаковыми, скажем, сюжеты о детях бамбука и о появляющемся раз в двадцать лет ночном светящемся мосте? В первом случае лучше было бы ничего не менять, а во втором - идти в переменах до конца, нэ?);
5) целое есть сумма его частей;
6) эпизодники - иллюстрированный путеводитель по сериалу. Если кому-то прицельно потребуется скачать определённые серии, но он не будет помнить/знать их номера, описание сюжета и скриншоты помогут легко ему сориентироваться.
Достаточно?
Вы ещё спросите, зачем существуют сами серии, если нет глобального сюжета и они все "характеризуют весь сериал" и не рвут шаблонов.
Потому что это красиво и приятно. И эпизодники тоже приятно читать. Они, как и Мушиши, существуют просто чтобы были, а не с какой-то конкретной целью :)
нет, уж простите, не достаточно. но это не значит, что я не принимаю вашу точку зрения. просто никакого обсуждения с читателями не наблюдаю. особенно на фоне того, что многие просьбы о поэпизодниках игнорируются. как правило.
Это не значит, что текст не нужен и его никто не читает. Это значит, что не о чем спорить. Вот и всё ;)
самая глупая серия за два сезона. Парень поймал муши которое меняет осязание и после этого пол дня провел на дне озера. Как бы его там муши не покрывали и защищали от холода я почти уверен что 12+ часов под водой хреново совместимо с жизнью.
О, а вот и обсуждение))
Мне эта серия напомнила тот прошлосезонный эпизод, где мальчик находил посреди зимы летнюю полянку, попадал под действие муши и не мог проснуться без их помощи (в частности, со второго раза проспал год). Ну или вспомним прозрачную девушку-утопленницу. Или, ещё лучше, "бессмертных богов" (людей, которые старели и умирали каждый вечер, а утром просыпались молодыми) и рисовое зёрнышко бессмертия (когда его положили в рот трупу, труп ожил и стал бессмертным). То есть любую странность можно объяснить универсальной фразой: "Ну это же мушииии...". Они настолько близки к эссенции жизни, что способны манипулировать людьми как угодно. Юноша из свежей серии, возможно, даже не умирал, а "всего лишь" впал в анабиоз, перестав дышать и получать вред от низкой температуры (кстати, температура воды, наверное, была +4, а воздух явно с сильным минусом, так что ещё не факт, что в воде Токи было хуже).
Спасибо! Мне очень приятно видеть от читателей "обратную связь" и читать ваши комментарии в частности)))
Обсуждения возникают, когда обеим сторонам есть что сказать друг другу + имеется желание пообщаться. Совпадают эти факторы нечасто. А насчёт эпизодников... Кхм. Авторы пишут о том, что им интересно + что их вдохновляет на тексты + на что хватает времени. Тут опять же должны соединиться аж три пункта. На примере: "Мастер Муши" является моим любимцем весеннего сезона, поэтому я не отказываю себе в удовольствии писать о нём; а расхваленный "Нет игры, нет жизни" - не моя чашка чая, соответственно и молчу.
Согласен, обычно к сверхъестественным свойствам муши вполне можно привыкнуть, но тут Гинко описал вполне точно свойства этого вида + даже уточнил что дескать даже если он не чувствует холода, это только обман его чувств и на самом деле тело страдает как обычно. Поэтому данный конкретный эпизод вызвал у меня такое удивление.
Ну если ооочень изощриться, то можно объяснить едва ли не что угодно. =) Например, Гинко сам не знал всех свойств снежных муши (недаром же он как раз пришёл их изучать). К тому же, если муши сидят в теле Токи, а Токи утопает в озере, то как муши выбраться? Выход: погрузить носителя в стазис, чтобы либо его кто-нибудь выловил, либо он сам потом пришёл в себя и выплыл. В данную теорию укладываются предположение Токи о заботе со стороны муши и веское "Нет" Гинко: муши заботились сугубо о себе.
Мне эта серия напомнила народные японские сказки про мононоке, призраков и духов. Только здесь в итоге заканчивается все более оптимистичнее. Ну и конечно атмосфера опять на высоте!
вы получили удовольствие от написания обзора, я получил удовольствие от чтения комментариев. все в выигрыше, я - счастлив.
Угу. И, в конце концов, обморожение Токи получил явно после того, как муши его покинули, уже когда нёс девушку. До этого он босиком по снегу ходил довольно долго, и никак это на нём не сказывалось, а тут сразу ноги покраснели и вообще.
Так что, похоже, муши таки защищали своего носителя, одновременно делая его как среду обитания удобнее для себя. Вполне логично: если просто высасывать тепло, очень скоро придётся искать нового, и где тогда жить? :)
В любом случае, история скорее психологическая, а это всё придирки :)
Пусть я и слоупок, но раз уж вам нравится обратная связь... Если я правильно понял про какой момент вы говорите (сцена когда паренёк очухивается и рассказывает Гинко про свои ощущения на дне озера), то "Нет" Гинко ответил на то, приснилось ли это всё пареньку. Так что вполне возможно, что муши и позаботились о своём носителе. Тем более что уж очень задумчивый вид был у Гинко, как будто он узнал что-то новое или переосмыслил старое.
P. S. Эпизодники ваши читаю, так что буду рад, если не забросите это дело. Но пишите только если вам это доставляет удовольствие, ни в коем случае не публики ради.
Мне нравится разделять свои интересы с окружающими, узнавать, что люди читают мои тексты, и видеть, что читатели тоже хотят мне что-то сказать)
Да, вы поняли абсолютно верно. И ваша правда: после вопроса Токи о том, неужели муши заботились о нём, действительно последовали слова на тему "Был ли это сон?..". Следовательно, "Нет" Гинко скорее относится к последнему. Или ко всему рассуждению совокупно.
Спасибо! =) Я и так пишу лишь об интересном мне (к примеру, несколько популярных премьер посмотрела, однако на обозрение не взяла, хоть они никем и не заняты. Ну не зацепили), а о читателях думаю как о единомышленниках, которым хочется принести скриншотов с впечатлениями, а не как о средстве самоутверждения или наоборот о диктаторах, под коих надо подстраиваться. Надеюсь, это обоюдно приятный симбиоз. =)