Пока Nintendo вынашивала злодейские планы по очередному отъёму денег у населения под видом NES Classic Edition (на которой компания, конечно же, заработает триллионы долларов), энтузиаст по прозвищу Daftmike корпел над своей миниатюрной версией, которую назвал mini NES.
В итоге Nintendo выстрелила первой, но у детища Daftmike имеется куча преимуществ и над NES Classic Edition, и над всевозможными китайскими клонами легендарной консоли с уймой встроенных игр.
Для начала, mini NES ещё миниатюрнее своей, так сказать, конкурентки: её размер составляет 40% от исходного против «уполовиненной» Classic Edititon. Даже геймпады создатель аутентичности ради уменьшил — они такие же мелкие, как и сама приставка. Может, не шибко удобно играть, зато выглядит очень няшно. Вот так:
Внутри mini NES находится компьютер Raspberry Pi с предустановленным эмулятором RetroPie, в который уже загружена куча ромов для нескольких консолей, включая NES. В принципе, можно подключить к устройству абсолютно любой геймпад (как по USB, так и по Bluetooth), выбрать нужную игру и предаваться ностальгии сколько душе угодно безо всяких лишних телодвижений.
Но есть другой способ — картриджи. Разумеется, не оригинальные «несовкие» — они в такую кроху банально не влезут. Картриджи у mini NES тоже миниатюрные, причём внутри расположена NFC-метка, на которую можно записать название любого рома, находящегося в памяти приставки. Вставляете картридж — игра автоматически запускается. Простенько, но весьма эффектно.
Прелесть ситуации заключается в том, что информацию на NFC-метку можно записать самостоятельно — например, при помощи практически любого современного телефона на Android. Так что картриджи можно делать самому в произвольном количестве — был бы в наличии 3D-принтер. Да и одними NES-играми ограничиваться не обязательно — RetroPie эмулирует более 50 консолей и приставок.
Теперь о минусах. Создатель не сможет продавать mini NES — Nintendo может засыпать его исками. Так что если вы уже захотели себе в коллекцию эту прелесть — покупайте 3D-принтер и ждите появления подробных инструкций на сайте и YouTube-канале Daftmike. Или надейтесь, что какие-нибудь деловитые товарищи начнут производить mini NES в промышленных масштабах (для уменьшения стоимости, которая куда выше 60 долларов) и, наплевав на Nintendo, продавать её всем желающим.
В ближайших планах у Daftmike — mini SNES, причём как американская, так и европейская версии. За ними, хочется верить, последуют mini Sega Mega Drive, mini TurboGrafx-16 и так далее. Целая коллекция миниатюрных ретро-консолей — что может быть прекраснее?
Ну а поглядеть на mini NES в работе можно в этом ролике:

- 806
- Поделиться
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: